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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Torréfaction'
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Etude preliminaire de l'optimisation des parametres de torrefaction du cacao. Consommation des precurseurs d'arome, developpement des pyrazines, qualite organoleptique / G. Mermet in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 4 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Etude preliminaire de l'optimisation des parametres de torrefaction du cacao. Consommation des precurseurs d'arome, developpement des pyrazines, qualite organoleptique Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Mermet, Auteur ; E. Cros, Auteur ; G. Georges, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 285-290 Note générale : bibliogr. : 31, tabl. : 3, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Torrefaction Résumé : Des lots commerciaux de cacao Amelonado de Cote d'Ivoire sont torrefies sous forme de nibs (feves decortiquees et grossierement broyees) dans une etuve ventilee a des temperatures de 110 a 150_C. La consommation des precurseurs d'aromes (sucres acides amines libres), le developpement des pyrazines et la qualite organoleptique des chocolats correspondants sont analyses. La teneur en acides amines libres des nibs de cacao est une fonction lineaire decroissante de la temperature pour des torrefactions de vingt-cinq minutes. A 140_C, leur consommation est inferieure a 40 %. Le rapport de la consommation des sucres (fructose et glucose) a la consommation des acides amines libres est proche de 3 pour les cacaos les plus aromatiques et superieur a 2 tant que l'echantillon ne presente pas de gouts lies a une surtorrefaction. La teneur en sucres reducteurs apparait comme le facteur limitant du developpement de l'arome. Il n'apparait pas de relation simple entre teneur en pyrazines et qualite organoleptique (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14122 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16484
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 4 [01/01/1992] . - p. 285-290[article]La caféiculture, sa place dans l'économie Centrafricaine / André Nalke
Titre : La caféiculture, sa place dans l'économie Centrafricaine Type de document : texte imprimé Auteurs : André Nalke, Auteur ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Géographie et d’Études Régionales, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1981 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 3 p., tabl., graph. Note générale : Don : Pierre Vennetier Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
Commerce
Culture
Economie
Entreprise
InformationMots-clés : Café Caféier Caféiculture Histoire coloniale Production agricole Coopérative agricole Commercialisation Exportation Torréfaction Economie de marché Economie nationale Economie internationale Transformation agroalimentaire Transport de marchandise Cartographie Plantation Economie rurale Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Première partie : Développement de la culture du café en Centrafrique.
-- Chapitre premier : Développement du café à l'époque coloniale :
-- A) - Introduction et localisation du café.
-- B) - Evolution de la production caféière à l'époque coloniale.
-- Chapitre deuxième : Développement actuel de la caféiculture en Centrafrique.
-- A) - Les conditions de la culture de caféiers en Centrafrique.
-- C) - Importance de la production régionale et nationale.
-- Deuxième partie : Les problèmes agricoles et humains de la caféiculture :
-- Chapitre premier : Les problèmes agricoles de la caféiculture.
-- A) - La production caféière.
-- B) - Les problèmes humains liés à la culture du café.
-- C) - Service et organismes d'intervention en matière de développement de la caféiculture familiale.
-- Conclusion de la deuxième partie.
-- Troisième partie : Les structures de commercialisation.
-- Chapitre premier : Le processus d'achat du café vert.
-- A) - Les différentes catégories d'acheteurs agréés.
-- B) - Les coopératives de commercialisation du café.
-- Chapitre deuxième : La torréfaction et la commercialisation locale :
-- I - Présentation : Evolution des sociétés de torréfaction.
-- A) - La SATO (Société Anonyme de Torréfaction Oubanguienne).
-- B) - La Société Anonyme René Cattin.
-- C) - La Société Super Marché de l'Est.
-- II - Les différents circuits de commercialisation du café torréfié.
-- A) - La commercialisation locale.
-- B) - La commercialisation destinée à l'exportation.
-- Chapitre troisième : Le marché extérieur ou exportation :
-- I - Histoire de l'exportation du café.
-- A) - Traditionnellement.
-- B) - Fonctionnement traditionnel du circuit.
-- II - La commercialisation actuelle.
-- A) - La situation présente.
-- B) - Conditions d'agrément en tant qu'exportateur.
-- C) - Circuit de commercialisation.
-- D) - Les conditions de validité.
-- E) - Evolution des exportations.
-- F) - La caisse café rôle et activités.
-- III - Offre et vente du café.
-- Chapitre quatrième : Les problèmes inhérents à l'exportation :
-- I - Problèmes d'enclavement de la Centrafrique ; Difficultés d'évacuation.
-- A) - Ouverture sur le monde.
-- B) - Les litiges possibles.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Centrafricaine, République Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1981 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59101 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162011 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15788 REGARDS : AF006144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtDossier cote d'ivoire : une exposition et une mission dans un preoccupant contexte d'austerite in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 101 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Dossier cote d'ivoire : une exposition et une mission dans un preoccupant contexte d'austerite Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 23-27 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Equipement agricole Machinisme agricole Motorisation agricole Tracteur Materiel agricole Emballage Decorticage Stockage Atelier Minoterie Egrenage Conserverie Usine Abattoir Entrepot Marche Industrie agroalimentaire Equipement Entreposage frigorifique Entretien et reparation Torrefaction Unite agroindustrielle Résumé : Fin janvier - debut fevrier 1984, la France organise en Cote d'Ivoire 2 manifestations sur les equipements agro-industriels et agricoles, intitulees "Semaine technique de l'equipement agro-industriel et agricole francais". Il devrait y avoir plus d'une quarantaine d'exposants francais dont l'objectif est de conquerir d'ici 1985 la moitie du marche ivoirien, lequel est decrit par secteur (decortiquage et torrefaction du cafe, stockage du cacao, tracteurs pour plantations d'huile de palme, sucre, farines, coton, fabrication de boissons, transformation du bois, usinage industriel du riz, conserverie, lait, caoutchouc naturel, traitement de la viande, froid industriel, emballage agro-alimentaire, petits tracteurs et motoculteurs). En meme temps, une mission CFCE de contacts et de prospection devrait approfondir les besoins ivoiriens en equipement agro-industriel et agricole. Les investissements prevus pour les secteurs agro-industriels devraient etre de l'ordre de 1,5 milliard FF. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; France Organismes et auteurs cités : Rhone Poulenc - Courbevoie. France; Abi; Trouvay Cauvin; Mts; Castiglioni; Sacm; Brossette; Stepc Siveng; Agri Equip; Excomat; Leroy Somer; Photowatt; Tecmat; Sofaco; Stokvis; Cfci Matforce; York; Fenwick Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28690 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32388
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 101 [01/01/1984] . - p. 23-27[article]Un nouveau produit energetique pour les pays en developpement : le bois torrefie / Jacqueline Doat in Bois et forêts des tropiques, no. 208 ([01/01/1985])
[article]
Titre : Un nouveau produit energetique pour les pays en developpement : le bois torrefie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Doat, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 57-67 Note générale : ill., bibliogr., tabl., graph., Résumé : Anglais, Espagnol, publié en : 2e trimestre 85 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Bois de feu Transformation du bois Charbon de bois Torrefaction Résumé : L'article decrit les caracteristiques et les procedes de fabrication du bois torrefie comme nouveau combustible, substituable au charbon de bois, dans les PVD. Les essais comparatifs entre torrefaction et carbonisation montrent qu'il est techniquement possible d'utiliser des bois tropicaux pour fabriquer ce nouveau produit energetique et avec un meilleur rendement. Il reste a mettre au point un appareillage utilisable dans les PVD. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26990 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30570
in Bois et forêts des tropiques > no. 208 [01/01/1985] . - p. 57-67[article]The world coffee trade : a guide to the production, trading and consumption of coffee / C.F. Marshall
Titre : The world coffee trade : a guide to the production, trading and consumption of coffee Titre original : Le commerce mondial du cafe : guide de la production, de la commercialisation et de la consommation du cafe Type de document : texte imprimé Auteurs : C.F. Marshall, Auteur Editeur : Cambridge : Woodhead Faulkner Année de publication : 1983 Importance : 254 p. Présentation : ill., tabl., Période étudiée : 1983 ISBN/ISSN/EAN : 978-0-85941-177-6 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
CommerceMots-clés : Cafe Torrefaction Commercialisation Culture de rente Lyophilisation Commerce international Production agricole Consommation Résumé : Guide pratique a l'usage principalement des debutants dans le negoce du cafe et qui aborde tous les aspects de la culture, de la commercialisation et du traitement de ce produit.. Dans un premier temps, l'auteur etudie la culture du cafe dans les pays producteurs, latino-americains ou africains, accordant une place speciale au Bresil et a la Colombie. Son analyse met aussi l'accent sur l'importance economique et politique du cafe dans le monde, sur la necessite d'accords internationaux entre les pays producteurs, sur l'utilite des marches boursiers du cafe, sur les contrats, l'arbitrage, les organisations existantes. La commercialisation du cafe vert, en liaison avec les entreprises de torrefaction, et les usines de cafe soluble instantane font l'objet de chapitres particuliers (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde ; Bresil ; Colombie Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 30734 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152558 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6108 REGARDS : GH001585 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCafés : terroirs et qualités / Christophe Montagnon
Titre : Cafés : terroirs et qualités Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Montagnon, Editeur scientifique ; Cirad, Auteur ; Cnrs. Gdr-moca. Montagnes et Communautés Agraires (Toulouse-Le Mirail), Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2003 Importance : 153 p. Présentation : bibliogr. dissém., tabl., graph., Période étudiée : 1914-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-536-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EconomieMots-clés : Cafe Cafeiculture Milieu d'altitude Terroir Marche Qualite des produits Cafeier robusta Cafeier arabica Torrefaction Filiere economique Recherche agronomique Production agricole Systeme de production Selection varietale Methodologie Consommateur Modele Qualite Politique de relance Cafe equitable Commerce equitable Résumé : La culture du caféier est étudiée sous des angles différents : approche géographique et socio-économique, agronomique et technologique. A partir d'exemples concrets, la relation entre terroirs et qualités est analysée. La place de la qualité dans les programmes de relance caféière est observée ainsi que le comportement des filières face à la réalité du marché (D'après résumé auteur). Mots-clés géographiques : Cuba ; Bresil ; Colombie ; Burundi ; Cameroun ; Amerique Centrale ; Caraibe ; Kilimanjaro Organismes et auteurs cités : Federación Nacional de Cafeteros Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 50963 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159364 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13137 REGARDS : GH003350 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCoffee : the plant and the product / Rene Coste
Titre : Coffee : the plant and the product Titre original : Le cafe : la plante et le produit Type de document : texte imprimé Auteurs : Rene Coste, Auteur Editeur : Londres : Macmillan Année de publication : 1992 Importance : 328 p. Présentation : ill., bibliogr. : 20 p., tabl., photogr., cartes, Période étudiée : 1992 ISBN/ISSN/EAN : 978-0-333-57296-2 Note générale : Index; Appendices Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafe Cafeier Cafeiculture Physiologie vegetale Genetique vegetale Recherche agronomique Pratique culturale Phytopathologie Agroindustrie Production agricole Torrefaction Consommation Rentabilite Cafe vert Résumé : Ouvrage technique fournissant une information pratiquement exhaustive et faisant etat des dernieres avancees des recherches scientifiques menees sur le cafe et sa culture, en particulier en ce qui concerne les manipulations genetiques, la culture des tissus, la chimie et la physiologie de la plante ; l'ouvrage est divise en 14 chapitres, couvrant tous les domaines d'interet pour les planteurs, allant de la classification botanique de la plante a la consommation du produit dans le monde, en abordant tout ce qui peut donner des informations sur la culture de la plante, mais aussi les couts de production et la rentabilite, les traitements subis (cafe vert, cafe torrefie) et des indications sur la production dans le monde (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14446 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149269 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2759 REGARDS : GH002137 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa fabuleuse aventure du café / Alfred Conesa
Titre : La fabuleuse aventure du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Alfred Conesa, Auteur ; Philippe Munch, Illustrateur Editeur : Paris : Les Editions de Paris Année de publication : 2006 Importance : 229 p. Présentation : bibliogr. 61 réf., ill., tabl., graph., photogr. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84621-087-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
HistoireMots-clés : Café Caféiculture Histoire économique et sociale Qualité des produits Terroir Torréfaction Commercialisation Santé Mode de vie Mondialisation Commerce équitable Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 57729 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161480 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15254 REGARDS : GH004576 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. / M. Barel in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barel, Auteur ; M. Jacquet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 5-13 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Transformation agroalimentaire Commercialisation Conditionnement Torrefaction Triage Sechage Cueillette Decorticage Résumé : Les caracteres physiques, chimiques et organoleptiques d'un cafe sont lies a ses origines genetique et geographique. Sa valeur commerciale depend des soins apportes a sa preparation et a son usinage. L'etape proprement agricole est tres importante : la qualite de la cueillette joue un grand role : il faut ne recolter que des fruits rouges et les traiter dans les dix heures qui suivent la recolte. La voie seche (la cerise est mise directement a secher immediatement apres sa recolte ; les enveloppes sechent et seront eliminees par decorticage) conduit a une boisson assez dure et amere. La voie humide (apres elimination de l'exocarpe puis du mucilage, le grain sechera entoure de la seule parche) donne un cafe de qualite recherchee, mais requiert plus de soins. La recherche etudie les possibilites de mecanisation de la recolte, du sechage et du triage colorimetrique qui entrainent les couts d'exploitation les plus eleves. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9817 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11767
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 5-13[article]