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16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Préparation culinaire'
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Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to / G. Fliedel in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Fliedel, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 12-21 Note générale : ill. : 9, bibliogr. : 4, tabl. : 2, graph. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Sorgho Farine Preparation culinaire Technologie Amidon Variete vegetale Résumé : Le to est une bouillie traditionnelle preparee quotidiennement en Afrique de l'Ouest a partir d'une farine de sorgho, de mil ou de mais. Cette bouillie doit etre ferme pour etre appreciee. L'obtention d'un to de bonne qualite depend de la technologie employee pour sa preparation et des caracteristiques physico-chimiques des grains. Une methode de laboratoire de preparation du to de sorgho et d'evaluation de sa fermete est disponible pour les selectionneurs afin de predire la qualite technologique et culinaire des varietes en cours de selection. Le decorticage des grains joue un role important et necessite d'eliminer au maximum les couches peripheriques du grain. De meme, le broyage des grains decortiques doit donner des farines fines pour obtenir un to de bonne fermete. Une forte correlation positive a ete mise en evidence entre la fermete du to et la teneur en amylose des farines. Pour l'amelioration varietale du sorgho, il apparait donc opportun de determiner l'aptitude au decorticage des grains d'une part, puis leur teneur en amylose-amidon d'autre part (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9899 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11794
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 12-21[article]L'Afrique à table. / Virginie Andriamirado in Jeune Afrique : hebdomadaire africain et international indépendant, no. 1900 ([10/06/1997])
[article]
Titre : L'Afrique à table. Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Andriamirado, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 56-58 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Preparation culinaire Valeur nutritionnelle Changement culturel Comportement alimentaire Résumé : Les mets africains sont variés. D'une région à l'autre de l'Afrique, on découvre des coutumes alimentaires différentes : en Afrique centrale par exemple, c'est le manioc qui constitue l'aliment de base, tandis qu'au Sahel le repas est essentiellement composé de mil. L'alimentation africaine possède des valeurs nutritionnelles parce que riche en calcium, vitamines, sels minéraux, protéines... La cuisine dans les régions d'Afrique demeure pour une large part traditionnelle, même si elle subit actuellement l'influence du modernisme, des produits agro-alimentaires venus des pays occidentaux étant de plus en plus ajoutés dans la confection des mets ("Maggi-cubes", tomate en pâte en boîte...). L'autre particularité du paysage culinaire africain est ce qu'il est aujourd'hui convenu d'appeler l'alimentation de rue. (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 2973 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3838
in Jeune Afrique : hebdomadaire africain et international indépendant > no. 1900 [10/06/1997] . - p. 56-58[article]L'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin / Karola Elwert-Kretschmer
Titre : L'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karola Elwert-Kretschmer, Auteur ; Cirad, Auteur ; Université Humboldt (Berlin), Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2001 Importance : 71 p. Présentation : bibliogr. 5 p., Résumé : Français,Anglais, Période étudiée : 1970-2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-476-7 Note générale : Projet de recherche ALISA Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Capitale Innovation agricole Preparation culinaire Elite Pratique culinaire Comportement Vie quotidienne Patrimoine culturel Changement culturel Changement social Coutume alimentaire Résumé : Cette étude présente l'évolution des comportements alimentaires des consommateurs urbains au Bénin. Plus spécifiquement, elle s'attache aux aspects sociaux, culturels et symboliques de l'alimentation, aux fonctions sociales de la cuisine et à la transmission du savoir culinaire. Sur la base d'enquêtes qualitatives conduites à Cotonou et, à titre comparatif, en milieu rural, l'étude vise à comprendre les raisons et la nature des innovations alimentaires et culinaires qui s'opèrent en liaison avec les transformations socio-culturelles (Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Benin ; Cotonou Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 50964 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13138 REGARDS : AF005507 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleFoods of rural Gambia / J.E. Maccrae
Titre : Foods of rural Gambia Titre original : Les aliments de la Gambie rurale Type de document : texte imprimé Auteurs : J.E. Maccrae, Auteur ; A.A. Paul, Auteur Editeur : Cambridge : Medical Research Council Dunn Nutrition Unit Année de publication : 1979 Importance : 89 p. Présentation : bibliogr. : 23 réf., Période étudiée : 1979 Langues : Anglais (eng) Catégories : Santé Mots-clés : Aliment Preparation culinaire Résumé : Etude de l'alimentation en Gambie rurale realisee par des nutritionnistes. L'etude de chaque aliment cite, son traitement culinaire est complete par l'explication du caractere saisonnier de certaines recoltes, par la destination de tel ou tel plat, soit selon l'age, soit selon le moment de la journee (REGARDS-CNRS-DF).. Mots-clés géographiques : Gambie Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 37068 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154513 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8134 REGARDS : AF003502 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'Afrique, cote cuisines. Regards africains sur l'alimentation / Syfia
Titre : L'Afrique, cote cuisines. Regards africains sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Syfia, Auteur Editeur : Paris : Syros Année de publication : 1994 Collection : Ateliers du developpement Importance : 191 p. Présentation : ill., photogr. : 10 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84146-021-2 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Enquete Preparation culinaire Comportement alimentaire Gastronomie Résumé : Ce livre a ete ecrit a partir d'enquetes et de reportages realises par des journalistes africains dans le cadre de l'agence SYFIA (Systeme francophone d'information agricole). Il n'apporte pas seulement une connaissance sensible et une observation directe sur l'alimentation africaine. Il montre aussi combien le rapport a la nourriture peut avoir un caractere social et affectif, et ne procede pas de la seule necessite biologique. Pour tous ceux qui desirent savoir ce que manger veut dire. (IBISCUS-Min. COOPERATION). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 10096 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148420 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1902 REGARDS : AF004290 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAlimentation et regions : actes du colloque "cuisines, regimes alimentaires, espaces regionaux / J. Peltre
Titre : Alimentation et regions : actes du colloque "cuisines, regimes alimentaires, espaces regionaux Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Peltre, Directeur de publication, rédacteur en chef ; C. Thouvenot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Comite National de Geographie (Nancy), Auteur Editeur : Nancy : Presses Universitaires de Nancy Année de publication : 1989 Importance : 523 p. Présentation : ill., tabl., cartes, bibliogr., Période étudiée : 1987, prix : 120 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86480-363-8 Note générale : Cuisine regimes alimentaires espaces regionaux. 1987. Nancy Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Preparation culinaire Regime alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Serie d'interventions, au cours d'un Colloque, sur l'alimentation, les pratiques alimentaires, la cuisine et la gastronomie en liaison avec le terrain, les espaces regionaux, dans la mesure ou le milieu, les activites de production, par exemple, ont pu avoir une influence sur les comportements alimentaires ; mais aussi etude des nouveaux comportements (fast-food...) et tentatives de projection sur les attitudes a venir face a l'alimentation (CEGET-DF). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 20482 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150077 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3586 REGARDS : GH001885 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleApprovisionnement en produits vivriers locaux et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale : Etude bibliographique / René Mpuru Mazembe Bia'S
Titre : Approvisionnement en produits vivriers locaux et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale : Etude bibliographique Type de document : texte imprimé Auteurs : René Mpuru Mazembe Bia'S, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Géographie et d’Études Régionales, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1992 Importance : 99 p. Présentation : bibliogr. 223., ill., tabl. Note générale : Don : Institut de Géographie Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Santé
UrbanismeMots-clés : Approvisionnement Produit vivrier Habitude alimentaire Ville Commercialisation Relation ville campagne Consommation alimentaire Urbanisation Croissance démographique Emploi Revenu Poisson Viande Eau Marché Transport Population urbaine Préparation culinaire Produit maraîcher Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Bibliographie signalétique et analytique.
-- Chapitre I : Généralités sur les phénomènes urbains.
-- Chapitre II : Approvisionnement de villes d'Afrique intertropicale en produits vivriers locaux.
-- Chapitre III : Consommation et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale.
-- Deuxième partie : Analyse bibliographique.
-- Chapitre I : Les facteurs de l'approvisionnement urbain en Afrique intertropicale.
-- Chapitre II : Les sources d'approvisionnement vivriers urbains.
-- Chapitre III : L'évolution des habitudes alimentaires des citadins en Afrique intertropicale.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Afrique Travaux universitaires : Mém. DEA : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1992 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 69828 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162890 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16728 REGARDS : AF006389 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtAutour du riz : le repas chez quelques populations d'Asie du Sud-Est / Nelly Krowolski
Titre : Autour du riz : le repas chez quelques populations d'Asie du Sud-Est Type de document : texte imprimé Auteurs : Nelly Krowolski, Auteur ; Ida Simon Barouh, Collaborateur ; Lasema, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1993 Collection : Recherches asiatiques Importance : 261 p. Présentation : ill., bibliogr. : dissém., tabl., photogr., Période étudiée : 1992, prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7384-1609-4 Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Alimentation humaine Regime alimentaire Riz Preparation culinaire Poisson Viande Legume Immigrant Changement social Changement culturel Culture materielle Comportement alimentaire Résumé : L'ouvrage, a travers ses differentes communications, etablit un rapport entre pratiques alimentaires, transformations sociales et identite culturelle (symbolique de la nourriture) a propos des cuisines thailandaise, vietnamienne et cambodgienne, telles qu'elles sont pratiquees dans le pays d'origine d'une part et chez ceux qui ont immigre en France d'autre part ; c'est ce niveau des activites humaines, illustrant les changements socio-culturels qui affectent des communautes minoritaires d'emigres, qu'analyse cette etude. Les possibilites et coutumes d'approvisionnement en denrees utiles pour la cuisine, les techniques de conservation des aliments, elaborent aussi une identite culturelle et les changements d'habitudes sont a l'origine d'un changement culturel (REGARDS-CNRS-DF).. Mots-clés géographiques : Asie du Sud Est ; Thailande ; Vietnam ; Cambodge Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12166 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148871 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2359 REGARDS : AS001437 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa grande aventure d'un petit cuiseur solaire / Roger Bernard in Échos du cota, no. 72 ([01/10/1996])
[article]
Titre : La grande aventure d'un petit cuiseur solaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Bernard, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 15-18 Note générale : Indice plan de classement : ENER 1.2 ; ill. : 3, photogr. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Energie solaire Preparation culinaire Cuisson Cuiseur solaire Résumé : L'Association Lyonnaise pour l'Etude et le Developpement de l'Energie Solaire (ALEDES) a mis au point puis experimente dans divers pays du tiers monde un cuiseur solaire. Plusieurs autres prototypes ont ete par la suite mis au point avec succes a tel point qu'il est possible d'envisager a l'heure actuelle leur diffusion a grande echelle dans le tiers monde. Il reste a souhaiter que cette diffusion notamment en Afrique puisse etre un moyen privilegie de lutte contre la desertification dans cette partie du monde ou l'environnement est particulierement menace. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Monde Organismes et auteurs cités : ALEDES : Association Lyonnaise pour l'Etude et le Développement de l'Energie Solaire - VILLEURBANNE. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 4843 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5976
in Échos du cota > no. 72 [01/10/1996] . - p. 15-18[article]