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37 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Theier'
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Caracteristiques morphologiques et criteres de qualite chez le theier / P. Pochet in Café, cacao, thé, vol. 29, no. 3 ([01/09/1985])
[article]
Titre : Caracteristiques morphologiques et criteres de qualite chez le theier Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Pochet, Auteur ; E. Mees, Auteur ; J. Flemal, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 163-172 Note générale : bibliogr. : 31, tabl., graph., Résumé : Anglais, Francais; Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
InformationMots-clés : The Theier Morphologie Anatomie vegetale Selection varietale Mesure et observation Clone Controle de qualite Résumé : A partir de recherches effectuees dans divers pays producteurs de the (Inde, Malawi, Burundi, Kenya) des correlations ont ete etablies entre les caracteristiques morphologiques des feuilles de 39 clones de theier et les qualites organoleptiques de produit.. "Une analyse de regression multiple avec selection de 7 parametres, sur les 17 caracteristiques foliaires mises en relation avec les cotes organoleptiques, a ete la base d'un premier test precoce de qualite. Ces 17 caracteristiques foliaires choisies sont : densite pilifere et stomatique, epaisseur de la seconde assise palissadique du parenchyme lacuneux ; pourcentage de lacunes de ce parenchyme, surface foliaire et nombre de cellules de cette assise. Ces mesures permettront de trier les clones de theier en fonction de leur qualite. Une analyse discriminante a conduit a l'etablissement d'un second test de qualite ou interviennent les cinq premiers et l'indice de productivite potentielle. Au moyen de ces tests tres rapides il est possible de caracteriser les clones a la fois pour la productivite, la resistance a la secheresse, l'aptitude a l'usinage et la qualite. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Burundi ; Malawi ; Kenya ; Assam Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26405 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29858
in Café, cacao, thé > vol. 29, no. 3 [01/09/1985] . - p. 163-172[article]L'ecologie du theier / R. Musset in Cahiers de l'information géographique, vol. 20, no. 3 ([01/01/1956])
[article]
Titre : L'ecologie du theier Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Musset, Auteur Année de publication : 1956 Article en page(s) : p. 85-87 Note générale : tabl. : 2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Agronomie The Theier Mots-clés géographiques : Monde ; Zone Tropicale Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 48872 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51914
in Cahiers de l'information géographique > vol. 20, no. 3 [01/01/1956] . - p. 85-87[article]Nutrient status and fertilizer requirements of nigerian tea / O.A. Ogunmoyela in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 3 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Nutrient status and fertilizer requirements of nigerian tea Titre original : Etat nutritif et besoins en engrais du theier au nigeria Type de document : texte imprimé Auteurs : O.A. Ogunmoyela, Auteur ; C.R. Obatolu, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 179-184 Note générale : tabl.; bibliogr.; resume en francais - allemand - espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Theier Fertilisation Engrais mineral Sol Analyse chimique Element nutritif Résumé : La production commerciale de the a commence sur le plateau de Mambilla (Nigeria) dans une plantation recente. Un apport d'elements nutritifs aux theiers semblant necessaire, les besoins des theiers bases sur la teneur actuelle du sol et des feuilles en N, P, K, Ca et Mg sont evalue et des apports d'engrais appropries sont recommandes. Il est propose de baser l'evaluation des reserves en elements nutritifs sur les analyses des elements nutritifs des feuilles aussi bien que sur les analyses chimiques du sol, dans le cadre du programme de fertilisation. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Nigeria ; Mambilla Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28206 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31725
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 3 [01/09/1984] . - p. 179-184[article]Selection et multiplication vegetative du theier d'assam au cameroun / D. Bonheure in Café, cacao, thé, vol. 29, no. 1 ([01/03/1985])
[article]
Titre : Selection et multiplication vegetative du theier d'assam au cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Bonheure, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 11-20 Note générale : ill., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Theier Selection varietale Multiplication vegetative Résumé : Cet article presente les travaux de selection et de multiplication vegetative realises au Cameroun sur Theier d'Assam par la Cameroon Development Corporation depuis 1967. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cameroun ; Djuttitsa; Ndu; Saxenhoff; Tole Organismes et auteurs cités : Camdev - Limbe. Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26780 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30317
in Café, cacao, thé > vol. 29, no. 1 [01/03/1985] . - p. 11-20[article]Site selection for tea (camellia sinensis l.) on the mambilla plateau,nigeria / A. Fagbami in Café, cacao, thé, vol. 31, no. 3 ([01/09/1987])
[article]
Titre : Site selection for tea (camellia sinensis l.) on the mambilla plateau,nigeria Titre original : Selection de sites pour le theier (came'lia sinensis l.) sur le plateau de mambilla, nigeria Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Fagbami, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 203-210 Note générale : ill., bibliogr. : 16, tabl., publié en : juil-sept.1987 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Theier Sol Analyse du sol Experimentation agronomique Résumé : L'article rend compte de recherches realisees en vue de selectionner les meilleurs sites a la culture du theier sur le plateau de Mambilla.Les differents types de sols rencontres sont decrits.D'apres les proprietes chimiques des sols et les caracteristiques des sites (degre de pente, radiation et sens du vent), la region du Mai Samari convient mieux a la culture du theier que celle du Mayo Ndaga. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Nigeria ; Mai Samari; Mambilla; Mayo Ndaga Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23395 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26757
in Café, cacao, thé > vol. 31, no. 3 [01/09/1987] . - p. 203-210[article]Evaluation of tea clones at nursery and early field establishment stages / M.A.O. Okelana in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Evaluation of tea clones at nursery and early field establishment stages Titre original : [Evaluation de clones de theiers aux stades pepiniere et debut de l'etablissement au champ] Type de document : texte imprimé Auteurs : M.A.O. Okelana, Auteur ; E.B. Esan, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 49-55 Note générale : bibliogr. : 11, tabl. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Theier Pepiniere Selection varietale Résumé : Au Nigeria (Plateau de Mambilla, Etat de Taraba), 20 clones de theier, Camellia sinensis L., ont ete eleves a partir de boutures a une seule feuille et evalues pour leur aptitude a bourgeonner et a survivre au stade pepiniere, puis au champ. Les clones ont montre des differences notables quant a leur aptitude a bourgeonner et a survivre. Quelques clones ont de faibles taux de survie en depit d'une forte aptitude a bourgeonner initiale. Cette observation revele que la formation de pousses n'est pas invariablement accompagnee d'un enracinement des boutures chez de tels clones. Il existe egalement de nettes differences dans les caracteristiques et l'importance du rendement en feuilles vertes apres qu'une taille standard des plantations ait ete effectuee pour faciliter la mise en place de la table de cueillette. Le rendement diminue generalement a partir de septembre lorsque les pluies cessent. Une irrigation supplementaire serait probablement necessaire pour obtenir une production importante de feuilles tout au long de l'annee chez tous les clones. Les performances marquantes de la plupart des clones au stade pepiniere ne se renouvellent pas en champ, en ce qui concerne la production de feuilles vertes (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Nigeria Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10183 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11933
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 1 [01/01/1994] . - p. 49-55[article]Une filière peut en développer une autre : commercialisation des légumes et plantations de théiers dans les Nilgiri (Inde du Sud) / Jean-Marc Quitte in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, vol. 55, no. 220 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Une filière peut en développer une autre : commercialisation des légumes et plantations de théiers dans les Nilgiri (Inde du Sud) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Quitte, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 407-420 Note générale : bibliogr. 7 réf., 2 photogr., 1 carte, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1947-2000 Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
EconomieMots-clés : Plantation villageoise Theier Filiere economique Milieu d'altitude Produit agricole Commercialisation Production agricole Pomme de terre Marche local Partenaire commercial Cooperative agricole Circuit de distribution Légumes Dynamique des territoires Résumé : Les petits producteurs des monts Nilgiri (Inde du Sud) sont passés de la culture des légumes de montagne (pomme de terre) à la culture du théier. Dans un premier temps, la nature des relations économiques et sociales entre les producteurs des montagnes et les courtiers-marchands de la plaine, dans le cadre de la commercialisation des pommes de terre, est étudiée. Ces relations permettent, dans un deuxième temps, de mettre en évidence le lien entre la mise en marché de pommes de terre et le développement de la culture du théier. Les répercussions socio-économiques traduisant une durabilité à l'amont des filières sont évoquées (d'après Résumé auteur). Mots-clés géographiques : INDE ; Nilgiri District ; Mettupalaiyam Population : Ethnie Badaga Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 51299 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54170
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > vol. 55, no. 220 [01/01/2002] . - p. 407-420[article]Les montagnes tropicales : identités, mutations, développement / Francois Bart
Titre : Les montagnes tropicales : identités, mutations, développement Type de document : texte imprimé Auteurs : Francois Bart, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Serge Morin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Salomon, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dymset Umr 5064. Universite Michel de Montaigne-bordeaux 3-cnrs (Pessac), Auteur ; Cret. Universite Michel de Montaigne-bordeaux 3 (Pessac), Auteur Editeur : Pessac : Dymset Année de publication : 2001 Autre Editeur : Pessac : Cret Collection : Espaces Tropicaux num. 16 Importance : p. 489-503 Présentation : bibliogr. : 11 réf., tabl. : 3, graph.:3, cartes : 2, Résumé : Français, Période étudiée : 1930-1997 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-906621-30-5 Note générale : Notes ; Table ronde ""les montagnes tropicales. Identites, mutations, developpement"". 27-28 novembre 1998. Bordeaux-pessac Langues : Français (fre) Mots-clés : Milieu d'altitude Agriculture Occupation du sol Terroir Utilisation du sol Foncier rural Theier Horticulture Produit vegetal Changement social Societe rurale Résumé : L'analyse de la formation socio-spatiale badaga par les quatre approches, géographique, économique, idéologique et politique, permet de mettre en évidence les éléments d'une recomposition de l'espace badaga, sur le plateau central des Nilgiri. Elle nous invite à nous arrêter sur le poids de l'instance économique liée aux questions agricoles ainsi que sur les changements qui se produisent sur les plans idéologique et politique, dans les limites des territoires badaga, c'est-à -dire, des villages et de leur terroir. En effet, la communauté badaga des Nilgiri (Inde du Sud) qui représente les deux tiers des propriétaires terriens du plateau central, suit les encouragements du gouvernement du Tamil Nadu pour promouvoir la culture du théier dans les régions de montagne. Sans entrer en concurrence directe avec la culture des légumes, la théiculture engage sur le terrain un certain nombre d'acteurs institutionnels dont les principes modernes d'organisation du travail déstabilisent les pratiques socio-spatiales des Badaga. En outre, il apparaît que le statut de la femme, essentiel à l'équilibre communautaire, subit le nouvel ordre imposé par ces acteurs institutionnels qui tentent de généraliser la culture du théier dans la région. Les Conseils des Anciens et les panchayats de villages devront-ils opérer un choix entre la culture des légumes et celle du thé, pour préserver l'idéologie et les limites des territoires badaga dans les Nilgiri ? Mots-clés géographiques : Tamil Nadu ; Nilgiri Population : Badaga Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 50103 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159020 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12781 REGARDS : COLL. 5/16 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible12782 REGARDS : GH003145 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleRapport d'activite 1986 de l'institut de recherches du cafe et du cacao / Ircc - Abidjan. Cote d’Ivoire in Café, cacao, thé, vol. 31, no. 4 ([01/12/1987])
[article]
Titre : Rapport d'activite 1986 de l'institut de recherches du cafe et du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Ircc - Abidjan. Cote d’Ivoire, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 1-168 Note générale : Numero Hors serie Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Cacaoyer Theier Cafe Cacao The Recherche appliquee Genetique vegetale Selection varietale Biologie vegetale Defense des cultures Pratique culturale Enseignement Formation Fertilisation Experimentation agronomique Colatier Recherche agronomique Résumé : Ce rapport fait le compte rendu des activites de recherches de l'IRCC dans les domaines d'amelioration de la production des cafeiers (canephora arabica) de l'hybride arabusta, du cacaoyer, du theier, du colatier, dans les domaines d'amelioration de la qualite du cafe et du cacao, dans les domaines des etudes genetiques et de la conservation des especes. Les cadres de l'IRCC travaillant dans une douzaine de pays soit dans des centres nationaux de recherche dont ils assument la gestion (Cote d'ivoire, Nouvelle Caledonie, Togo) soit dans le cadre d'une structure nationale : Cameroun (IRA), Costa Rica (IICA et CATIE), Gabon (SONADECI), Burundi (OCIBU).... Les travaux de recherches concernant l'amelioration de la production portent sur le suivi des collections, des essais varietaux, la selection, l'amelioration des connaissances genetiques, l'experience de culture in vitro, ceci pour la recherche de base dans le secteur de biologie et genetique. Les principales activites de recherche dans le domaine d'amelioration de la production des cafeiers (arabica, canephora variete robusta, arabusta) et du cacaoyer portent sur les pratiques culturales, (taille, essai de fumure ..) sur la defense des cultures (maladies, parasites, entomofaune ..), sur les dispositifs de plantation et les travaux d'entretien avec ou sans mecanisation : ainsi on a note a Divo Cote d'Ivoire dans un essai d'application de techniques culturales des rendements tres faibles (728 kg/ha de cafe marchand) dans la partie mecanisee contre 1675 kg/ha dans la partie entretenue manuellement sur cafe canephora. Au Togo sur Canephora en essai irrigue, le rendement moyen a ete de 4469 kg/ha de cafe marchand avec une fumure optima de N=60, P-120, K-60. En ce qui concerne l'amelioration de la qualite cafe cacao les principaux travaux sont relatifs a l'etude de la transformation des produits frais en produits marchands et de stockage. Il existe egalement des programmes d'amelioration du colatier (Cote d'Ivoire) et du theier (Cameroun). L'enseignement et la formation sont aussi 2 objectifs importants de l'IRCC tant en France qu'Outre Mer. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : France ; Cote d’Ivoire ; Cameroun ; Togo ; Burundi ; Costa Rica ; Angola ; Guatemala ; Guyane Francaise ; Gabon ; Guadeloupe ; Nouvelle Caledonie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23034 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26288
in Café, cacao, thé > vol. 31, no. 4 [01/12/1987] . - p. 1-168[article]La theiculture au rwanda / O. Chapuis in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, no. 154 ([01/01/1986])
[article]
Titre : La theiculture au rwanda Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Chapuis, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 117-142 Note générale : ill. : 2, tabl. : 5, photogr. : 4, cartes : 4, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
CommerceMots-clés : Commercialisation Industrie agroalimentaire Plantation Production agricole Revenu agricole The Theier Résumé : Des 1954, le gouvernement rwandais a essaye de diversifier ses sources de revenus ; apres le cafeier, le theier est la culture commerciale des marais de montagne et des collines entre 1 600 m et 2 500 m d'altitude. Source possible d'un revenu monetaire nouveau pour les populations qui ont une vie rude, cette culture a permis de promouvoir une industrialisation agro-alimentaire en milieu rural, la creation d'emplois, d'un certain potentiel monetaire local et pour le gouvernement des exportations sources de devises interessantes. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Rwanda Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26125 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29483
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > no. 154 [01/01/1986] . - p. 117-142[article]