Titre : |
Sucre blanc, misere noire : le gout et le pouvoir |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sidney W. Mintz, Auteur |
Editeur : |
Paris : Nathan |
Année de publication : |
1991 |
Collection : |
Essais et recherches |
Importance : |
255 p. |
Présentation : |
bibliogr. : 12 p., Période étudiée : 1492-1990, |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-09-190401-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Société
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Mots-clés : |
Sucre Anthropologie Production agricole Consommation alimentaire Economie de plantation Histoire economique et sociale Alimentation humaine |
Résumé : |
Histoire de la production et de la consommation du sucre. Cette denree d'abord cultivee par les esclaves et reservee a la consommation des classes privilegiees est devenue un produit d'usage courant dans l'alimentation occidentale : l'anthropologie de la nourriture et de l'alimentation explique le pourquoi des besoins en sucre.. Ce sont les possessions outre-mer qui ont fourni aux pays occidentaux la production de sucre et son role dans l'economie de plantation c'est-a-dire le capitalisme mondial. Production et consommation sont etroitement liees. L'evolution de la consommation du sucre illustre la transformation de la societe et la refonte des assises sociales, et economiques. En effet, elle permet de mesurer l'impact des evenements identificateurs d'une conception nouvelle du rapport entre producteurs et consommateurs, travail, identite de la nature des choses. La consommation du sucre est analysee dans les differents regimes alimentaires de l'histoire et va de pair avec l'introduction des aliments nouveaux principalement cafe, the, cacao (REGARDS-CNRS-ASA). |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
16547 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149509 |
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