Résumé : |
Analyse des structures rurales et agricoles au Burundi a partir de la situation actuelle de 3 zones rurales (Bubanza, Ngozi, Ruyigi), et d'une enquete dont la methodologie (applicable a d'autres regions) est exposee en 2eme partie de l'ouvrage.. Enquete portant sur 1655 paysans, afin de definir les donnees necessaires a l'elaboration d'une politique de developpement axee sur l'accroissement de la production agricole (pour une alimentation suffisante et equilibree) et de degager des surplus necessaires a la diversification de l'economie nationale. L'auteur etudie les pratiques culturales, les modes de transaction ou de devolution des biens, le statut de la propriete. Il fait l'inventaire de la production agricole et compare les rendements. L'enquete menee aupres des paysans (par des enqueteurs parlant leur langue) comprend 5 parties : la famille, les moyens de production, la production, le budget du menage et l'epargne, les relations sociales, politiques, religieuses et la perception du changement. Les regions etudiees se situent a des etapes differentes dans la transformation de l'agriculture de subsistance en agriculture commerciale : Ruyigi, Ngozi, Bubanza (plaine de la Risizi). Les conclusions montrent que le developpement de l'agriculture passe par l'augmentation de la productivite. Il convient de promouvoir les cultures vivrieres en maintenant les cultures d'exportation. Il faut assurer des activites extra-agricoles (grace aux surplus) pour la main d'oeuvre excedentaire. Tout cela demande le developpement d'infrastructures appropriees, des investissements dans le domaine de la sante et de la formation, et l'etablissement d'une politique rigoureuse des prix. (IBISCUS-Min. AFFAIRES ETRANGERES) |