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44 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Valeur nutritionnelle'
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L'amarante : etude de la valeur de son grain comme additif en boulangerie / T. Habert in Échos du cota, no. 63 ([01/06/1994])
[article]
Titre : L'amarante : etude de la valeur de son grain comme additif en boulangerie Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Habert, Auteur ; H. Haber, Auteur ; J. Lewczuk, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 20-22 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.1 ; tabl. : 3, glossaire:4 p. (FRE) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Amarante Minoterie Additif alimentaire Valeur nutritionnelle Farine Résumé : En raison de sa valeur nutritive elevee, de sa grande flexibilite et de son rendement en grain interessant (1,8 a 3,5 t/ha), l'amarante est l'objet d'investigations agro-alimentaires. Les travaux de la boulangerie experimentale du Departement de Technologie des Cereales de l'Universite Agronomique de Varsovie ont montre que la farine d'amarante a 10 % est un bon additif a recommander pour la fabrication de pain. Elle augmente son volume et sa valeur nutritive et n'altere ni le gout ni l'arome du pain.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9078 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10844
in Échos du cota > no. 63 [01/06/1994] . - p. 20-22[article]Leptadenia hastata : ecology use and nutritional value / Birgitta Jacks in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 37, no. 2 ([01/01/1995])
[article]
Titre : Leptadenia hastata : ecology use and nutritional value Titre original : Leptadenia hastata : ecologie et valeur nutritive Type de document : texte imprimé Auteurs : Birgitta Jacks, Auteur ; Moussa Sall, Auteur ; Anders Pettersson, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 37-50 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 7 ; ill., bibliogr. : 38, tabl., graph., Résumé : Anglais, Francais Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Plante medicinale Valeur nutritionnelle Arbuste Leptadenia hastata Résumé : Leptadenia hastata est un arbuste de la zone sahelo-soudanienne d'Afrique (pluviometrie annuelle de 200 a 500 mm), et poussant en buissons dans des sols de bas fonds plutot argileux. Il a l'avantage de garder ses feuilles pendant la saison seche. Elles peuvent etre utilisees en alimentation humaine car elles ont une bonne valeur nutritive et sont riches en vitamine A. Mais la plante est surtout utilisee pour ses proprietes medicinales contre le paludisme et les diarrhees sous forme de decoction de feuilles. La seve fraiche des feuilles est utilisee lors du pansement du cordon ombilical des nouveaux nes. Comme d'autres especes de Leptadenia, elle contient des substances ayant des proprietes similaires a celles des oestrogenes.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Mali ; Zone Sahelienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8321 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9889
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 37, no. 2 [01/01/1995] . - p. 37-50[article]Pratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos / Florence Strigler in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence, no. 3 ([01/01/2001])
[article]
Titre : Pratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Strigler, Auteur ; Geneviève Le Bihan, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 87-112 Note générale : Bibliogr. 6 p., Résumé : français, anglais, Période étudiée : 1909-1999 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Nutrition Consommation alimentaire Riz Proteine Pratique culinaire Interdit alimentaire Hygiene alimentaire Valeur nutritionnelle Coutume alimentaire Résumé : Une approche globale de l'alimentation est nécessaire pour pouvoir proposer des actions de prévention adaptées et acceptables culturellement. Dans cette perspective, cet article présente et analyse le contexte alimentaire et nutritionnel du Laos, ainsi que ses pratiques alimentaires et culinaires. Le régime alimentaire, resté très traditionnel, est caractérisé par la place centrale du riz, accompagné de légumes et de condiments, et de protéines animales (poisson, viande, insectes) selon les disponibilités. Les populations rurales (plus de 80 % de la population totale) sont des agriculteurs-chasseurs-pêcheurs-cueilleurs. L'utilisation des ressources naturelles dans leur diversité est un trait marquant du régime, qui permet de varier les apports alimentaires et de les rendre suffisants quand l'agriculture ne le permet pas. Le Laos est toutefois dans une période de transition alimentaire et nutritionnelle, avec d'importantes conséquences sanitaires et économiques. Il semble fondamental de placer les femmes et les enfants au coeur des politiques alimentaires et nutritionnelles et d'améliorer les conditions d'hygiène et d'accès d'eau potable et aux soins médicaux. Il est aussi essentiel que la mise en place de ces politiques se fasse dans le respect des traditions alimentaires et culturelles et des richesses naturelles du pays, ainsi que de leur diversité (résumé auteur). Mots-clés géographiques : Laos Population : Lao Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 50652 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53548
in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence > no. 3 [01/01/2001] . - p. 87-112[article]L'arbre nourricier en pays sahelien / Anne Bergeret
Titre : L'arbre nourricier en pays sahelien Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bergeret, Auteur ; Jesse Ribot, Collaborateur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1990 Autre Editeur : Paris : Msh Importance : 237 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph., photogr. n.b. + coul., cartes, Résumé : Francais ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0394-2 Note générale : Indice plan de classement : AGEN 1 Langues : Français (fre) Catégories : Energie
Environnement
SociétéMots-clés : Ethnie Anthropologie economique Tradition Societe rurale Societe traditionnelle Culture vivriere Arboriculture Agroforesterie Ethnobotanique Arbre Bois Crise de l'energie Aliment Valeur nutritionnelle Economie d'autosuffisance Charbon de bois Deforestation Cueillette Résumé : L'arbre peut avoir plusieurs utilisations au Sahel mais seul son role de source energetique est generalement pris en compte. Cet ouvrage s'interesse au role nourricier de l'arbre en suivant une approche ethnobotanique de terrain. Dans une premiere partie, il etudie comment trois ethnies senegalaises (les Peuls, les Soces, les Wolofs) utilisent et gerent les ressources alimentaires de leur environnement. Mais l'arbre est devenu un enjeu economique de par son utilisation comme combustible. L'etude montre dans une seconde partie les consequences pour les villageois de la deforestation que cree la demande urbaine en bois de feu.. L'etude ethnobotanique du role nourricier de l'arbre necessitait le choix d'une zone d'observation caracteristique. L'ouvrage explique sur quels criteres celle-ci a ete localisee dans une societe agraire pluriethnique du Senegal. Il fait l'inventaire des connaissances de ces ethnies sur les ressources alimentaires de leur environnement. Il montre aussi l'utilisation de la richesse nutritive des aliments alors que les paysans ignorent leur valeur nutritionnelle d'un point de vue scientifique. L'ouvrage presente comment ces ressources sont gerees en fonction des travaux saisonniers et quelles sont les structures de l'organisation domestique, la repartition ethnique et sexuelle des taches. Il detaille l'itineraire technique de l'utilisation de l'arbre, de la cueillette au stockage par les femmes. Dans une seconde partie, le livre developpe l'aspect economique de l'arbre sahelien devenu un enjeu economique en raison de la demande urbaine en bois de feu. L'irruption des charbonniers a decime la foret entrainant de graves pertes des ressources villageoises. Le livre analyse les relations entre les charbonniers, les paysans et l'Etat, presente la politique forestiere et la filiere du charbon de bois au Senegal et son impact sur l'environnement. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Sahel ; Senegal Population : Peul ; Soce ; Wolof Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 18374 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149717 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3214 REGARDS : AF003939 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe ble au mali / P. Sapin in L'agronomie tropicale, vol. 35, no. 2 ([01/06/1980])
[article]
Titre : Le ble au mali Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Sapin, Auteur Année de publication : 1980 Article en page(s) : p. 157-169 Note générale : carte; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Ble Selection varietale Pratique culturale Fertilisation Besoin en eau des plantes Mecanisation agricole Valeur nutritionnelle Résumé : L'objet de cet article est de decrire la culture traditionnelle du ble telle qu'elle est pratiquee au Mali, de retracer les travaux de recherche realises et de faire le point des principaux resultats obtenus a la station de KOGONI de 1968 a 1970 puis dans le cadre de l'action "ble", de DIRE de 1975 a 1978.Les resultats obtenus dans les deux localites se completent et de tres bons resultats ont ete obtenus en ce qui concerne : les varietes, les dates de semis, les techniques culturales et la valeur nutritionnelle.La nouvelle Station de recherche sur le ble qui doit etre installe a Dire en 1980 devra solutionner en priorite les problemes suivants :- la fertilisation minerale,- les besoins en eau,- les problemes souleves par la culture mecanisee. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Mali ; Dire; Kogoni Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 35238 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38771
in L'agronomie tropicale > vol. 35, no. 2 [01/06/1980] . - p. 157-169[article]Le cacaoyer / Guy Mossu
Titre : Le cacaoyer Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Mossu, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1990 Autre Editeur : Paris : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 160 p. Présentation : ill., bibliogr. : 9, tabl., graph., photogr., prix : 58 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1013-8 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2. Lexique Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cacaoyer Cacao Pratique culturale Plantation Variete vegetale Recolte Transformation agroalimentaire Valeur nutritionnelle Fertilisation Phytopathologie Defense des cultures Chocolat Traitement post recolte Chocolaterie Cacaoyere Résumé : L'auteur, specialiste du cacaoyer a l'IRCC, presente de facon a la fois synthetique et tres complete une riche documentation sur le cacaoyer et sa culture, ainsi que sur la preparation du cacao marchand et la fabrication des produits de chocolaterie sans oublier l'aspect nutritionnel. C'est un ouvrage tres pratique, operationnel, qui s'adresse aux cacaoculteurs. Les vulgarisateurs et les responsables du developpement pourront aussi en tirer le plus grand profit.. Un historique rapide de la culture cacaoyere introduit cet ouvrage ainsi que quelques informations sur la production, la commercialisation, les utilisations du cacao. Les aspects : morphologie, biologie, ecologie, exigences edaphiques, grands groupes de varietes utilisees, selection, amelioration, multiplication, acquisition et preparation du materiel vegetal pour la plantation sont ensuite traites. La mise en place d'une cacaoyere, necessite differents travaux de preparation et d'entretien : preparation du terrain, ombrage, techniques de plantation, taille, fertilisation, travaux d'entretien et methodes de lutte contre maladies et parasites. Des tableaux doivent permettre d'identifier les principaux parasites et les maladies. La recolte et les traitements post recolte des cabosses, le sechage, la fermentation, le stockage du cacao marchand doivent etre bien suivis et sont donc detailles avec indication des temps de travaux. Les derniers chapitres traitent de la qualite et des defauts des cacaos marchands, des methodes d'estimation de cette qualite et enfin des principes de fabrication des produits de chocolaterie avec des indications sur leur valeur nutritionnelle. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Amerique Latine ; Asie du Sud ; Asie du Sud Est Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 18373 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149716 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3213 REGARDS : GH002078 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes cereales mineures : bibliographie analytique / Jean Claude Baudet
Titre : Les cereales mineures : bibliographie analytique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Claude Baudet, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1981 Importance : 134 p. Note générale : tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cereale Graminee Culture vivriere Genetique vegetale Vegetation Climat tropical Valeur nutritionnelle Résumé : L'ouvrage est une synthese sur une cinquantaine de ""cereales mineures"" exploitees localement mais dont la culture n'est pas largement diffusee et qui sont interessantes au point de vue nutritionnel. Chaque plante fait l'objet d'une bibliographie analytique ainsi que d'une fiche descriptive rassemblant des donnees sur la taxinomie, l'histoire de la domestification, la genetique, la valeur nutritionnelle. Un index des noms latins et vernaculaires (francais, anglais) termine l'ouvrage. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 33680 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153406 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7001 REGARDS : BI000334 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEtudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 1 : evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration / E. Benefice in Bulletin de la Société de pathologie exotique, no. 1 ([01/01/1985])
[article]
Titre : Etudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 1 : evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Benefice, Auteur ; F. Simondon, Auteur ; S. Chevassus Agnes, Auteur ; A.M. Ndiaye, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 110-118 Note générale : ill. : 1, tabl. : 4, cartes : 1, Résumé : Français, Anglais, bibliogr. : 12 réf., Période étudiée : 1958-1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Génie civil
SantéMots-clés : Alimentation humaine Communaute rurale Culture de decrue Culture vivriere Besoin alimentaire homme Nutrition Ration alimentaire Valeur nutritionnelle Résumé : Evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration alimentaire chez 55 familles de 5 villages de la moyenne vallee du Senegal : la valeur nutritionnelle de la ration demeure a peu pres la meme, les memes deficiences sont observees bien que l'origine des aliments ait change traduisant une profonde evolution sociale, et le risque alimentaire persiste. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Senegal ; Saint Louis ; Fonde Gande; Mboumba; Meri; Tioubalel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 27645 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31025
in Bulletin de la Société de pathologie exotique > no. 1 [01/01/1985] . - p. 110-118[article]Acacia nilotica. Son interet fourrager et son exploitation chez les eleveurs Afars de la vallee du Madgoul a Djibouti / J. Audru in Bois et forêts des tropiques, no. 235 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Acacia nilotica. Son interet fourrager et son exploitation chez les eleveurs Afars de la vallee du Madgoul a Djibouti Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Audru, Auteur ; M. Labonne, Auteur ; H. Guerin, Auteur ; A. Bilha, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 59-70 Note générale : ill. : 9, bibliogr. : 10, tabl. : 1, rés.: FRE, ENG, SPA Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Plante fourragere Parcours Valeur nutritionnelle Acacia Résumé : Acacia nilotica subsp. tomentosa est abondant a Djibouti ou il constitue un element important de l'alimentation des troupeaux de chevres dans les zones et a des saisons ou le paturage herbace est particulierement rare. Le systeme traditionnel d'exploitation des Acacia nilotica peut servir de base au developpement de regles de gestion adaptees aux besoins actuels. L'apparition d'une forme epineuse adulte sterile est decrite. La valeur fourragere des diverses parties de l'arbres est etudiee (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Djibouti Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12154 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14125
in Bois et forêts des tropiques > no. 235 [01/01/1993] . - p. 59-70[article]Anemies nutritionnelles d'origine ferriprive : approche etiologique, moyens de lutte adaptes au Viet Nam / A. Iron in Bulletin de la Société de pathologie exotique, vol. 82, no. 3 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Anemies nutritionnelles d'origine ferriprive : approche etiologique, moyens de lutte adaptes au Viet Nam Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Iron, Auteur ; D.Q. Hoa, Auteur ; M. Le Bras, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 422-429 Note générale : ill. : 1, tabl. : 3, bibliogr. : 7 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Maladie de carence Carence alimentaire Therapeutique Valeur nutritionnelle Alimentation humaine Anemie Pathologie nutritionnelle Résumé : Parmi les anemies nutritionnelles par carence en nutriments erythropoietiques, la deficience en fer est la plus frequente et dans les pays en developpement, elle provient surtout d'un apport insuffisant, les autres causes etant les grossesses multiples et rapprochees, les pertes de fer pathologiques et les defauts d'absorption du fer ; l'etude de la composition en fer des principaux aliments disponibles au Vietnam et de leur absorbabilite permet aux nutritionnistes de conseiller utilement la population.. D'autres moyens (supplementation medicamenteuse, enrichissement alimentaire) associes a l'education nutritionnelle et sanitaire sont indispensables pour lutter efficacement contre cette pathologie nutritionnelle majeure (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Vietnam Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 19490 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22571
in Bulletin de la Société de pathologie exotique > vol. 82, no. 3 [01/07/1989] . - p. 422-429[article]