Titre : |
La competitivite des cafes africains |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
B. Daviron, Auteur ; W. Fousse, Auteur |
Editeur : |
Paris : Ministere de la Cooperation |
Année de publication : |
1993 |
Collection : |
Rapport d'etude |
Importance : |
252 p. |
Présentation : |
bibliogr., tabl. : 36, graph. : 63, cartes, prix : 167 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-11-087334-7 |
Note générale : |
Indice plan de classement : ASPE 3.1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie Commerce
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Mots-clés : |
Cafe Cafeier arabica Cafeier robusta Commerce international Politique commerciale Cafeiculture Filiere economique Competitivite |
Résumé : |
En raison de la chute des cours, la production de cafe est en crise. Le continent africain est le plus touche depuis 1986. Il est donc imperatif pour les autorites internationales et africaines de trouver une solution, par exemple, en relancant la production de cafes robusta et en restructurant des filieres d'exportation. Le rapport d'etude fait donc un etat des lieux de la filiere cafe africaine puis analyse les moyens pour rendre le cafe plus competitif.. ""La crise financiere decoulant de la chute des cours du cafe, a abouti a la fin du controle des etats producteurs sur le negoce international. Les groupes etrangers en ont donc profite pour s'imposer dans la filiere cafe ; ils controlent ainsi les prix a l'achat, a la transformation et la qualite des produits mis en vente. Deux types de cafe dominent le marche mondial : le robusta et l'arabica. Paradoxalement, le robusta africain n'est pas competitif (en 1970 il representait 30 % du marche mondial). Differents facteurs sont en cause : une qualite insuffisante du produit, le vieillissement des plants, la baisse de production des pays phares (Ouganda, Angola, Cote d'Ivoire) et aucune releve assuree, enfin le developpement de la concurrence de nouveaux pays producteurs comme l'Indonesie et le Bresil. Les auteurs dans la derniere partie du rapport etudient d'une part la possibilite de produire et d'exporter le cafe africain a un prix de revient inferieur au prix international ; et d'autre part comment relancer la croissance de la production en Afrique. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) |
Mots-clés géographiques : |
Monde ; Afrique Subsaharienne ; Indonesie ; Thailande ; Vietnam ; Bresil ; Colombie ; Costa Rica |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
11346 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148608 |