Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pratique alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? / Gilles Fumey in Géographie et cultures, no. 58 ([01/01/2006])
[article]
Titre : La question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 33-49 Note générale : bibliogr. dissém. Langues : Français (fre) Catégories : Culture
SantéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Identité culturelle Multiculturalisme Diversité culturelle Pratique alimentaire Mots-clés géographiques : Etats Unis Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 57550 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57917
in Géographie et cultures > no. 58 [01/01/2006] . - p. 33-49[article]Des pratiques alimentaires comme agent de façonnement du paysage, au paysage comme moyen de connaissance des pratiques alimentaires / Fabrice Chaminade
Titre : Des pratiques alimentaires comme agent de façonnement du paysage, au paysage comme moyen de connaissance des pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Chaminade, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3, Ufr de Géographie et Aménagement, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2000 Importance : 137 p. Présentation : bibliogr. 16 p. Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Environnement
SantéMots-clés : Alimentation Pratique culinaire Nutrition Facteur anthropique Paysage Savoir faire Coutume alimentaire Consommation alimentaire Riz Anthropisation Pratique alimentaire Espace géographique Système alimentaire Comportement alimentaire Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Pratiques alimentaires et identités socio-culturelles : des nutriments aux aliments.
-- Chapitre I : Les préliminaires à l'étude.
-- A. Les aspects physiologiques.
-- B. Les chassés-croisés de la géographie et de la thématique alimentaire.
-- C. Entre choix de civilisation et coévolution.
-- Chapitre 2 : L'ordre du mangeable et les habitudes alimentaires.
-- A. Le paradoxe de l'omnivore.
-- B. L'arbitraire culturel : une évidence ?
-- C. Emergence de la spécificité humaine.
-- Chapitre 3 : L'espace social du mangeur et les comportements alimentaires.
-- A. L'ancrage de la consommation dans le social.
-- B. La super nourriture culturelle.
-- Deuxième partie : Les systèmes alimentaires et les paysages : du social au spatial.
-- Chapitre 4 : Le concept-outil de système alimentaire.
-- A. La dialectique des relations espace/société.
-- B. Le système alimentaire.
-- Chapitre 5 : L'espace du mangeable : paysages et savoirs.
-- A. Les façonnements paysagers.
-- B. Les hommes mangeurs et aménageurs.
-- Chapitre 6 : Les dynamiques des systèmes alimentaires.
-- A. Les dynamiques : une tendance permanente ?
-- B. Les facteurs déclencheurs.
-- Troisième partie : Les champs d'attraction des systèmes alimentaires sud-est asiatiques et malgaches.
-- Chapitre 7 : L'espace social alimentaire en Asie du sud-est et à Madagascar.
-- A. La domestication du riz.
-- B. Le riz : "une super nourriture culturelle".
-- Chapitre 8 : Espace de production et production de l'espace.
-- A. Autour et/ou à côté du riz.
-- B. Savoirs populaires et pratiques paysannes.
-- Chapitre 9 : Les dynamiques de systèmes alimentaires : vers de nouveaux attracteurs ?
-- A. La redéfinition des champs d'attraction.
-- B. Les changements des comportements alimentaires au Vietnam.
-- Chapitre 10 : Compléments pour une réflexion méthodologique.
-- A. Autour du terme paysage.
-- B. Au sujet d'un travail de recherche.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Madagascar ; Asie du Sud Est ; Thaïlande ; Japon ; Vietnam ; Archipel des Mergui Organismes et auteurs cités : Gourou, Pierre ; Barrau, Jacques Population : Ethnie Moken Travaux universitaires : Mém. DEA : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2000 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57185 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161260 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15029 REGARDS : GH004174 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtAlimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte / Sophie Tessier
Titre : Alimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Tessier, Auteur ; Mariette Gerber, Directeur de thèse ; Université Montpellier 3 - Paul Valéry. Ufr Arts et Lettres, Langues et Sciences Humaines et Sociales, Organisme de soutenance ; Henri Picheral, Directeur de thèse Editeur : Montpellier : Université Montpellier 3 - Paul Valéry Année de publication : 2004 Importance : 338 p. Présentation : bibliogr. 21 p., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean-Pierre Doumenge Langues : Français (fre) Catégories : Economie
Santé
SociétéMots-clés : Ile Insularité Alimentation humaine Coutume alimentaire Comportement alimentaire Identité culturelle Emigration Agriculture Services Répartition de la population Exode rural Urbanisation Développement économique Globalisation Conditions de vie Changement social Consommation alimentaire Pratique culinaire Approvisionnement Santé Pratique alimentaire Modèle d'alimentation Société insulaire Construction identitaire Repas Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction .
-- Chapitre 1. Origine des mutations socio-économiques et culturelles.
-- Chapitre 2. Évolution contemporaine des pratiques alimentaires sardes et maltaises.
-- Chapitre 3. Observations sur le terrain des répercussions des mutations sociales de la Sardaigne et de Malte sur les pratiques alimentaires.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Europe ; Méditerranée ; Italie ; Sardaigne ; Malte Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie de la Santé : Université Montpellier 3 - Paul Valéry : 2004 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 94793 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164798 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18656 REGARDS : GH006058 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtCuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? / Guillaume Dhérissard in Économie et humanisme, no. 380 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Les défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Dhérissard, Auteur ; Dominique Viel, Auteur ; Aziliz Gouez, Auteur ; Arlène Alpha, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur ; Alain Le Sann, Auteur ; Julien Couaillier, Auteur ; Claude Royon, Auteur ; Anne Legentil, Auteur ; Frederic Apollin, Auteur ; Marc Chambolle, Auteur ; Jean-Marie Dupont, Auteur ; Jean-François Soufflet, Auteur ; Michel Mollard, Auteur ; Henry Ollagnon, Auteur ; Stéphane Bernary, Auteur ; Bernard Giraud, Auteur ; Nicolas Eberhart, Auteur ; Jean-Claude Flamant, Auteur ; Pierre De Poret, Auteur ; Jean-Claude Fruteau, Auteur ; Vincent Berthet, Auteur ; Bruno Parmentier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 7-84 Note générale : bibliogr. dissém., tabl., 1 glos. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Sécurité alimentaire Comportement alimentaire Régime alimentaire Mode de vie Malnutrition Pêche Filière économique Céréale Consommation alimentaire Habitude alimentaire Norme Réglementation Organisation professionnelle Coopérative Terroir Exploitation agricole Industrie alimentaire Industrie agroalimentaire Commerce de détail Aide alimentaire Agriculteur Politique agricole Pratique alimentaire Sous alimentation Filière céréalière Quinoa Commerce équitable Mots-clés géographiques : Monde ; France ; Sénégal ; Bolivie ; Parc régional de la Chartreuse ; Tchernobyl Organismes et auteurs cités : AVSF. Agronomes et vétérinaires sans frontières ; Projet Intersalar ; SICASELI. Société d'intérêt collectif agricole du Ségala-Limargue ; Danone ; MAA. Mission d'animation des agrobiosciences ; Union européenne Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58431 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58630
in Économie et humanisme > no. 380 [01/01/2007] . - p. 7-84[article]Les dessous de l'assiette / Sandra Moatti in Alternatives économiques, no. 326 (Juillet-Août)
Dossier À table ! / Clara Barretto in CaMBo : cahiers de la métropole bordelaise / agence d'urbanisme Bordeaux métropole Aquitaine, no. 13 (Mai)
[article]
Titre : Dossier À table ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Barretto, Editeur scientifique ; Nathanaël Fournier, Editeur scientifique ; Pierre Pichardie, Personne interviewée ; Armelle Gomez, Auteur ; Gérard Thomas, Auteur ; Philippe Meyzie, Auteur ; Jacques Ballarin, Auteur ; Alice Prada, Auteur ; Nathalie Corade, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-63 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Géographie
SociétéMots-clés : Géographie humaine Alimentation humaine Mode de vie Nutrition Pratique alimentaire Ville Approvisionnement Circuit de distribution MIN. Marché d'intérêt national Circuit court alimentaire Agriculture urbaine Agriurbanisme Micro-ferme Espace public Mobilité urbaine Consommation alimentaire Transformation sociale Politique urbaine Gastronomie Patrimoine gastronomique Cuisine bordelaise Histoire Restauration alimentaire PAT. Projet alimentaire de territoire Sécurité alimentaire Relation ville campagne Note de contenu : bibliogr. dissém., ill., photogr., cartes Mots-clés géographiques : France ; Bordeaux ; Floirac Organismes et auteurs cités : MIN de Bordeaux Type de document Regards : Dossier dans un périodique Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=168492
in CaMBo : cahiers de la métropole bordelaise / agence d'urbanisme Bordeaux métropole Aquitaine > no. 13 (Mai) . - p. 29-63[article]Les effets du développement durable : Gouvernance, agriculture et consommation, entreprise, éducation / Patrick Matagne
Titre : Les effets du développement durable : Gouvernance, agriculture et consommation, entreprise, éducation Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Matagne, Editeur scientifique ; Sylvain Allemand, Préfacier, etc. ; Espace Mendès France (Poitiers), Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2006 Importance : 306 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-01479-4 Note générale : Actes des journées d'études, 2004-2005, Centre de Culture Scientifique Technique et Industrielle du Poitou-Charentes (Poitiers) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Education - Formation
Entreprise
Environnement
Etat - AdministrationMots-clés : Développement durable Gouvernance Politique de l'environnement Collectivité locale Conflit social Régime alimentaire Déchet domestique Gestion des déchets Consommation des ménages Ecologie PAC Politique agricole commune Ethique Management Gestion de l'entreprise Norme de qualité Education à l'environnement Sport Relation ville campagne Eau Gestion de l'eau Bassin versant Gouvernance locale Politique publique Conflit d'usage Pratique alimentaire Agriculture durable Ecologie industrielle RSE. Responsable sociale de l'entreprise EEDD. Education à l'environnement pour un développement durable Note de contenu : Sommaire :
-- Présentation : Moreau, Didier.
-- Préface : Allemand, Sylvain.
-- Première partie : Vers une gouvernance territoriale locale et globale.
-- Pinson, Gilles : Développement durable, gouvernance et démocratie.
-- Beaurain, Christophe : Politiques publiques de l'environnement et des dispositifs territoriaux : vers de nouvelles formes d'intervention de l'Etat.
-- Jean, Yves : Urbain, rural , péri-urbain, rurbain... : quel territoire, quelle politique, quel développement ?.
-- Chauchefoin, Pascal : Le développement durable des territoires : enjeux locaux et déterminants globaux : L'exemple des conflits d'usages de l'eau sur le bassin versant de la Charente.
-- Deuxième partie : Agriculture et consommation durables.
-- Bruegel, Martin : "La difficulté de manger le pain des autres" : un regard historique sur les identités alimentaires.
-- Rumpala, Yannick : Une "consommation durable" pour en finir avec le problème des déchets ménagers ? : Options institutionnelles, hypocrisies collectives et alternatives sociétales.
-- Etevenard, Maud : L'intégration du développement et de l'agriculture durable à l'échelon du territoire.
-- Morineau, Jacques : En marche vers l'agriculture durable : l'expérience du GAEC Ursule et du Réseau agriculture durable.
-- Troisième partie : Les entreprises : acteurs du développement durable.
-- Dubigeon, Olivier : Développement durable et performance globale : transformer le risque sociétal en une opportunité d'un business acceptable.
-- Dubois, Pascal : Sortir de la crise par le développement durable (un extrait des échanges avec la salle).
-- Bergossi, Olivier ; Brullot-Dermine, Sabrina : Premières expériences d'écologie industrielle en France.
-- Auberger, Marie-Noëlle : Intégrer le développement durable dans le management.
-- Charles, Serge : Témoignage sur la difficulté à mobiliser les acteurs de l'économie aux problématiques du développemnt durable.
-- Quatrième partie : Les conceptions et les pratiques éducatives.
-- Thube, Francis : Contexte national et international.
-- Bruxelle, Yannick : Le développemnt de l'EEDD (Education à l'environnement pour un Développement durable) au sein du système scolaire français.
-- Ellinger, Dominique : De l'éducation à l'environnement à l'éducation à l'environnement vers un développement durable : quinze ans d'engagement de l'IUFM Poitou-Charentes.
-- Bonnet, René : Sport, éducation et développement durable.Mots-clés géographiques : France ; Europe ; Ile-de-France ; Dunkerque ; Charente ; Vendée ; Valenciennes ; Grande-Synthe ; Aube Organismes et auteurs cités : EMF. Espace Mendès France ; Morin, Edgar ; Rapport Brundtland ; FAO ; Union européenne ; GRAPEA. Groupe de recherche pour une agriculture paysanne économe et autonome ; RAD. Réseau agriculture durable ; UNESCO ; CFEEDD. Collectif français de l'éducation à l'environnement et au développement durable ; IUFM Poitou Charentes ; CROS. Comité régional olympique et sportif ; Agenda 21 du sport Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 57827 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161513 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15287 REGARDS : GH004403 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleGéographie de l'alimentation / Gilles Fumey in Bulletin de l'Association de géographes français, no. 1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Géographie de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Editeur scientifique ; Eugène Calvez, Auteur ; Raphaël Schirmer, Auteur ; Vincent Moriniaux, Auteur ; Sophie Gunther-Porcarelli, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 35-109 Note générale : bibliogr. dissém., tabl., graph., photogr., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Environnement
SantéMots-clés : Alimentation humaine Géographie Pratique culinaire Consommation alimentaire Lait Industrie laitière Production agricole Quota Politique agricole Vin Viticulture Mondialisation Label Agroindustrie Sirop Terroir Café Coutume alimentaire Restauration Cuisine Economie laitière Production laitière Dairy belt Appellation d'origine Agrobusiness Sirop d'érable Filière acéricole Pratique alimentaire Espace urbain Mots-clés géographiques : France ; Danemark ; Pologne ; Etats Unis ; Nouvelle Zélande ; Europe ; Monde ; Canada ; Québec ; Lyon Organismes et auteurs cités : Union européenne ; OIV. Organisation mondiale de la vigne et du vin Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58156 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58342
in Bulletin de l'Association de géographes français > no. 1 [01/01/2007] . - p. 35-109[article]Hypermodernité et éclectisme : une illustration par les pratiques alimentaires / François Ascher in Futuribles, no. 317 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Hypermodernité et éclectisme : une illustration par les pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : François Ascher, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 49-57 Note générale : bibliogr. dissém. Langues : Français (fre) Catégories : Culture Mots-clés : Alimentation humaine Pratique culinaire Coutume alimentaire Mode de vie Pratique alimentaire Modernité Hypermodernité Postmodernité Mots-clés géographiques : France ; Occident Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 57230 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57686
in Futuribles > no. 317 [01/01/2006] . - p. 49-57[article]