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43 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sechage'
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Sechage et conservation des produits agricoles / L.T. Garango in Notes et documents voltaïques, no. 3-4 ([01/01/1983])
[article]
Titre : Sechage et conservation des produits agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : L.T. Garango, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 52-57 Note générale : Période étudiée : 1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Conservation des produits Produit vegetal Recolte Sechage Résumé : En Haute-Volta, les quantites de produits mis a secher sont tres importants traditiononellement toutes sortes de produits beneficient de cette technique, or beaucoup de produits sont perdus apres recolte faute d'avoir subi le procede immediatement, aussi, l'Institut Voltaique de l'Energie s'est-il donne pour objectif, de mettre au point un certain nombre de systemes energetiques solaires pour le sechage : differentes experiences a partir de sechoirs sont relatees. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Burkina Faso Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 31857 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35410
in Notes et documents voltaïques > no. 3-4 [01/01/1983] . - p. 52-57[article]Le sechage des produits alimentaires / Gordon Yaciuk
Titre : Le sechage des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gordon Yaciuk, Auteur ; Crdi : Centre de Recherches pour le Développement International - Ottawa. Canada, Auteur Editeur : Ottawa : Crdi Année de publication : 1983 Importance : 110 p. Note générale : ill. tabl. Colloque sous le patronage du CRDI et avec la collaboration du Ministere de l'Agriculture de l'Alberta; Edmonton (Canada) ; Colloque edmonton. 6-9 juillet 1981. Alberta Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Sechage Poisson Gombo Pomme de terre Riz Niebe Banane Grain Cereale Oignon Raisin Cafe Temperature Humidite Emballage Conservation des produits Cout Deshydratation Alimentation humaine Energie solaire Silo Bois de feu Rayonnement solaire Biogaz Cooperative agricole Hydrocarbure Salaison Sechoir Sevrage Stockage Valeur nutritionnelle Guimauve potagere Sechage artificiel Sulfitage Résumé : Au cours de ce colloque sur le sechage des produits alimentaires, 4 grands themes sont etudies a l'aide de cas precis pour analyser la conception et l'utilisation d'une installation de sechage : 1 - les besoins en matiere de sechage (sechage du poisson en Inde, des legumes en Egypte, des pommes de terre au Perou, du paddy en Indonesie); 2 - l'accueil du consommateur (les effets du sechage sur la valeur nutritive des produits alimentaires au Kenya, l'introduction du niebe dans l'alimentation du nord-est de la Thailande, adoption de la banane deshydratee comme aliment de sevrage a Costa Rica, commercialisation du poisson seche dans l'est de Java); 3 - la transmission de la chaleur et extraction de l'humidite (le sechage des grains de cereales aux Philippines, le sechage des oignons au Niger, du poisson aux Philippines et des raisins dans le Nord du Chili); 4 - les sources de chaleur (l'energie solaire comme source de chaleur pour le sechage des recoltes en Sierra Leone, le sechage solaire et a l'air libre du paddy en Coree, un sechoir a grains pour la ferme en Thailande, appreciation de la valeur economique de diverses sources d'energie comme le bois de chauffage, soleil, biogaz et diesel pour le sechage du cafe, sechoirs pour les cooperatives de production alimentaire en Indonesie) (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Inde ; Egypte ; Perou ; Indonesie ; Kenya ; Thailande ; Costa Rica ; Philippines ; Niger ; Chili ; Sierra Leone ; Coree du Nord ; Coree du Sud ; Guatemala Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 31232 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152790 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6345 REGARDS : GH001385 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleFiche technique : récolte - séchage et égoussage de l'arachide / Robert Schilling in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, vol. 23, no. 260 ([01/06/1998])
[article]
Titre : Fiche technique : récolte - séchage et égoussage de l'arachide Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Schilling, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 67-68 Note générale : Ill. : 1, bibliogr. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Arachide Recolte Sechage Egoussage Mots-clés géographiques : Afrique ; Congo ; Niari Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 1368 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1888
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > vol. 23, no. 260 [01/06/1998] . - p. 67-68[article]Influence de la fermentation et du sechage sur la qualite aromatique du cacao a partir des resultats obtenus sur un cacao "Sanchez" (Republique dominicaine) in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2571 ([17/02/1995])
[article]
Titre : Influence de la fermentation et du sechage sur la qualite aromatique du cacao a partir des resultats obtenus sur un cacao "Sanchez" (Republique dominicaine) Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 370; 372 Note générale : Resume de l'intervention de M. Cros du CIRAD-CP (journee "post-recolte" du 31 janvier) Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Transformation agroalimentaire Sechage Fermentation Conditionnement Mots-clés géographiques : Monde ; Dominicaine Republique ; Afrique Organismes et auteurs cités : CIRAD : Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7582 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9378
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2571 [17/02/1995] . - p. 370; 372[article]Le séchage des fruits et légumes en Afrique tropicale : le développement des séchoirs mixtes solaires et à gaz. / Pascal De Pury in Liaison énergie francophonie, no. 34 ([01/01/1997])
[article]
Titre : Le séchage des fruits et légumes en Afrique tropicale : le développement des séchoirs mixtes solaires et à gaz. Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal De Pury, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Sechage Conservation des produits Sechoir Batiment agricole Legume Fruit Résumé : Le séchage est une technologie alimentaire partout populaire et traditionnelle ; c'est un moyen de conservation le plus efficace et le meilleur marché. Au Burkina Faso, cette technique est essentielle aux familles pour garder la nourriture entre une récolte et la suivante, mais elle facilite aussi la commercialisation, les échanges et un développement économique populaire. Cette technologie traditionnelle est la base sur laquelle le CEAS (Centre écologique Albert Schweitzer) aide depuis huit ans les paysans et paysannes à s'approprier les techniques complémentaires nécessaires au séchage des fruits secs. Les expériences menées par le CEAS montrent que les sécheries intégrant les énergies du soleil et du gaz, ainsi que la climatisation et le séchage, devraient permettre une nouvelle amélioration des quantités, de la qualité et de la rentabilité des produits. (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 4146 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5206
in Liaison énergie francophonie > no. 34 [01/01/1997] . - p. 17-20[article]Le sechage solaire des produits alimentaires / Lala Elise Rafamatanantsoa in Échos du cota, no. 61 ([01/12/1993])
[article]
Titre : Le sechage solaire des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Lala Elise Rafamatanantsoa, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 17-23 Note générale : Indice plan de classement : ENER 1.2 ; ill. : 9, bibliogr. : 7, tabl. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
EnergieMots-clés : Sechage Sechoir Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Energie solaire Résumé : La plupart des populations situees dans des conditions ecologiques favorables tirent parti des phenomenes naturels pour la conservation de produits alimentaires. Les sechoirs utilisant le rayonnement solaire se classent en trois categories : naturels, directs, indirects. La pratique du sechage necessite une preparation des produits : lavage, triage, decoupage, pretraitement. On constate que la perte d'eau resultant du sechage, entraine des modifications de qualite (aspect, gout, texture). L'operation necessite une gestion suivie de la temperature afin de diminuer les risques de brunissement et de croutage.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10566 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12283
in Échos du cota > no. 61 [01/12/1993] . - p. 17-23[article]La capatainerisation : une revolution dans le domaine du stockage des produits agricoles in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 95 ([01/07/1983])
[article]
Titre : La capatainerisation : une revolution dans le domaine du stockage des produits agricoles Type de document : texte imprimé Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Stockage Matiere premiere Ensachage Usine Manutention Sechage Vacuum capatainer international Capatainerisation Résumé : Il y a 10 ans, 2 ingenieurs ont mis au point un procede d'ensachage sous vide en grandes quantites, appele capatainerisation. Commercialise par la societe francaise Vacuum Capatainer International (VCI), ce procede permet de conserver sans inconvenient pendant plusieurs annees des matieres premieres agricoles et risque de changer les habitudes de stockage et de commercialisation dans les PED. La cote d'Ivoire est le 1er pays a avoir adopte ce procede et a recu des 1979 2 unites d'ensachage, installees l'une a Abidjan, l'autre a San Pedro, pour le cacao. Chaque complexe integre comporte 3 parties : la 1ere, situee a l'une des extremites permet de realiser les operations de stockage, de manutention et de sechage des produits de base agro-alimentaires, a l'autre extremite, la machine a fabriquer les poches en polyethylene d'une capacite annuelle de 112000 capatainers de 1200 litres; au centre, l'usine a ensacher sous vide. (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30378 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33947
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 95 [01/07/1983] . - p. 22-23[article]CONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition / J.F. Cruz
Titre : CONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition Type de document : texte imprimé Auteurs : J.F. Cruz, Auteur ; F. Troude, Auteur ; D. Griffon, Auteur ; J.P. Hebert, Auteur ; Ceemat - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation et du Developpement Année de publication : 1988 Collection : Techniques rurales en afrique Importance : 545 p. Présentation : ill., bibliogr. : 60, tabl., graph., photogr., prix : 160 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-084875-8 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.22; diagramme de l'air humide et glossaire en annexe Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
ElevageMots-clés : Sechage Stockage Conservation des produits Grain Cereale Legumineuse Sechoir Ensachage Ensilage Silo Insecte nuisible Rongeur Lutte chimique Lutte physique Lutte biologique Semence Cacao Cafe Arachide Tubercule Oignon Résumé : Cet ouvrage presente les differentes techniques et les principes de conservation des grains : sechage naturel et artificiel, stockage traditionnel, stockage en vrac ou en sac, lutte contre les insectes et les rongeurs. 9 fiches signaletiques portent sur la conservation du mais, du riz, du mil et sorgho, des legumineuses, des arachides, du cacao, du cafe, des tubercules et des oignons.. Lors de leur conservation, les grains peuvent subir des alterations dues a la manipulation ou aux depredateurs et des alterations biochimiques, chimiques et microbiologiques. En sechage artificiel, 2 types de sechage sont possibles : le sechage discontinu par lots successifs et le sechage en continu, une attention particuliere est portee aux generateurs de chaleur utilises pour les sechoirs. Les methodes traditionnelles de sechage solaire et de stockage peuvent etre ameliorees par l'emploi de sechoirs solaires ou par l'utilisation d'insecticides. Actuellement, le stockage en vrac et le stockage en sac coexistent dans les pays en developpement. Pour ces deux methodes, sont decrits la conception des magasins et des cellules de stockage, les materiaux et les equipements necessaires. Le choix du type d'installation se fait selon 3 criteres : le choix technique, le cout d'investissement et les couts de fonctionnement. Les insectes, notamment les coleopteres et les lepidopteres, peuvent etre combattus par des methodes chimiques : methodes par contact ou par fumigation. Dans le cas des rongeurs, la methode par appats de raticide est particulierement recommandee. La conservation des semences differe de celle du grain du fait de la necessite de preserver les facultes germinatives intactes. Dans ce chapitre, sont presentees en detail , les principales sortes de trieuses. Par ailleurs, les fiches signaletiques presentent, pour chaque produit, la conservation du grain, son sechage et les ennemis du stock. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 22516 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150386 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3896 REGARDS : AF003837 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleExperimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien / Abdoulaye Coulibaly
Titre : Experimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Coulibaly, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1986 Importance : 252 p. Présentation : ill., bibliogr. : 33, tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-089-7 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sechage Rayonnement solaire Poisson Fruit Climatologie Conservation des produits Commercialisation Mangue Banane Vanille Coprah Transformation agroalimentaire Energie solaire Experimentation Girofle Salaison Sechoir Résumé : L'auteur presente d'abord les connaissances de base sur le sechage des produits agricoles et alimentaires et la place qu'occupe l'energie solaire, puis, il les illustre par la description des experimentations realisees a Montpellier sur les sechoirs et les technologies du sechage . Il fait ensuite la synthese des connaissances sur le sechage du poisson. Les derniers chapitres sont consacres aux experimentations sur le sechage solaire menees aux Seychelles et aux Comores compte tenu des conditions physiques locales.. Dans le programme d'experimentation et de recherche lance par l'ACCT pour la valorisation des ressources naturelles dans les iles de l'ocean Indien figure la mise au point de procedes fiables de traitement et de conservation du poisson et d'autres produits d'origine vegetale. Formation de base et elaboration d'un protocole d'essai ont ete effectues a Montpellier dans une premiere phase comprenant l'etude des principes et des techniques de base sur le sechage solaire, des mecanismes du sechage, de l'evolution de la qualite des produits seches et de leurs conditions de stockage, enfin la description des principaux types de sechoirs et le choix pour l'experimentation aux Seychelles et Comores du sechoir M5003. C'est un sechoir de faible capacite (50 kg de produit frais) pouvant fonctionner a deux cycles courts ( 1 a 15 jours). Un capteur solaire engendre de l'air chaud et le sechage s'effectue par entrainement de cet air chaud dans des caissons de dessication avec des claies. Les conditions de preparation, de salage et de sechage du poisson sont decrites dans le detail. le bilan des essais realises concerne outre le poisson, le sechage de fruits (banane, mangue, fruit de l'arbre a pain) du coprah, de la girofle et de la vanille. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Comores ; Seychelles ; Cameroun ; Montpellier Organismes et auteurs cités : CEEMAT - PARIS. FRANCE; IARE : Institut des Aménagements Régionaux et de l'Environnement - MONTPELLIER. FRANCE; SIARC : Section Ingénieurs Industries Alimentaires Régions Chaudes - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25582 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4713 REGARDS : GH001684 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleIzombe / Ctft : Centre Technique Forestier Tropical - Montpellier. France in Bois et forêts des tropiques, no. 225 ([01/01/1990])
[article]
Titre : Izombe Type de document : texte imprimé Auteurs : Ctft : Centre Technique Forestier Tropical - Montpellier. France, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 65-72 Note générale : ill. : 5, tabl. : 5 Langues : Français (fre) Catégories : Environnement Mots-clés : Essence forestiere tropicale Sechage Transformation du bois Conservation des produits Testulea gabonensis Résumé : Cette fiche technique rappelle les principales caracteristiques de l'izombe Testulea gabonensis et de son bois : denominations, provenance, aspect du rondin et du bois debite, structure, caracteristiques physico-chimiques, durabilite, usinage, sechage, utilisations du bois (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18691 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21636
in Bois et forêts des tropiques > no. 225 [01/01/1990] . - p. 65-72[article]