Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
243 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sucre'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Sucre et condamnation de l'OMC. Bruxelles fait appel / Antoine Labey in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 332 (Janvier)
[article]
Titre : Sucre et condamnation de l'OMC. Bruxelles fait appel Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Labey, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : 13 p. Catégories : Agro-industrie
EconomieMots-clés : Organisation internationale Réforme économique Economie agricole Economie de marché Sucre Sucrerie Mots-clés géographiques : Afrique Organismes et auteurs cités : Omc Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 94662 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93846
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 332 (Janvier) . - 13 p.[article]Sugar : the case of jamaica. In : cash crops in developing countries / B. Coote in IDS bulletin, vol. 19, no. 2 ([01/04/1988])
[article]
Titre : Sugar : the case of jamaica. In : cash crops in developing countries Titre original : Sucre : le cas de la jamaique. In : les cultures de rente pour l'exportation dans les pays en developpement Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Coote, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 54-58 Note générale : tabl. : 1, photogr. : 1, bibliogr. : 7 réf., Résumé : Anglais, Français, Espagnol, Période étudiée : 1650-1986 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Canne a sucre Production agricole Politique agricole Sucrerie Exportation Sucre Salarie agricole Economie nationale Résumé : Problemes auxquels l'industrie jamaicaine du sucre doit faire face : a cause des regulations internes de la production sucriere et vivriere, de la diversification de l'economie et des conditions du marche international sucrier, le declin de l'industrie sucriere est devenu significatif dans l'ile.. Pourtant l'industrie du sucre est encore en Jamaique, l'un des produits agricoles a l'exportation le plus important et une source de revenu pour 1/8 de la population. Cet article fait le point sur le futur de l'industrie et met l'accent sur le besoin d'ameliorer les conditions des ouvriers dans les plantations de sucre de l'ile (REGARDS-CNRS-OC). Mots-clés géographiques : Jamaique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22010 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25368
in IDS bulletin > vol. 19, no. 2 [01/04/1988] . - p. 54-58[article]Sucre blanc, misere noire : le gout et le pouvoir / Sidney W. Mintz
Titre : Sucre blanc, misere noire : le gout et le pouvoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Sidney W. Mintz, Auteur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 1991 Collection : Essais et recherches Importance : 255 p. Présentation : bibliogr. : 12 p., Période étudiée : 1492-1990, ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-190401-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SociétéMots-clés : Sucre Anthropologie Production agricole Consommation alimentaire Economie de plantation Histoire economique et sociale Alimentation humaine Résumé : Histoire de la production et de la consommation du sucre. Cette denree d'abord cultivee par les esclaves et reservee a la consommation des classes privilegiees est devenue un produit d'usage courant dans l'alimentation occidentale : l'anthropologie de la nourriture et de l'alimentation explique le pourquoi des besoins en sucre.. Ce sont les possessions outre-mer qui ont fourni aux pays occidentaux la production de sucre et son role dans l'economie de plantation c'est-a-dire le capitalisme mondial. Production et consommation sont etroitement liees. L'evolution de la consommation du sucre illustre la transformation de la societe et la refonte des assises sociales, et economiques. En effet, elle permet de mesurer l'impact des evenements identificateurs d'une conception nouvelle du rapport entre producteurs et consommateurs, travail, identite de la nature des choses. La consommation du sucre est analysee dans les differents regimes alimentaires de l'histoire et va de pair avec l'introduction des aliments nouveaux principalement cafe, the, cacao (REGARDS-CNRS-ASA). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16547 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149509 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3005 REGARDS : GH002067 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSucre : nouvel accord international / Xavier Theulet in Jeune Afrique économie / Groupe jeune Afrique, no. 165 ([01/03/1993])
[article]
Titre : Sucre : nouvel accord international Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Theulet, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
CommerceMots-clés : Accord de produit Sucre Résumé : Un nouvel accord international sur le sucre vient d'etre signe debut 1993. Cet accord est essentiellement technique et ne comporte pas de clauses d'autoregulation. Il intervient a un moment ou le marche mondial se modifie profondement. (IBISCUS-Min. COOPERATION) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11485 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13564
in Jeune Afrique économie / Groupe jeune Afrique > no. 165 [01/03/1993] . - p. 44-45[article]Sucres et "faux sucres" de la foret equatoriale : evolution et perception des produits sucres par les populations forestieres d'Afrique. In : Le sucre et le sel / C.M. Hladik in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Sucres et "faux sucres" de la foret equatoriale : evolution et perception des produits sucres par les populations forestieres d'Afrique. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : C.M. Hladik, Auteur ; A. Hladik, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 51-64 Note générale : 6 phot. coul. h.t. ; Paru 1990/05/00 ; ill. : 1, tabl. : 1, bibliogr. : 37 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnvironnementMots-clés : Sucre Foret dense humide Cueillette Résumé : La richesse en sucres des fruits de nombreuses especes de la foret dense africaine est presentee dans le contexte des phenomenes de coevolution des populations animales et vegetales. La presence exceptionnelle de "faux sucres" dans les fruits de certaines especes serait liee, par un phenomene de "mimetisme biochimique" que favorise l'abondance des fruits sucres, a l'intensite de la reponse des recepteurs gustatifs des vertebres vis-a-vis des ces molecules complexes. Les performances gustatives des populations humaines sont egalement interpretees en fonction des caracteristiques actuelles d'un environnement biochimique ou les sucres simples sont particulierement abondants (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22348 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25812
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 51-64[article]Sugar and structural change in the cuban economy / J.F. Perez Lopez in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 17, no. 10 ([01/10/1989])
[article]
Titre : Sugar and structural change in the cuban economy Titre original : Sucre et evolution structurelle de l'economie cubaine Type de document : texte imprimé Auteurs : J.F. Perez Lopez, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 1627-1646 Note générale : tabl. : 10, bibliogr. : 3 p., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1960-1990 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Economie nationale Industrie sucriere Résumé : L'evaluation du role du sucre dans la structure economique cubaine dans les 25 dernieres annees montre que la production sucriere a continue d'etre un des secteurs cle de l'economie et le pivot du secteur exportation.. En outre, les plans de developpement qui sont axes sur l'augmentation de la production sucriere et des exportations confirment que le sucre continuera a joue un role predominant dans l'economie du pays (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Cuba Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 19186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22177
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 17, no. 10 [01/10/1989] . - p. 1627-1646[article]Better must come : sugar and Jamaica in the 20th century / C.H. Feuer in Social and economic studies, vol. 33, no. 4 ([01/12/1984])
[article]
Titre : Better must come : sugar and Jamaica in the 20th century Titre original : Le sucre et la Jamaique au 20eme siecle Type de document : texte imprimé Auteurs : C.H. Feuer, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 1-49 Note générale : tabl. : 25, bibliogr. : 39 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1889-1978 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Canne a sucre Sucrerie Economie rurale Production agricole Conflit social Salarie agricole Sucre Entreprise multinationale Industrie du sucre Résumé : L'evolution du secteur sucrier en Jamaique au 20eme siecle. Durant la 1ere moitie du 20eme siecle, l'industrie du sucre avait connu la prosperite sous la domination du capital etranger ; cependant cette croissance n'etait que superficielle. En fait, trois sortes de contradictions, devenues manifestes vers le milieu des annees 60, sont identifiees : des contradictions internes relatives a des problemes microeconomiques et technologiques, des contradictions sociales relatives aux antagonismes de classes reveles par le conflit entre les salaries et les proprietaires du capital et enfin des contradictions nationales a savoir le conflit entre le capital etranger et les interets nationaux. Entre 1972 et 1980, le secteur sucrier devint une des principales preoccupations du gouvernement reformiste de Manley et l'echec de cette periode de reforme ne peut etre compris qu'a la lumiere des relations sociales et economiques qui ont convulse ce secteur au cours du 20eme siecle (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Jamaique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28082 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31565
in Social and economic studies > vol. 33, no. 4 [01/12/1984] . - p. 1-49[article]La canne à sucre dans les Îles Fidji / Alain Huetz De Lemps
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20768 REGARDS : COL. 1/23 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDossier sucre in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 14 ([01/10/1976])
[article]
Titre : Dossier sucre Type de document : texte imprimé Année de publication : 1976 Article en page(s) : p. 18-46 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Unite agroindustrielle Production Sucre Betterave sucriere Canne a sucre Recherche developpement Sucrerie Raffinerie de sucre Consommation Résumé : En Afrique, le 1er objectif du developpement de la production sucriere est d'atteindre l'autosuffisance. Depuis 1960 l'Irat a etudie la preparation, l'organisation et l'execution de programmes d'experimentation agronomique et a participe a la mise en place de l'industrie sucriere en Afrique. M. Jean VILGRAIN, PDG de la SOMDIAA, presente les activites et projets de cette societe et expose les perspectives de developpement de l'agroindustrie sucriere. Au Maroc, en 1975, 60 % des besoins sont couverts par la production locale. Le Gharb est la 1ere region sucriere du Maroc. La sucrerie des DOUKKALA a une capacite annuelle de 50.000 t de sucre (obtenu a partir de la betterave). En Co te d'Ivoire, le plan sucrier prevoit une production de 600.000 t par an a partir de 1985-1990. 400.000 t seront exportees. En Haute Volta, depuis la mise en place de la SOSOHV, les objectifs initiaux ont ete largement depasses. Le dossier presente aussi la situation sucriere dans les pays suivants : ALGERIE, TUNISIE, SOUDAN, MAURITANIE, SENEGAL, TOGO, TCHAD, CAMEROUN, GABON, ZAMBIE, RWANDA, CONGO, ZAIRE, MADAGASCAR. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Maroc ; Algerie ; Tunisie ; Soudan ; Mauritanie ; Senegal ; Cote d’Ivoire ; Haute Volta ; Togo ; Tchad ; Cameroun ; Gabon ; Congo ; Madagascar ; Zaire Organismes et auteurs cités : SOSUCAM : Société Sucrière du Cameroun - YAOUNDE. CAMEROUN; SODESUCRE : Société pour le Développement des Plantations de Canne à Sucre l'Industrialisation et la Commercialisation du Sucre - ABIDJAN. COTE D'IVOIRE; SOSUHV - BURKINA FASO; SOMDIAA : Société d'Organisation de Management et de Développement des Industries Agroalimentaires - PARIS. FRANCE; COSUMAR; SOSUMA; CSS; SIA CONGO CONGO; IRAT : Institut de Recherches Agronomiques Tropicales et de Cultures Vivrières. Laboratoire de Technologie des Céréales - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 40449 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43087
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 14 [01/10/1976] . - p. 18-46[article]Ethnologie des techniques et technologie des ethnies. Analyse d'un cas : la fabrication de sucre de seve de palme en thailande / J. Muchnik in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique), no. 9 ([01/01/1987])
[article]
Titre : Ethnologie des techniques et technologie des ethnies. Analyse d'un cas : la fabrication de sucre de seve de palme en thailande Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Muchnik, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 65-85 Note générale : ill. : 4, photogr. : 6, bibliogr. : 13, Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Période étudiée : 1986 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SociétéMots-clés : Produit agroalimentaire Artisanat alimentaire Cuisson Sucre Plante sucriere Anthropologie culturelle Ethnographie Sucre de palme Ronier Concentre Borassus flabellifer Résumé : A partir de son experience dans le projet "Amelioration de la fabrication de sucre de seve de palme", dans la peninsule de Sathing Phra en Thailande, l'auteur developpe une methodologie d'analyse du "systeme technique restreint", concu comme "la structure de relations homme-outil-matiere, etablie au cours de l'elaboration de biens et procedes. Cette experience lui sert aussi a poser un debat entre les ethnologues... "ceux qui connaissent mieux l'objet technique mais qui se limitent souvent a comprendre ou a interpreter" : homo sapiens non faber, et les technologues appeles d'urgence pour ameliorer un four ou changer une usine mais qui parfois ne tiennent pas compte du contexte socio-culturel : homo faber non sapiens (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Thailande ; Sathing Phra Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24043 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27615
in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique) > no. 9 [01/01/1987] . - p. 65-85[article]