Titre : |
Economie agro-alimentaire. In Tome 1 : Economie de la consommation et de la production agro-alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
L. Malassis, Auteur |
Editeur : |
Paris : Cujas |
Année de publication : |
1973 |
Importance : |
440 p. |
Présentation : |
tabl., bibliogr. : 2 p., Période étudiée : 1973, prix : 166 FRF |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie
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Mots-clés : |
Industrie agroalimentaire Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Consommation alimentaire Circuit de distribution Alimentation humaine |
Résumé : |
Le secteur agro-alimentaire ne saurait etre considere comme une partie du secteur agricole, car il se rapporte plutot aux activites qui concourent a l'accomplissement de la fonction alimentation dans une societe donnee, incluant de ce fait la transformation, la distribution des produits de l'agriculture (ou de la peche) aussi bien que la restauration, qui est le dernier stade de la chaine avant la consommation.. "La premiere partie de l'ouvrage traite de l'alimentation humaine, des produits alimentaires, des regimes, des budgets pour la consommation alimentaire (heterogenes) et de l'influence du niveau de developpement sur les modeles de consommation. La deuxieme partie analyse la production agro-alimentaire proprement dite en Occident, a savoir la structure du secteur agro-alimentaire (production, transformation, distribution des produits alimentaires), et la consommation et productivite dans ce secteur. Le modele occidental est industrialise et, a l'exception de quelques cas de cooperatives, capitalise et internationalise. Les filieres agro-alimentaires, destinees a commercialiser la production, se font une importante concurrence, de ce fait la formation des prix est irreguliere. Actuellement, de grands changements structurels sont en cours dans ce secteur, avec un declin relatif du secteur agricole par rapport a une croissance generalisee de l'industrie et des services ; par ailleurs le secteur agro-alimentaire lui-meme decline par rapport a l'economie nationale globale. Dans les pays moins developpes, le secteur agro-industriel, artisanal, cooperatif, capitaliste... se presente surtout sous forme de complexes agro-industriels, caracterises soit par le niveau des forces productrices, soit par les formes d'organisation, ou les structures de coordination, ou les techniques de coordination, ou les processus de decision... (REGARDS-CNRS-DF) |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
44230 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=157482 |
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