Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Ruminant'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Ruminant nutrition / John Chesworth
Titre : Ruminant nutrition Titre original : L'alimentation des ruminants Type de document : texte imprimé Auteurs : John Chesworth, Auteur Editeur : Londres : Macmillan Press Année de publication : 1992 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : The tropical agricultarist Importance : 170 p. Présentation : tabl., graph., photogr. n.b. ISBN/ISSN/EAN : 333570731 Note générale : Indice plan de classement : ELEV 1.3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Elevage Mots-clés : Climat tropical Alimentation animale Aliment du betail Bovin Petit ruminant Paturage Valeur nutritionnelle Ration alimentaire Ruminant Sous produit agricole Résumé : Adaptes aux animaux eleves en climat tropical, ce manuel expose les concepts de base de l'alimentation animale. Les constituants des aliments et des animaux sont presentes. Le manuel decrit ensuite le processus de digestion, les besoins energetiques et proteiniques de l'animal. Il fournit des conseils pour ameliorer la consommation alimentaire et diversifier les sources d'aliments. Il insiste sur l'amelioration des paturages ou l'utilisation des sous-produits agricoles. Le calcul des rations fait l'objet de plusieurs methodes que l'auteur compare. Des annexes fournissent des outils de suivi et de calcul de l'alimentation.. ""Les produits animaux (carcasse, lait) se composent, avec des proportions variables, de proteines, d'eau, d'hydrates de carbone, de lipides, de mineraux et de vitamines. Pour chacun de ces elements, l'auteur presente la structure chimique, la localisation, les methodes de mesure et les sources alimentaires. En outre, il signale les differents symptomes de carence en mineraux et en vitamine. Chez les ruminants, la digestion se caracterise par un processus particulier, lie a l'anatomie de l'estomac ; chaque etape est expliquee en detail, en mettant l'accent sur les mecanismes de degradation biochimique. Le chapitre consacre a l'energie explique les divers types d'energie ainsi que les besoins energetiques de l'animal. Quant aux exigences en proteines, elles dependent notamment des stades de croissance. Des conseils sont fournis pour assurer un niveau de consommation alimentaire correct. Le paturage et le broutage a volonte constituent la principale source d'alimentation des troupeaux. Ils necessitent toutefois des actions d'amelioration des parcours ainsi que des complementations a base de sous-produits fibreux. Pour mieux calculer les besoins alimentaires, diverses methodes ont ete mises au point ; l'auteur en compare trois (francaise, anglaise et americaine). Un elevage moderne devrait mettre en place un schema nutritionnel, utilisant les outils et concepts developpes dans ce manuel. Des annexes fournissent des indications pour estimer la qualite des aliments et les besoins energetiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique ; Asie ; Amerique Latine ; Zone Tropicale Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14634 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149344 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2835 REGARDS : GH002146 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAtlas des maladies infectieuses des ruminants / Pierre-Charles Lefèvre
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20622 REGARDS : AT000546 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleMANUEL D'ALIMENTATION DES RUMINANTS DOMESTIQUES EN MILIEU TROPICAL. - 2 ed. / R. Riviere
Titre : MANUEL D'ALIMENTATION DES RUMINANTS DOMESTIQUES EN MILIEU TROPICAL. - 2 ed. Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Riviere, Auteur ; Iemvt : Institut d’Elevage et de Médecine Véterinaire des Pays Tropicaux Montpellier. France, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1991 Collection : Manuels et précis d'élevage Importance : 527 p. Présentation : ill. : 15, tabl., photogr. : 20, prix : 126 FRF Note générale : Deuxieme edition d'un ouvrage qui ne traite que de l'elevage des ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins), l'elevage porcin et le petit elevage ayant fait l'objet de manuels particuliers publies dans la meme serie. La premiere edition date de 1977. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Besoin alimentaire animal Aliment du betail Alimentation animale Elevage extensif Animal domestique Proteine Cheptel Production animale Climat tropical Nutrition Ruminant Technique d'alimentation Résumé : Le principal objectif de ce travail est de tenter d'apporter les moyens d'augmenter la productivite du cheptel des regions tropicales et de contribuer ainsi a ameliorer le bien-etre des populations. L'accroissement de la production alimentaire ne pouvant suivre le rythme de l'expansion demographique et se maintenir au niveau de la demande, il est indispensable de reagir en vue d'accentuer massivement les disponibilites alimentaires.. L'amelioration de l'alimentation et des conditions d'exploitation des animaux est le moyen le plus efficace pour obtenir, dans des delais rapides, un accroissement de la production des troupeaux, le facteur alimentaire etant celui qui limite le plus la production. L'etude de l'alimentation peut, selon l'auteur, se definir comme une confrontation permanente entre aliments et besoins des animaux. L'ouvrage traite des besoins alimentaires des animaux, des techniques d'alimentation et etudie les aliments, leur composition et valeur nutritive. La production moyenne de viande par animal, selon l'annuaire de la production de la FAO (1974) est de 13,6 Kg en Afrique intertropicale contre 70 Kg en Europe pour les bovins et la disponibilite en viande par habitant est de 11 Kg contre 50 pour l'Europe (chiffres de 1970). Les causes de cette faible productivite tiennent essentiellement a la nature meme de l'elevage (extensif en majorite) et aux facteurs d'agression dus a l'aridite du milieu (facteurs d'ordre climatique, pathologique, humain, genetique et economique). En conclusion, l'auteur stipule que la reussite de la vulgarisation des techniques d'amelioration de l'alimentation du betail depend essentiellement du respect de la regle suivante : s'efforcer de rechercher les solutions les plus economiques compatibles avec les meilleurs rendements et ne proposer que des types de rations composees de produits disponibles localement et peu onereux de facon a assurer aux eleveurs un benefice certain. (IBISCUS-Min. COOPERATION) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16217 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149382 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2875 REGARDS : GH000907/00:00 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponiblePetits ruminants. Organiser et contrôler la filière / Sara Benebdelaziz in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 332 (Janvier)
[article]
Titre : Petits ruminants. Organiser et contrôler la filière Type de document : texte imprimé Auteurs : Sara Benebdelaziz, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : bibliogr. Catégories : Agriculture
Agro-industrie
Elevage
SantéMots-clés : Ovin Technique d'élevage Autosuffisance alimentaire Pastoralisme Régime alimentaire Steppe Elevage pastoral Production agricole Ruminant Lapin Petit ruminant Filière agricole Cuniculture Mots-clés géographiques : Algérie Organismes et auteurs cités : PNDA. Programme national de dévellopement rural agricole ; PNDRA. Programme national de développement agricole et de la promotion du monde rural ; ITELV ; OMC Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 94668 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93852
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 332 (Janvier) . - p. 28-31[article]Quels liens entre élevages et écosystèmes naturels : Lecture croisée en milieu aride et tropical / Nathalie Cialdella in Natures, sciences, sociétés : recherches et débats interdisciplinaires / [Association NSS-Dialogues], vol. 18, no. 1 (Janvier/Mars)
[article]
Titre : Quels liens entre élevages et écosystèmes naturels : Lecture croisée en milieu aride et tropical Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Cialdella, Auteur ; Nathalie Hostiou, Auteur ; Nathalie Girard, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 24-35 Note générale : bibliogr. 54 réf., ill., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Elevage
EnvironnementMots-clés : Milieu naturel Ecosystème Elevage Zone tropicale Zone aride Ressource naturelle Gestion des ressources naturelles Ruminant Exploitation familiale Bovin Vache laitière Steppe Forêt Ecologie Protection de l'environnement Protection de la nature Protection de la forêt Déforestation Biodiversité Sécurité alimentaire Désertification Développement économique Alimentation animale Végétation Pratique d'élevage Stratégie d'élevage Développement de l'élevage Gestion durable des ressources Dégradation des ressources naturelles Utilisation de l'écosystème Troupeau . Activité agricole Mots-clés géographiques : Tunisie ; Brésil Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 86857 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86324
in Natures, sciences, sociétés : recherches et débats interdisciplinaires / [Association NSS-Dialogues] > vol. 18, no. 1 (Janvier/Mars) . - p. 24-35[article]