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113 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Transformation agroalimentaire'
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Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 / François Owono-Nguema
Titre : Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 Type de document : texte imprimé Auteurs : François Owono-Nguema, Préfacier, etc. ; Acct. Agence de Coopération Culturelle et Technique (Paris), Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1981 Importance : 175 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-045-3 Note générale : Annexes ; Don : Kamala Marius-Gnanou ; Colloque Agro-Alimentaire de la Francophonie "Conservation, Technologie et Emballage des Aliments, 26-29 Octobre 1981, Montpellier Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EconomieMots-clés : Industrie agroalimentaire Développement industriel Coopération internationale Agroindustrie Investissement Financement du développement Brevet Industrie alimentaire Farine Petite et moyenne industrie PME Petite et moyenne entreprise Formation Agronomie Energie renouvelable Conservation des produits Tubercule Protéine Levure Culture Citron Fruit tropical Huile végétale Arachide Huile de palme Déchet Aquaculture Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Ressource naturelle Projet de développement Manioc Coopération économique Action communautaire Produit de la mer Note de contenu : Sommaire :
-- Introduction.
-- Première partie : Fondements du développement agro-industriel :
-- Malassis, Louis : Développement agro-alimentaire et coopération internationale.
-- Violot, Roland : Échanges Nord-Sud en matière de développement agro-alimentaire.
-- Schmandt, M. : Les investissements et leur financement : Les Industries agro-alimentaires dans les pays membres de l'ACCT.
-- Thiam, Papa Algaphe : Information en matière de brevets.
-- Labonie, Michel : Choix techniques et structures socio-économiques.
-- Casadio, M. : Présentation de la première étude globale sur l'industrie alimentaire.
-- Grace, Murad R. : Programme d'action sur les farines composées.
-- Points saillants du débat.
-- Deuxième partie : Facteurs de production agro-industriels :
-- Diane, Sy Sada : Importance des petites et moyennes industries dans le processus de développement agro-industriel.
-- Montigaud, J.C. : Rôle de la PME agro-alimentaire : cas du Sud méditerranéen français.
-- Grégoire, Robert : Aspects de l'action communautaire en faveur de l'agro-industrie des PVD.
-- Clément, J.M. ; Lachaux, André ; Lefort, Jacques : Formation des hommes, clé du développement.
-- Vézinhet, André : Présentation du Complexe agronomique de Montpellier.
-- Deflandre, M. ; Delvaux, M. ; Molle, M. : Énergies nouvelles et renouvelables dans les industries agro-alimentaires.
-- Points saillants du débat.
-- Troisième partie : Quelques exemples de transformation et de valorisation des produits :
-- Foua-Bi, K. : Conservation des tubercules.
-- Azoulay, E. ; Raphael, A. : Enrichissement en protéines par cultures de levures amylolytiques.
-- Huet, R. ; Dumas, J.C. ; Duverneuil, M. : Exemples d'agro-industries des citrus en Afrique.
-- Crouzet, J. ; Seck, S. : Conservation des fruits tropicaux.
-- Ba, A. ; Ratomahenina, R. ; Pina, M. ; Graille, J. ; Galzy, P. : Valorisation des sous-produits de l'huile d'arachide.
-- Petitpierre, Guy : Mini-huileries de palme et valorisation des déchets en huilerie de palme.
-- Ledoux, Olivier : Aquaculture et transformation des produits de la mer.Mots-clés géographiques : France ; Afrique ; Montpellier Organismes et auteurs cités : FAO. Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture ; Complexe agronomique de Montpellier Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 104549 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165453 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19361 REGARDS : GH006439 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'innovation technologique dans les pays du Sud : le cas de l'agroalimentaire / Roland Treillon
Titre : L'innovation technologique dans les pays du Sud : le cas de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Treillon, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1992 Autre Editeur : Wageningen : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 268 p. Présentation : ill., bibliogr. : 14 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-384-0 Note générale : Indice plan de classement : INDU 3 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Innovation technologique Transfert de technologie Transformation agroalimentaire Industrie agroalimentaire Recherche developpement Methodologie Résumé : Les succes et les echecs rencontres par l'innovation technologique suscitent de nombreuses interrogations. S'appuyant sur une trentaine d'etudes de cas dans le secteur agroalimentaire, l'auteur tente de comprendre l'histoire d'une innovation et de degager des facteurs d'explication. Il propose notamment la notion ""d'itineraire de gestion"", qui pourrait s'appliquer au pilotage de projet ou a la conception d'objets nouveaux. Cette analyse theorique s'adresse a tous ceux qui reflechissent sur les procedes d'innovation.. ""Une premiere analyse d'etudes de cas montre l'importance de l'interaction entre les reseaux de personnes et l'ensemble des valeurs et regles sociales. Parmi les exemples, on peut citer les presses a huile, de nouveaux produits alimentaires ou le sechage du manioc. L'auteur tente ensuite de definir l'innovation, d'abord en terme d'objet, puis en terme de processus base sur le jeu de l'offre et de la demande. Pour mesurer l'efficacite de l'innovation, il propose trois problematiques : la premiere repose sur l'idee que si un produit est bon, il trouvera un marche, la deuxieme sur une amelioration permanente de l'objet nouveau alors que dans la troisieme, il degage les rouages qui aident a l'avancement d'un projet. La gestion du processus de l'innovation passe par la recherche d'un itineraire de gestion base sur l'interaction entre offreur et destinataire ; a ce titre, les experiences d'entreprises rurales de transformation ou de projets menes en Equateur sont riches d'enseignements. Cette gestion passe enfin par une reflexion sur la mise en marche du produit nouveau. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14635 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149345 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2836 REGARDS : GH002159 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation du manioc : technologies autochtones / Jose Muchnick
Titre : La transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : Jose Muchnick, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cilf : Conseil International de la Langue Française - Paris. France, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Enda (Senegal), Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Puf Année de publication : 1984 Importance : 187 p. Présentation : prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Note générale : ill.; ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Manioc Technologie appropriee Transformation agroalimentaire Petit outillage agricole Cuisson Sechage Broyage Fermentation Toxicite Besoin alimentaire homme Unite agroindustrielle Filiere economique Procede de fabrication Structure traditionnelle Attieke Gari Tubercule Valeur nutritionnelle Comportement alimentaire Farinha Résumé : Le manioc constitue une source essentielle de calories sous forme d'amidon en Afrique et en Amerique Latine, d'autant que le rendement a l'hectare des varietes est superieur aux cereales. Il n'existe toutefois pas de commerce international des produits du manioc, ni de complexe industriel pour la fabrication des aliments traditionnels : les filieres ont pris la forme de multiples activites artisanales en Afrique et semi-industrielles en Amerique Latine. Aux travers de 3 etudes de cas (Bresil, Cote d'Ivoire, Nigeria) les auteurs presentent les differentes technologies et leur developpement dans leur contexte social, culturel et historique. Pour chacun des produits : Farinha, Attieke, Gari, ils detaillent les techniques de fabrication, l'organisation sociale de la production et les essais d'industrialisation. Ils comparent les operations communes et specifiques de fabrication des 3 produits, et le processus scientifique qui s'y deroule (par exemple l'elimination de l'acide cyanhydrique). Pour conclure, ils proposent des pistes de recherche d'actions socio-economiques et des innovations visant a revaloriser les technologies autochtones de cet artisanat agroalimentaire en tant que patrimoine culturel. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Bresil ; Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 28730 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151907 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5439 REGARDS : GH001736 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAspects géographiques de la transformation artisanale des produits halieutiques à M'Bour - Sénégal - / Patricia Urien
Titre : Aspects géographiques de la transformation artisanale des produits halieutiques à M'Bour - Sénégal - Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Urien, Auteur ; Guy Mainet, Directeur de thèse ; Université de Bretagne Occidentale. Faculté des Lettres et des Sciences Sociales. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Brest : Universite de Bretagne Occidentale Année de publication : 1992 Importance : 121 p. Présentation : bibliogr. 13 réf., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
EnvironnementMots-clés : Pêche Pisciculture Pêche industrielle Pêche artisanale Transformation agroalimentaire Technique de pêche Alimentation humaine Organisation professionnelle Organisation sociale Tontine Ethnie Crédit Femme Pêcheur Marché local Commercialisation Revenu Activité piscicole Politique de la pêche Note de contenu : Résumé de la table des matières :
-- Introduction.
-- Section 1 :
-- I. La transformation dans la filière pêche :
-- A/ Le spectacle de la place M'Bour.
-- B/ Pêche industrielle et pêche artisas et de transformation.
-- II. Techniques de transformation :
-- A/ Les produits fermentés.
-- B/ Les produits braisés, fumés.
-- C/ Les produits salés, séchés.
-- D/ Historique de la transformation.
-- E/ Les lieux de transformation.
-- III. La place du poisson sec dans l'alimentation :
-- A/ Le plat national : le Thiebou-Dien.
-- B/ Evaluation de la consommation du poisson sec.
-- Section II :
-- I. Une organisation sociale et foncière particulière :
-- A/ Mode d'entrée dans la profession.
-- B/ Les rapports entre les transformateurs.
-- II. Les acteurs de la transformation :
-- A/ Les transformateurs.
-- B/ Les manoeuvres.
-- C/ L'organisation du travail.
-- III. Les métiers annexes sur la plage :
-- A/ Le transport du poisson.
-- B/ Les fournisseurs.
-- C/ Les petits métiers sur la plage.
-- Section III :
-- I. Le fonctionnement du marché :
-- A/ L'achat du poisson frais.
-- B/ La vente du poisson sec.
-- C/ La distribution des produits séchés.
-- II. Les facteurs influents sur les revenus des transformateurs :
-- III. Quelle politique pour la transformation ? :
-- A/ Intervention de l'Etat et des Organisations Non Gouvernementales.
-- B/ Le projet du centre de transformation de M'Balling.
-- Conclusion.
-- Annexe n° I : Illustrations photographiques.
-- Annexe n° II : Les principales espèces de poissons débarquées au Sénégal.
-- Annexe n° III : Enquête auprès des transformateurs.
-- Annexe n° IV : Certificat de salubrité.
-- Annexe n° V : Statut d'un G.I.E..Mots-clés géographiques : Sénégal ; Mbour ; Petite Côte Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université de Bretagne occidentale - Brest : 1992 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57311 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161315 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15084 REGARDS : AF005953 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtCafe : la commercialisation et la transformation / Christophe Naigeon in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 31 ([01/03/1978])
[article]
Titre : Cafe : la commercialisation et la transformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Naigeon, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 12-27 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafe Consommation Production Transformation agroalimentaire Decorticage Plantation Usine Commercialisation Résumé : Une table ronde organisee au Havre, a permis aux principaux importateurs et torrefacteurs francais d'exprimer leur point de vue sur la question de la crise du cafe. Ceux-ci exposent les consequences de la hause des cours du cafe, dans leur secteur, sur l'attitude du consommateur, sur la qualite des cafes a la production et tirent les lecons de la crise. Puis le dossier presente l'usine integree de traitement du cafe de la SERIC, cree en 1973 a TOUMBOKRO. Le cafe est achete en cerises aux planteurs de la region de YAMOUSSOUKRO et totalement traite sur place. Mais face aux difficultes, le gouvernement ivoirien a prefere renoncer a l'integration industrielle et scinder en deux le traitement : decorticage sur place et finition sur les lieux d'embarquement. Enfin un reportage effectue a YAMOUSSOUKRO presente la plantation offerte a la Cote d'Ivoire par le President HOUPHOUET BOIGNY. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Yamoussoukro ; Toumbokro Organismes et auteurs cités : SERIC : Société d'Etudes et de Réalisation pour l'Industrie Caféière et Cacaoyère - ABIDJAN. COTE D'IVOIRE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 37614 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40899
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 31 [01/03/1978] . - p. 12-27[article]Un essai de production et de transformation de lait de dromadaire en Tunisie. In : Le dromadaire / M. Kamoun in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 42, no. 1 ([01/01/1989])
[article]
Titre : Un essai de production et de transformation de lait de dromadaire en Tunisie. In : Le dromadaire Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Kamoun, Auteur ; R. Bergaoui, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 113-115 Note générale : bibliogr. : 4, tabl. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
ElevageMots-clés : Camelide Lait Fromage Transformation agroalimentaire Résumé : Dans le Nord tunisien, cinq dromadaires femelles disposant chacune de 4 kg de son de ble par jour et de paille d'avoine a volonte ont produit en 305 jours de lactation une moyenne de 1 860 l (entre 915 et 3 355 l). Differents fromages ont ete fabriques a partir de ce lait compose de 108 g de matiere seche et de 28 g de matiere grasse par litre. Des rendements frais et secs de 11,7% et 4,9% ont ete respectivement obtenus avec un taux de recuperation de la matiere grasse de 64%. Ces resultats sont compares a ceux obtenus avec du lait de vache (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Tunisie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20719 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23848
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 42, no. 1 [01/01/1989] . - p. 113-115[article]La Transformation alimentaire à petite échelle et son potentiel pour les économies rurales / Mastin H. Dietz in Le Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Union européenne / [Commission des Communautés européennes], no. 174 ([01/03/1999])
[article]
Titre : La Transformation alimentaire à petite échelle et son potentiel pour les économies rurales Type de document : texte imprimé Auteurs : Mastin H. Dietz, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 89-92 Note générale : photogr. :4 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Entreprise
SociétéMots-clés : Transformation agroalimentaire Femme Entreprise Mots-clés géographiques : Afrique ; Ouganda Organismes et auteurs cités : CTA : Centre Technique pour l'Agriculture et la Coopération Rurale - WAGENINGEN. PAYS BAS; FAKT Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 467 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=689
in Le Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Union européenne / [Commission des Communautés européennes] > no. 174 [01/03/1999] . - p. 89-92[article]Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana / Bernard Kouassi
Titre : Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Kouassi, Editeur scientifique ; Alfred Traoré, Editeur scientifique ; Gnandorman Sirpé, Editeur scientifique Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2008 Collection : Economie et developpement Importance : 183 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-971-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Produit alimentaire Alimentation humaine Consommation alimentaire Nutrition Pratique culinaire Innovation Restauration de rue Commerce itinérant Sécurité alimentaire Secteur informel Qualité des produits Santé publique Hygiène alimentaire Farine Banane plantain Manioc Transformation agroalimentaire Attiéké Femme Conservation des produits Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction générale.
-- 1. Plahar, W.A. ; Quaye, W. ; Larveh, P.M. ; Nti, C.A. : Household food availaibility and food consumption behaviour in the southern sector districts of Ghana.
-- 2. Barro, Nicolas ; Traoré, Alfred : Aliments de rue au Burkina Faso.
-- 3. Coulibali, Souleymane ; N'Goran, Kouakou : Production de la farine stabilisée de bananes plantains pour la confection des mets traditionnels.
-- 4. Dedji, Catherine ; Yao Koffi, Augustin ; Aboule, Jonas : Impact du stockage prolongé du manioc sur la qualité de l'attiéké.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Burkina Faso ; Côte d'Ivoire ; Ghana Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 73826 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162980 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16821 REGARDS : AF006474 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique / J.J. Asiedu
Titre : La transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.J. Asiedu, Auteur ; Thiekoro Cisse, Traducteur Editeur : Wageningen : Cta Année de publication : 1991 Autre Editeur : Paris : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 335 p. Présentation : bibliogr., tabl., graph., photogr., prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-334-5 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.23. Ouvrage traduit de l'anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Manioc Cacao Cocotier Cafe Arachide Mais Palmier a huile Sorgho Millet Soja Igname Transformation agroalimentaire Sechage Broyage Jus Lait Farine Huile vegetale Tourteau Stockage Amidon Vin de palme Huile de palme Huile de palmiste Beurre Coprah Résumé : Onze produits agricoles font l'objet d'analyses relatives a leur transformation. Differents traitements (triage, broyage, sechage) sont decrits pour obtenir des preparations alimentaires. Les proprietes physiques et chimiques des differents produits sont presentees sous forme de tableaux et de graphiques.. Les pertes apres recolte representent 25 % des cultures tropicales. La transformation des produits agricoles constitue un element important pour freiner ces pertes. Aussi, l'amelioration des methodes traditionnelles et l'acquisition d'autres methodes plus recentes sont capitales pour produire une alimentation saine dans les pays en developpement. La prise de conscience que l'augmentation de la production alimentaire ne peut a elle seule pallier le desequilibre entre l'offre et la demande a constitue une etape decisive. Il reste desormais a maitriser les techniques, les equipements et les processus permettant de transformer les produits de base. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16784 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149644 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3141 REGARDS : GH002069 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleTransformation des produits alimentaires. La marmite de l'innovation in Courrier de la planète, no. 16 ([01/05/1993])
[article]
Titre : Transformation des produits alimentaires. La marmite de l'innovation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 2-8 Note générale : Indice plan de classement : INDU 5. Cet article se trouve dans le supplement "Courrier Afrique" au milieu de la revue ; ill. : 2, bibliogr. : 7, photogr. : 5 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Technologie appropriee Innovation technologique Artisanat alimentaire Femme Transformation agroalimentaire Résumé : Actuellement, plusieurs pays africains developpent les innovations technologiques appropriees et les artisanats alimentaires. Au Senegal, un tiers de la production du mil et du sorgho est moulu mecaniquement. La chaine de l'innovation reste difficile a apprehender par les professionnels du developpement (cas du gari). L'artisanat alimentaire et la transformation des produits agricoles mobilisent les femmes ; par exemple, au Congo, elles fabriquent le chikwangue ("pain de manioc") et ces fabricantes-commercantes ont su innover, les petits ateliers se sont multiplies a Brazzaville. La transformation, en Afrique, des produits agricoles pour l'exportation pourrait se developper dans le cadre d'une integration regionale. Au niveau du commerce international, l'Afrique subsaharienne peut developper certains produits comme le bissap au Senegal ou le foie gras a Madagascar. Le pari des petites technologies en Afrique doit se poursuivre mais les filieres doivent encore s'ameliorer et s'adapter aux besoins.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Congo ; Senegal ; Madagascar Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11242 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13240
in Courrier de la planète > no. 16 [01/05/1993] . - p. 2-8[article]