Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
53 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Produit laitier'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Échanges internationaux et développement de l'élevage laitier sénégalais : Étude comparative de trois simulations de politique économique / Abdoulaye Diarra in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 335 (Mai-Juin)
Limites et perspectives du secteur laitier en Tunisie / Abdelala Bounouh in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 222 ([01/01/1995])
[article]
Titre : Limites et perspectives du secteur laitier en Tunisie Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdelala Bounouh, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 15-17 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.21 ; photogr. : 2 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Lait Produit laitier Production Industrie laitiere Résumé : En Tunisie, la production laitiere locale ne couvre que 60 % des besoins de la population. Devant cette situation, l'Etat se fixe comme objectif, d'ici l'an 2000, une production nationale de lait frais de 800 000 t/an. Cette operation represente une couverture de 80 % des besoins totaux. Des facteurs encourageants laissent entrevoir une evolution de la qualite dans le secteur "collecte" de plusieurs regions. Des industriels du lait sont favorables pour appuyer les operations de production, la consultation de cooperatives et la mise en place de credits de transports.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tunisie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7695 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9532
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 222 [01/01/1995] . - p. 15-17[article]Le rôle des arrangements contractuels dans le développement du système laitier local et des mini-laiteries au Sénégal / Papa Nouhine Dieye in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 303-304-305 (Janvier-Mai)
[article]
Titre : Le rôle des arrangements contractuels dans le développement du système laitier local et des mini-laiteries au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Nouhine Dieye, Auteur ; Etienne Montaigne, Auteur ; Guillaume Duteurtre, Auteur ; Jean-Pierre Boutonnet, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 108-122 Note générale : bibliogr. 26 réf., ill., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
SantéMots-clés : Lait Produit laitier Filière économique Laiterie Théorie économique Coût de production agricole Système de production Elevage laitier Approvisionnement Filière laitière Théorie des coûts de transaction Mots-clés géographiques : Sénégal ; Kolda Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 68124 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67973
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 303-304-305 (Janvier-Mai) . - p. 108-122[article]Les filières du lait à Bombay (Union Indienne) / Etienne Grieu
Titre : Les filières du lait à Bombay (Union Indienne) Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Grieu, Auteur ; Gilles Sautter, Directeur de thèse ; Universite de Paris 1. Institut de Geographie, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Universite de Paris 1 Année de publication : 1986 Importance : 139 p. Présentation : bibliogr 8 p., ill., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes : Don : Jean Racine Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Commerce
ElevageMots-clés : Lait Laiterie Produit laitier Produit alimentaire Elevage laitier Filière économique Commerce Vache Production Relation ville campagne Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- 1. Un contexte à problèmes.
-- 2. Une petite enquête dans une grande ville.
-- 3. Le lait, précieux et répandu.
-- 4. Un aliment hyper-sensible aux contrastes sociaux.
-- 5. Pourquoi une production laitière à Bombay ?.
-- 6. La situation précaire d'une activité mal assimilée par la ville.
-- 7. Les deux types d'élevage laitier intra-urbain.
-- 8. Le projet du Gouvernement : des moyens lourds.
-- 9. Vers une stabilisation des rapports entre les deux filières.
-- 10. Questions pour le présent et l'avenir.
-- Conclusion : Elargir l'étude.Mots-clés géographiques : Inde ; Bombay Travaux universitaires : Mém. DEA : Géographie : Université Paris 1 : 1986 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59115 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162022 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15802 REGARDS : AS002169 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLes produits laitiers au Pérou : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ? / Christophe Roman
Titre : Les produits laitiers au Pérou : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Roman, Auteur ; Jean Bourliaud, Directeur de thèse ; Inra. Institut National de la Recherche Agronomique, Organisme de soutenance ; Ifea. Institut Français d’Etudes Andines, Organisme de soutenance ; Enita. Ecole Nationale d’Ingénieurs des Travaux Agricoles, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Institut National de la Recherche Agronomique Année de publication : 1984 Importance : p. 107-xxx Présentation : bibliogr 3 p., ill., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean-Paul Deler Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Commerce
Economie
ElevageMots-clés : Lait Laiterie Produit alimentaire Produit laitier Produit agroalimentaire Fromage Fromagerie Elevage laitier Bovin Elevage Importation Industrie agroalimentaire Commerce Economie nationale Filière économique Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ?.
-- Chapitre I : Environnement de l'étude et méthodologie :
-- I - Le Pérou.
-- II - L'élevage bovin au Pérou.
-- III - La Vallée du CANETE.
-- IV - Méthodologie.
-- Chapitre II : Des systèmes de production laitière paysanne en crise ? :
-- I - Diversité des facteurs de régression de la production laitière et dynamique des communautés.
-- II - Propriété des animaux et des terres, intensification et formes sociales de conduction des troupeaux.
-- III - Aspects techniques du système d'élevage.
-- IV - Productions, autoconsommation et revenu.
-- Chapitre III : Commercialisation du fromage et importations laitières :
-- I - Fromages et système laitier.
-- II - Les fromages de Tupe et Cusi à Lima : un prix déterminé par les produits laitiers importés.
-- III - La filière des fromages jusqu'à Lima : Les producteurs ne sont pas en situation de dominés.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Pérou ; Vallée du Canete ; Tupe ; Cusi Travaux universitaires : Mém. ENITA : Economie : Paris : 1984 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59106 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162016 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15794 REGARDS : AM003550 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtSangam Dairy : Une coopérative laitière en Inde centrale (Andhra Pradesh) / Etienne Grieu
Titre : Sangam Dairy : Une coopérative laitière en Inde centrale (Andhra Pradesh) Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Grieu, Auteur ; Gilles Sautter, Directeur de thèse ; Université de Paris I. Institut de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Universite de Paris I Année de publication : 1984 Importance : 216 p. Présentation : bibliogr. 5 p., ill., graph., tabl., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean Racine Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Culture
Economie
Elevage
IndustrieMots-clés : Lait Laiterie Produit laitier Vache laitière Elevage laitier Industrie agroalimentaire Industrie laitière Coopérative Economie rurale Histoire Coopérative laitière Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Première partie : La place de l'élevage laitier.
-- 1. Une activité accessoire.
-- 2. Physionomie de la production.
-- 3. Nuances dans l'espace et les catégories sociales.
-- Deuxième partie : La Sangam Dairy.
-- 1. Le cadre historique de la création.
-- 2. Les différents niveaux d'intervention de la coopérative dans les villages.
-- 3. L'essor de la Sangam Dairy.
-- Troisème partie : La coopérative dans son environnement spatial et social.
-- 1. Contraintes et obstacles.
-- 2. Nuances dans l'espace et dans la société.
-- 3. La dynamique des coopératives villageoises.
-- Conclusion.
-- AnnexesMots-clés géographiques : Inde ; Andhra Pradesh ; Sangam Dairy Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université de Paris I : 1984 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59087 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162005 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15782 REGARDS : AS002168 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLe développement de la production laitière : les petites et moyennes laiteries dynamisent la filière / Pascal Airault in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, vol. 23, no. 264 ([01/11/1998])
[article]
Titre : Le développement de la production laitière : les petites et moyennes laiteries dynamisent la filière Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Airault, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 26-29; 51-58 Note générale : Indice plan de classement : ELEV 3.6 ; tabl. : 1, photogr. n. b. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Laiterie Lait Beurre Filiere economique Camelide Bovin Production animale Produit laitier Résumé : La filière lait est étudiée sous l'angle des petites et moyennes laiteries privées ou coopératives qui montrent un certain dynamisme. Cependant, ce réel dynamisme ne doit pas masquer les problèmes : les difficultés de collecte et de distribution, la perte du contrôle de l'activité laitière par les femmes au profit des hommes, l'exigence de qualité, etc. Quelques cas illustrent le dynamisme et les problèmes de la filière lait en Afrique : le développement de l'élevage camelin laitier dans le sud du Maroc, le succès de La Laitière de Mauritanie qui pasteurise du lait de chamelle et de vache, etc. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique du Nord ; Afrique Subsaharienne ; Maroc Sud ; Mauritanie ; Mali ; Tchad ; Madagascar ; Ethiopie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 981 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1316
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > vol. 23, no. 264 [01/11/1998] . - p. 26-29; 51-58[article]Les excedents laitiers et le tiers monde / Jean Garreau
Titre : Les excedents laitiers et le tiers monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Garreau, Auteur ; Danilo Prado Garcia, Auteur ; Ch. Roman, Auteur Editeur : Paris : Syros Année de publication : 1988 Autre Editeur : Paris : Solider Collection : Alternatives economiques Importance : 149 p. Présentation : ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 2867383155 Note générale : Avec la cooperation des associations SOLIDER Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
CommerceMots-clés : Produit laitier Excedent agricole Commerce international Pays industrialises Pays en developpement Résumé : Cet ouvrage est une etude economique sur la production laitiere, le bradage des excedents laitiers et les consequences que cela implique pour le Tiers-Monde. Les auteurs decrivent a la fois les causes de la surproduction de ce ""produit symbole"", mais aussi ce qu'elle revele au niveau de l'economie mondiale comme desequilibre dans les echanges internationaux. A ce titre, ils s'efforcent de suggerer une approche nouvelle pour une meilleure maitrise des marches. (IBISCUS-Min. COOPERATION). Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 22550 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150392 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3902 REGARDS : GH001852 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleIssues in smallholder tropical dairying / J.V. Remenyi in Bulletin of Indonesian economic studies / published by the Department of Economics, Research School of Pacific Studies, Australian National University, no. 1 ([01/01/1986])
[article]
Titre : Issues in smallholder tropical dairying Titre original : Point sur la petite production laitiere tropicale Type de document : texte imprimé Auteurs : J.V. Remenyi, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 57-87 Note générale : ill. : 2, tabl. : 7, Résumé : Anglais, bibliogr. : 19 réf., Période étudiée : 1969-1988 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Commerce
ElevageMots-clés : Commercialisation Elevage laitier Lait Produit laitier Résumé : Les principales contraintes a la production laitiere en Indonesie sont liees a la reproduction, a l'alimentation des vaches laitieres de qualite et a la commercialisation du lait et des produits laitiers : etude de la production et de l'elevage laitier, des revenus obtenus et des possibilites d'accroissement grace a l'aide de la recherche. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Indonesie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26196 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29586
in Bulletin of Indonesian economic studies / published by the Department of Economics, Research School of Pacific Studies, Australian National University > no. 1 [01/01/1986] . - p. 57-87[article]Lait transforme, lait conserve in Spore . - [Éd. Française], no. 55 ([01/02/1995])
[article]
Titre : Lait transforme, lait conserve Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 1-4 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.21 ; ill. : 2, photogr. : 4 n.b., 1 coul. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Lait Fromage Produit laitier Industrie laitiere Fromagerie Résumé : La transformation du lait dans les pays d'Afrique reste limitee. Le lait fermente est prefere au lait frais, car il se conserve mieux et il est plus digeste. Dans les zones arides les eleveurs fabriquent des fromages seches au soleil et de longue conservation. La fabrication fromagere reste cependant peu developpee, en raison de circuits commerciaux limites. Des methodes offrant aux eleveurs une garantie de l'ecoulement de leur produit par la transformation du lait (fromagerie), peuvent contribuer a intensifier les productions laitieres locales.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7632 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9448
in Spore . - [Éd. Française] > no. 55 [01/02/1995] . - p. 1-4[article]