Titre : |
Les plantes tropicales a epices |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marc Borget, Auteur |
Editeur : |
Paris : Acct |
Année de publication : |
1991 |
Autre Editeur : |
Wageningen : Maisonneuve et Larose |
Collection : |
Le technicien d'agriculture tropicale |
Importance : |
182 p. |
Présentation : |
bibliogr. : 30, tabl., graph., photogr. n.b., gloss.:5 p. - FRE |
Note générale : |
Indice plan de classement : ASPE 9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture
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Mots-clés : |
Plante a epice Systeme de culture Selection varietale Multiplication vegetative Lutte contre les adventices Fertilisation Phytopathologie Pratique culturale Recolte Transformation agroalimentaire Stockage Conservation des produits Poivrier Giroflier Vanille Piment Gingembre Cannelier Muscadier Maniguette Curcuma Cardamome |
Résumé : |
Sous la forme de fiches descriptives, cet ouvrage presente dix especes de plantes a epices qui ont pour origine l'Extreme-Orient et l'Amerique. Il s'agit du cannelier, du muscadier, du giroflier, du poivrier, du vanillier, du piment de la Jamaique, du gingembre, du curcuma, du cardamone et de la maniguette. Dans un second temps, les pratiques culturales et les utilisations de ces differentes plantes sont presentees d'une maniere globale.. Des precipitations abondantes, une hygrometrie oscillant entre 60 et 95 % et des temperatures regulieres eleves, entre 26 et 30 degres C, sont necessaires aux plantes a epices. Elles requierent egalement un bon drainage du sol ainsi qu'une absence de submersion prolongee. On distingue la culture de case, de plein champ et industrielle. Le choix de la region est determine par le climat, le sol et la topographie. Certaines especes comme le cannelier ou le vanillier ne peuvent etre produites en culture associee. Le systeme de culture pure sera alors adopte. La selection et l'amelioration vegetales ne donnent pas encore de resultats probants. Les lianes, les arbres et les herbacees a rhizome necessitent une preparation du sol specifique. La multiplication est faite par bouturage, par semis ou par graines. La lutte chimique contre les adventices est peu pratiquee contrairement au desherbage mecanique. La fumure organique presente davantage d'interets que la fertilisation minerale dont l'efficacite et la rentabilite ne sont pas toujours assurees. Les plantes a epices peuvent etre attaquees par des parasites ou des predateurs. Les degats occasionnes entrainent parfois l'arret de la culture. Chaque espece vegetale requiert des techniques de recolte, de traitement et de stockage specifiques. Les epices peuvent etre conservees a l'etat frais (maximum 2 a 3 mois) ou subir des traitements speciaux. Ce sont les huiles essentielles que renferment les epices qui leur donnent du parfum, de l'arome et de l'odeur. Les epices sont d'un usage culinaire, medical... Elles repondent a des normes definies par la legislation. Cependant, des falsifications et des substitutions existent. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
16240 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149390 |
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