Titre : |
Etat nutritionnel, consommation alimentaire et depense energetique du paysan mossi |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
F. Bleiberg, Auteur ; Universite de Paris 6 Pierre et Marie Curie - Paris. France, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Paris : Universite de Paris 6 Pierre et Marie Curie |
Année de publication : |
1979 |
Importance : |
107 p. |
Présentation : |
tabl., Période étudiée : 1976-1979 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Economie Information Santé
|
Mots-clés : |
Consommation Enquete Maladie parasitaire Methodologie Societe rurale Zone rurale Pluie Sante Nutrition Comportement alimentaire |
Résumé : |
Etude en milieu rural de l'equilibre consommation-depense energetique en relation avec l'etat nutritionnel en saison seche apres recolte et en pleine saison des pluies afin de mettre au point des methodes assez precises qui permettent de definir les interactions qui existent entre les differents parametres mentionnes. La methode d'enquete utilisee prevoyait des mesures anthropometriques, des dosages biologiques et des examens alimentaires. En outre, une evaluation de la consommation alimentaire a ete realisee, ainsi qu'une estimation de la depense energetique. Pendant la saison des pluies les femmes ne preparent en general qu'un seul repas chaud par jour, tot le matin ou en fin d'apres-midi. Pendant la saison seche la frequence des repas double dans la plupart des familles. Le plat principal est la bouillie de mil ou de sorgho, le tot, les produits d'origine animale entrant peu dans la composition des repas. Les interdits alimentaires sont varies selon l'ethnie, la religion et le village ; ils vont du porc, au chien, a l'ane, au boa, aux oeufs (qui rendraient les enfants sourds) au miel (qui leur fait perdre leurs dents). Un tableau de la composition des aliments consommes en Haute-Volta figure (in texto). Une evaluation de la consommation alimentaire par tranche d'age en saison seche et en saison des pluies est synthetisee sous forme de tableau. Parmi les resultats on note qu'a l'exception des hommes ages de plus de 60 ans en saison seche, aucun des differents groupes de sujets ne couvre ses besoins energetiques aux deux periodes d'enquete. Les besoins de proteines sont couverts dans la majorite des cas (mais restent tres reduits) sauf exception selon le sexe et la saison. Les besoins en calcium ne sont satisfaits que tres rarement. Dans l'ensemble, le ingesta energetiques ne couvrent pas les depenses energetiques et il existe une variation tres importante de cette depense aux deux periodes d'enquete (une enquete des activites journalieres des hommes et des enfants a ete realisee). Parmi les resultats on note que l'alimentation a base de sorgho et de mil apporte une quantite satisfaisante de proteines totales mais elle est quantitativement insuffisante pour couvrir les besoins energetiques de la majorite des tranches d'ages. (REGARDS-CNRS). |
Mots-clés géographiques : |
Burkina Faso |
Travaux universitaires : |
Th. 3e Cycle : Nutrition : Paris : 1979 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
37577 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154859 |