Titre : |
L'economie des dieux cerealiers, les lois de l'autosuffisance alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Albagli, Auteur |
Editeur : |
Paris : L'Harmattan |
Année de publication : |
1989 |
Importance : |
220 p. |
Présentation : |
bibliogr. : 376, tabl., graph. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7384-0341-4 |
Note générale : |
Indice plan de classement : AGEN 2.3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Economie
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Mots-clés : |
Autosuffisance alimentaire Economie rurale Economie nationale Production agricole Economie d'autosuffisance Demographie Societe rurale Societe traditionnelle Strategie du developpement Economie du developpement Histoire economique et sociale |
Résumé : |
L'implication des equilibres vivriers dans le fonctionnement des economies des societes constitue un fil conducteur pour la comprehension de leurs systemes sociaux economiques structurels. L'auteur applique cette analyse a 3 types de societes : les societes dites ""prenewtoniennes"" ou traditionnelles pre-industrielles, a la societe anglaise du 18e siecle dont la revolution verte a ete un prelude a la revolution industrielle, enfin aux societes africaines confrontees au grave probleme de l'autosuffisance alimentaire. Ces societes ne sont deja plus tout a fait traditionnelles, ni deja modernes, ce qui conduit a des disparites, des chocs, des antagonismes. La recherche de l'equilibre vivrier doit etre consideree comme un processus global et un prealable decisif. La confrontation des reponses eclaire les debats actuels sur les politiques de developpement.. ""L'auteur analyse les caracteristiques particulieres de la production agricole : d'une part les facteurs de production que sont la nature, le travail, le capital, l'outillage et les techniques et d'autre part, les besoins alimentaires des populations (actifs agricoles et autres actifs ou non). Il met en evidence les conditions reglant cet equilibre : niveau de population/capacite vivriere. Ainsi, une croissance demographique des actifs non agricoles perturbe cet equilibre et conduit a des boucles de ""retroaction"" soit negatives, soit positives, ces dernieres se traduisant par des progres dans les techniques et une augmentation de la production. L'economie des societes traditionnelles se caracterise par une valeur minimisee du travail, une faible productivite, une limitation des besoins et un plafonnement de la population. Toute perturbation a des graves consequences. La societe rurale anglaise du 18e siecle a fait sauter ce verrou agricole, par une veritable revolution verte dont l'auteur analyse tous les aspects, les consequences et les modalites. Les processus de desequilibre des economies africaines se traduisent, sur le plan agricole, par une impasse vivriere et une faible productivite, une explosion demographique ; sur des bouleversements structurels, un deferlement des besoins, une distorsion entre besoins et valeurs et une contrainte des exportations. L'auteur examine les strategies mises en oeuvre et leurs resultats peu encourageants . Il met l'accent sur la necessite urgente de reformer, entre autres, la maitrise demographique, la priorite a donner a la production agricole qui occupe une place strategique et a une politique incitative favorisant l'initiative privee d'entreprise et de transformation economique. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Royaume Uni |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
20411 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150011 |
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