Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Semoulerie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le mais sahelien, cereale a tout faire / Pierre Barrot in Le bulletin / Club du Sahel, no. 10 ([01/06/1991])
[article]
Titre : Le mais sahelien, cereale a tout faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 7-8 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.12 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Mais Industrie agroalimentaire Semoulerie Biere Marche interieur Semoule Cereale Résumé : Le mais qui se heurte a des problemes de debouches, fait l'objet de nombreuses experiences de transformation. Ainsi, cette cereale est utilisee dans le secteur de la boulangerie, pour la fabrication de biere, de pate alimentaire mais egalement de colle ou de sacs plastiques biodegradables. L'absence d'organisation du marche, de la collecte a la transformation du grain, demeure problematique. Des experiences de transformation sur place ont ete menees au Mali et au Burkina Faso. Reste a relever le defi de la conquete du marche alimentaire avec les brisures et la semoule de mais.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Sahel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 15489 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17985
in Le bulletin / Club du Sahel > no. 10 [01/06/1991] . - p. 7-8[article]Du pain avec du mil, du sorgho, du mais ou du manioc in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 117 ([01/05/1985])
[article]
Titre : Du pain avec du mil, du sorgho, du mais ou du manioc Type de document : texte imprimé Année de publication : 1985 Article en page(s) : 44 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Boulangerie Semoulerie Farine Mais Manioc Résumé : Compte rendu d'un colloque sur "l'utilisation des produits agricoles locaux en industries alimentaires dans les pays en voie de developpement", organise en mars 1985, a Paris, par l'Association technique africaine.. "Lors de ce colloque, plusieurs chercheurs ont fait etat d'etudes actuellement en cours sur la panification du manioc. D'apres les resultats obtenus, on peut fabriquer un pain avec 85 % de farine de manioc presentant les memes qualites que le "pain parisien". Dans le domaine de la pastification, IRAT-Montpellier developpe avec BASSANO-ACB et un un institut togolais un procede de fabrication de pates alimentaires a 100 % mil, sogho, riz ou mais. C'est le mais qui se prete le mieux a la pastification. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26657 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30161
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 117 [01/05/1985] . - 44 p.[article]