Titre : |
L'alimentation en forêt tropicale. Interactions bioculturelles et perspectives de développement. Volume 1 : Les ressources alimentaires : production et consommation. Volume 2 : Bases culturelles des choix alimentaires et stratégies de développement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Marcel Hladik, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Annette Hladik, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hélène Pagezy, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olga F. Linares, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Georgius J.A. Koppert, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Froment, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Paris : Unesco |
Année de publication : |
1996 |
Importance : |
p. 639 + 767 |
Présentation : |
ill., bibliogr. : dissém., tabl., graph., photogr., cartes, Période étudiée : 1996, Prix : 300,47 F. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-92-3-203381-9 |
Note générale : |
Notes ; Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Foret Fonctionnement des ecosystemes Productivite des ecosystemes Produit vegetal Produit agroalimentaire Alimentation humaine Consommation alimentaire Strategie du developpement Modele culturel Sociologie |
Résumé : |
Les forêts tropicales procurent des ressources alimentaires variées pour les populations qui y vivent. Dans cet ouvrage en deux volumes, des scientifiques de différentes disciplines ont mis en évidence des interactions bioculturelles qui s'appliquent à la fois à l'écosystème forestier et aux stratégies d'utilisation des ressources alimentaires des communautés locales, dont le contexte socio-culturel et socio-économique est un facteur clé.. L'ouvrage est structuré en six parties, focalisées respectivement sur les ressources alimentaires en relation avec les tendances évolutives et le peuplement des différents blocs continentaux, la production et la valeur nutritionnelle des espèces spontanées et semi-domestiquées, les aspects adaptatifs de la consommation alimentaire et de la dépense énergétique, les stratégies alimentaires en milieu forestier, les choix alimentaires dans leur contexte socioculturel et le futur des forêts tropicales en fonction des systèmes d'amélioration et de valorisation des productions animales et végétales. Pour chacune de ces parties, un chapitre d'introduction fait le point des connaissances afin de situer les textes présentés dans un ensemble cohérent, en fonction des problèmes généraux abordés dans le cadre de ces différents thèmes. L'approche interdisciplinaire de cet ouvrage et les présentations détaillées qui en constituent la trame apportent un renouvellement des idées dans un domaine des connaissances où les sciences biologiques et les sciences humaines doivent être simultanément mises à profit. Elle apporte surtout, pour les applications aux projets de développement, une matière à réflexion et des données originales favorisant la prise des décisions les mieux adaptées à l'avenir des peuples forestiers du monde tropical (REGARDS-CNRS-Rés. auteur). |
Mots-clés géographiques : |
Tiers Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
49807 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=158910 |
| |