Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
46 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Protéine'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Contribution a l'etude de la couverture des besoins en proteine d'origine animale de la population de la republique populaire du benin / M.N. Assogba
Titre : Contribution a l'etude de la couverture des besoins en proteine d'origine animale de la population de la republique populaire du benin Type de document : texte imprimé Auteurs : M.N. Assogba, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1979 Importance : 176 p. Présentation : ill., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
SantéMots-clés : Consommation Malnutrition Proteine Developpement rural Nutrition Repartition de la population Mots-clés géographiques : Benin Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 37433 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154808 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8431 REGARDS : AF002995 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponiblePartial purification of cocoa seed proteins and studies into the degradation of cocoa storage protein / H.M. Macdonald in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Partial purification of cocoa seed proteins and studies into the degradation of cocoa storage protein Titre original : [Purification partielle des proteines des feves de cacao et etude de la degradation de la proteine de reserve du cacao] Type de document : texte imprimé Auteurs : H.M. Macdonald, Auteur ; K.E. Masters, Auteur ; G.L. Pettipher, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 119-124 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Proteine Résumé : Les proteines de la feve de cacao ont ete extraites et semi-purifiees sans utilisation de mercaptoethanol. Une proteine autre que de reserve ayant un poids moleculaire de 21 kDa a ete purifiee a l'aide de techniques traditionnelles de chromatographie et d'electrophorese sur gel. La purification de la proteine de reserve elle-meme s'est averee difficile a cause de sa solubilite et de sa tendance a l'agregation ou a la formation de complexes. L'hydrolyse, a l'aide d'enzymes, de la proteine de reserve partiellement purifiee n'a pas donne d'arome de type cacao apres torrefaction avec un melange de sucres modele. L'incubation de poudres acetoniques de cacao comportant des proteines et des proteinases de cacao a induit la proteolyse de la proteine de reserve. Apres torrefaction avec des sucres, les produits de la proteolyse ont donne des aromes de type cacao (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10189 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11940
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 119-124[article]Etudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 2 : la sante nutritionnelle des populations et ses tendances / E. Benefice in Informations / OCCGE, no. 97 ([01/01/1985])
[article]
Titre : Etudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 2 : la sante nutritionnelle des populations et ses tendances Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Benefice, Auteur ; F. Simondon, Auteur ; S. Chevassus Agnes, Auteur ; M. Ndiaye, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 19-30 Note générale : ill. : 4, tabl. : 3, Résumé : Anglais, bibliogr. : 13 réf., Période étudiée : 1984-1985 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Besoin alimentaire homme Maladie de carence Proteine Nutrition Résumé : Une enquete de nutrition effectuee aupres de 610 personnes de la moyenne vallee du Senegal montre que la malnutrition proteine-energetique, les carences specifiques et les anemies sont toujours presentes. En plus, de nouveaux problemes de sante, surpoids et hypertension arterielle, paraissent emerger, ce qui risque d'alourdir le fardeau de la sante publique dans la region. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Senegal ; Saint Louis Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 27802 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31249
in Informations / OCCGE > no. 97 [01/01/1985] . - p. 19-30[article]Dossier : L’innovation aujourd’hui in Problèmes économiques : sélection hebdomadaire de textes français et étrangers / Secrétariat général du gouvernement, Direction de la documentation ; Institut national de la statistique, Direction de la conjoncture et des études économiques ; Centre national d'information économique, no. 3081 (13 Janvier)
Le secteur des productions animales en Afrique subsaharienne des Indépendances à 2020. Approches des échanges par zones sous-régionales / G. Tacher in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 53, no. 1 ([01/01/2000])
[article]
Titre : Le secteur des productions animales en Afrique subsaharienne des Indépendances à 2020. Approches des échanges par zones sous-régionales Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Tacher, Auteur ; L. Letenneur, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 27-36 Note générale : bibliogr. 14 réf., tabl., graph., 2 cartes, Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Période étudiée : 1964-2020 Langues : Français (fre) Catégories : Elevage
SantéMots-clés : Production animale Produit animal Viande Importation Exportation Tannage Lait Consommation alimentaire Offre Proteine Echange commercial Protéine animale Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 51344 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54241
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 53, no. 1 [01/01/2000] . - p. 27-36[article]Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 / François Owono-Nguema
Titre : Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 Type de document : texte imprimé Auteurs : François Owono-Nguema, Préfacier, etc. ; Acct. Agence de Coopération Culturelle et Technique (Paris), Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1981 Importance : 175 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-045-3 Note générale : Annexes ; Don : Kamala Marius-Gnanou ; Colloque Agro-Alimentaire de la Francophonie "Conservation, Technologie et Emballage des Aliments, 26-29 Octobre 1981, Montpellier Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EconomieMots-clés : Industrie agroalimentaire Développement industriel Coopération internationale Agroindustrie Investissement Financement du développement Brevet Industrie alimentaire Farine Petite et moyenne industrie PME Petite et moyenne entreprise Formation Agronomie Energie renouvelable Conservation des produits Tubercule Protéine Levure Culture Citron Fruit tropical Huile végétale Arachide Huile de palme Déchet Aquaculture Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Ressource naturelle Projet de développement Manioc Coopération économique Action communautaire Produit de la mer Note de contenu : Sommaire :
-- Introduction.
-- Première partie : Fondements du développement agro-industriel :
-- Malassis, Louis : Développement agro-alimentaire et coopération internationale.
-- Violot, Roland : Échanges Nord-Sud en matière de développement agro-alimentaire.
-- Schmandt, M. : Les investissements et leur financement : Les Industries agro-alimentaires dans les pays membres de l'ACCT.
-- Thiam, Papa Algaphe : Information en matière de brevets.
-- Labonie, Michel : Choix techniques et structures socio-économiques.
-- Casadio, M. : Présentation de la première étude globale sur l'industrie alimentaire.
-- Grace, Murad R. : Programme d'action sur les farines composées.
-- Points saillants du débat.
-- Deuxième partie : Facteurs de production agro-industriels :
-- Diane, Sy Sada : Importance des petites et moyennes industries dans le processus de développement agro-industriel.
-- Montigaud, J.C. : Rôle de la PME agro-alimentaire : cas du Sud méditerranéen français.
-- Grégoire, Robert : Aspects de l'action communautaire en faveur de l'agro-industrie des PVD.
-- Clément, J.M. ; Lachaux, André ; Lefort, Jacques : Formation des hommes, clé du développement.
-- Vézinhet, André : Présentation du Complexe agronomique de Montpellier.
-- Deflandre, M. ; Delvaux, M. ; Molle, M. : Énergies nouvelles et renouvelables dans les industries agro-alimentaires.
-- Points saillants du débat.
-- Troisième partie : Quelques exemples de transformation et de valorisation des produits :
-- Foua-Bi, K. : Conservation des tubercules.
-- Azoulay, E. ; Raphael, A. : Enrichissement en protéines par cultures de levures amylolytiques.
-- Huet, R. ; Dumas, J.C. ; Duverneuil, M. : Exemples d'agro-industries des citrus en Afrique.
-- Crouzet, J. ; Seck, S. : Conservation des fruits tropicaux.
-- Ba, A. ; Ratomahenina, R. ; Pina, M. ; Graille, J. ; Galzy, P. : Valorisation des sous-produits de l'huile d'arachide.
-- Petitpierre, Guy : Mini-huileries de palme et valorisation des déchets en huilerie de palme.
-- Ledoux, Olivier : Aquaculture et transformation des produits de la mer.Mots-clés géographiques : France ; Afrique ; Montpellier Organismes et auteurs cités : FAO. Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture ; Complexe agronomique de Montpellier Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 104549 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165453 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19361 REGARDS : GH006439 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAliments composes et malnutrition / E. Orr in Alimentation et nutrition : revue trimestrielle consacrée à la nutrition et à la politique alimentaire dans le monde / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, vol. 3, no. 2 ([01/01/1977])
[article]
Titre : Aliments composes et malnutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Orr, Auteur Année de publication : 1977 Article en page(s) : p. 2-10 Note générale : 1 tabl., 2 photogr., bibliogr. (4 réf.) Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Malnutrition Pays en developpement Alimentation humaine Proteine Résumé : Evolution des recherches de produits alimentaires riches en proteines dans les pays en voie de developpement afin de tenter de resoudre le probleme de la malnutrition (1972-1977). (OC). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 39442 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42583
in Alimentation et nutrition : revue trimestrielle consacrée à la nutrition et à la politique alimentaire dans le monde / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture > vol. 3, no. 2 [01/01/1977] . - p. 2-10[article]L'apport en proteines des ruminants abattus aux abattoirs de maroua et sa contribution a la couverture en besoins protidiques de la population urbaine / E. Thys in Revue de géographie du Cameroun, no. 2 ([01/01/1984])
[article]
Titre : L'apport en proteines des ruminants abattus aux abattoirs de maroua et sa contribution a la couverture en besoins protidiques de la population urbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Thys, Auteur ; B. Dineur, Auteur ; J. Magis, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 13-15 Note générale : tabl. : 2, bibliogr. : 13 réf., Période étudiée : 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Démographie
SantéMots-clés : Population urbaine Viande Ville moyenne Abattoir Proteine Nutrition Regime alimentaire Protide Mots-clés géographiques : Cameroun Nord ; Cameroun ; Maroua Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 29258 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32747
in Revue de géographie du Cameroun > no. 2 [01/01/1984] . - p. 13-15[article]L'arachide (arachis hypogea l.) neel'alimentazione animale / Mauro Antogiovanni in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale, no. 4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : L'arachide (arachis hypogea l.) neel'alimentazione animale Titre original : L'arachide (arachis hypogea l.) dans l'alimentation animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Mauro Antogiovanni, Auteur ; Francesco Grifoni, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 531-567 Note générale : tabl.; bibliogr. Langues : Italien (ita) Catégories : Elevage Mots-clés : Alimentation animale Arachide Farine Proteine Tourteau Valeur nutritionnelle Résumé : Les differentes utilisations possibles de l'arachide pour l'alimentation animale avec composition chimique et valeur nutritive : fourrage, huile, farine, tourteau, proteines. Farine et tourteau sont les aliments les plus diffuses, mais par rapport au soja, necessite une meilleure integration a la lysine et aux acides amines. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30231 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33749
in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale > no. 4 [01/12/1983] . - p. 531-567[article]La bataille des proteines vegetales texturees / Jean Luc Poget in Économie et humanisme, no. 267 ([01/10/1982])
[article]
Titre : La bataille des proteines vegetales texturees Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Luc Poget, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 41-49 Note générale : Dossier : "L'agroalimentaire en question : enjeux internationaux et solidarite agroalimentaire ; bibliogr., graph., Résumé : Francais, publié en : septembre-octobre 82 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EntrepriseMots-clés : Industrie agroalimentaire Proteine Soja Strategie de l'entreprise Alimentation humaine Carence alimentaire Pays en developpement Pays developpes Aide alimentaire Résumé : Naissance des PVT (proteines vegetales texturees), mise en place des mecanismes de propagande et legitimation du developpement des PVT, pertinence du discours et nouveaux debouches dans les pays riches.. Gadget alimentaire, reponse au probleme de la faim dans le monde, ou substitut hautement rentable capable de connaitre une integration dans les modeles alimentaires? Si l'amelioration de la situation alimentaire du Tiers Monde est un objectif proclame par les industriels, les statistiques indiquent que les principaux consommateurs sont les USA, le Japon et l'Europe de l'ouest. Les grands groupes agroalimentaires (Archers Daniels Midland, Cargill, Rhone Poulenc) abordent le marche de l'alimentation de masse sur le modele americain a l'aide des PVT. (IBISCUS-ORSTOM) Mots-clés géographiques : Etats Unis ; Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 31996 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35602
in Économie et humanisme > no. 267 [01/10/1982] . - p. 41-49[article]