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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Semoule'
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Le mais sahelien, cereale a tout faire / Pierre Barrot in Le bulletin / Club du Sahel, no. 10 ([01/06/1991])
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Titre : Le mais sahelien, cereale a tout faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 7-8 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.12 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Mais Industrie agroalimentaire Semoulerie Biere Marche interieur Semoule Cereale Résumé : Le mais qui se heurte a des problemes de debouches, fait l'objet de nombreuses experiences de transformation. Ainsi, cette cereale est utilisee dans le secteur de la boulangerie, pour la fabrication de biere, de pate alimentaire mais egalement de colle ou de sacs plastiques biodegradables. L'absence d'organisation du marche, de la collecte a la transformation du grain, demeure problematique. Des experiences de transformation sur place ont ete menees au Mali et au Burkina Faso. Reste a relever le defi de la conquete du marche alimentaire avec les brisures et la semoule de mais.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Sahel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 15489 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17985
in Le bulletin / Club du Sahel > no. 10 [01/06/1991] . - p. 7-8[article]Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAtlas économique permanent : République du Sénégal / France. Ministere de la Cooperation
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16881 REGARDS : AT00410 Cartes et plans Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtUn gie francais a mis au point un moulin a sorgho et a mil d'une capacite de 600 kg/h in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 101 ([01/01/1984])
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Titre : Un gie francais a mis au point un moulin a sorgho et a mil d'une capacite de 600 kg/h Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sorgho Mil Minoterie Usine Stockage Farine Decorticage Broyage Cout Semoule Degermage Blutage Résumé : Le GIE francais, industries cerealieres et developpement Icede, a mis au point une unite de production de farine adaptee au mil et au sorgho, qui a ete presentee aux responsables africains. Cette unite a une capacite de traitement de 0,6 t/h. Elle comprend une unite de stockage (avec une capacite de 1.500 t, sur la base d'une seule periode de collecte dans l'annee, etalee sur 3 mois. Un soin particulier a ete apporte au controle antiparasitaire) et une unite de meunerie. Le moulin lui-meme comprend 7 sous-ensembles : stockage alimentation; nettoyage; decorticage; degermage - mouture semouliere; blutage; broyage des semoules; transports pneumatiques. Les produits obtenus sont de 1ere qualite, avec un taux de decorticage de 79 a 81 %. Le cout d'une telle minoterie serait de 2,7 millions FF FOB auxquels il faudrait adjoindre 1 million FF pour les structures de stockage si ces dernieres n'existent pas. Ce type d'investissement se concoit dans le cadre d'une zone de cultures d'environ 100 km de rayon. Cette unite-pilote qui fonctionne dans l'Aisne pour le sorgho du Yemen du Nord est sans aucun doute appelee a se developper. Des contacts ont ete pris avec la Cote d'Ivoire. Le Cameroun, la Haute-Volta et le Mali sont aussi interesses. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Afrique Organismes et auteurs cités : Icede Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28693 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32391
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 101 [01/01/1984] . - p. 44-45[article]