Titre : |
Destinations et territoires. Volume 2 : Tourisme sans limites |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre Lemasson, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Violier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Université d’Angers. Esthua. Études Supérieures de Tourisme et d’Hôtellerie, Auteur ; Université du Québec. Cifort. Centre International de Formation et de Recherche en Tourisme (Montréal), Auteur ; Université du Québec. Esg Uqam (Montréal), Auteur |
Editeur : |
Montréal : Les Éditions Téoros |
Année de publication : |
2009 |
Autre Editeur : |
Québec : Presses de l'Université du Québec |
Importance : |
272 p. |
Présentation : |
bibliogr. dissém., ill.tabl., graph., photogr., cartes |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7605-2501-6 |
Note générale : |
Colloque international "Les rendez-vous Champlain sur le tourisme", 2ème édition, 30 Mai 2008 (Montréal) - 1er au 3 Juin 2008 (Québec) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Commerce Culture Environnement
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Mots-clés : |
Tourisme Tourisme national Terroir Patrimoine culturel Vin Viticulture Economie agricole Oie Restaurant Restauration culinaire Politique Ecotourisme Environnement Développement économique Lutte contre la pauvreté Aire protégée Identité culturelle Village Développement durable Label Marketing Socialisation Métissage Démocratisation Parc national Gouvernance Colonisation Tourisme culinaire Gastronomie Route du vin Oenotourisme Solidarité Interculturalité Tourisme équitable Pouvoirs publics Politique du tourisme Stratégie du développement Destination touristique Dégustation Tourisme gourmand Agrotourisme Lien social Communauté professionnelle Rapport au terroir Tourisme social Authenticité Participation Gentrification Tourisme urbain Écotourisme Tourisme culturel |
Note de contenu : |
Table des matières :
-- Destinations et territoires. Volume 2 : Tourisme sans limites.
-- Introduction.
-- Partie 1 : Le tourisme gourmand :
-- Smits, Florence ; Jacobs, Hersch : Les caractéristiques du terroir promu par les acteurs du tourisme culinaire : L'exemple de la Lorraine et des Cantons-de-l'Est.
-- Lignon-Darmaillac, Sophie : Dégustations sur les routes du vin : L'oenotourisme au service de l'économie viticole - exemples français.
-- Marcotte, Pascale ; Barabé, André ; Coulombe, Rose-Hélène ; Hart, Christian : La construction de l'offre d'un produit de tourisme gourmand : Le cas de l'oie de Baie-du-Febvre.
-- Cantagrel, Émilie ; Sarrazin, François : Le plus grand restaurant du monde ? Une communauté viticole du Val de Loire !.
-- Lapoule, Paul ; Menvielle, William : Le terroir, voie de différenciation et source de valeur ajoutée.
-- Scheffer, Sandrine ; Etcheverria, Olivier : Le rapport perçu et vécu des cuisiniers au terroir : Une évidence tempérée.
-- Lemasson, Jean-Pierre : Les rapports incertains de la cuisine et du terroir au Québec.
-- Partie II : Le tourisme solidaire et équitable :
-- Cravatte, Céline : Qu'achètent les touristes "solidaires et équitables ?".
-- Moisy, Laurence : Le touriste solidaire, ou la recherche du voyage "essentiel".
-- Schéou, Bernard : La problématique de l'interculturalité dans la construction d'une offre de tourisme équitable.
-- Jolin, Louis : Les pouvoirs publics et le développement du tourisme solidaire et équitable : Pour une démocratisation des politiques publiques.
-- Barthon, Céline ; Chevalier-Pickel, Sylvine : L'écotourisme en France : Quels acteurs pour quels territoires ?.
-- Delisle, Marie-Andrée : Le tourisme chez les Inuits de Kimmirut (Nunavut) : Entre l'authentique et l'exotique.
-- Pabion, Johanne : L'écotourisme au Kirghizstan postsoviétique : Un moteur de changement social ?.
-- Sarrasin, Bruno : Environnement, développement et lutte contre la pauvreté à Madagascar : La place de l'écotourisme et les limites d'un modèle.
-- Lapointe, Dominic ; Gagnon, Christiane : Aires protégées et écotourisme : Enjeux de justice environnementale pour les communautés locales ?.
-- Chapuis, Amandine : Quand le tourisme solidaire s'invite dans les métropoles du Nord : L'exemple de la mise en tourisme du quartier parisien de Belleville.
-- Dehoorne, Olivier : L'écotourisme de type communautaire au coeur des stratégies de développement : Éléments de réflexion à partir d'expériences caribéennes.
-- Lequin, Marie ; Carrière, Jean-Bernard : Fondements pour une analyse expérientielle de l'écotourisme.
-- Partie III : Tourisme et culture :
-- Prigent, Lionel : L'or de l'archange contre la banalité touristique... Les attractions patrimoniales sont-elles des produits ordinaires ?.
-- Germanaz, Christian : La problématique de "l'authenticité" dans la construction d'une identité culturelle à destination touristique : Le projet d'écovillage de l'ilet à Cordes (île de La Réunion).
-- Demay, Aline : Tourisme culturel dans l'Indochine coloniale.
-- Hamoui, Rafif ; Toffoli, Roy : L'image d'une destination touristique culturelle au Moyen-Orient : Le cas de la Syrie. Rendez-vous pour une nouvelle destination touristique : l'ancienne ville d'Alep, site du patrimoine mondial de l'UNESCO.
-- Morice, Jean-René : Le patrimoine, outil de dynamisation touristique des villages ?. |
Mots-clés géographiques : |
France ; Canada ; Khirghizstan ; Madagascar ; Syrie ; Lorraine ; Baie-du-Febvre ; Val de Loire ; Québec ; Kimmirut ; Paris ; Caraïbes ; Indochine ; Moyen-Orient ; Alep ; Ranomafana ; Réunion ; Mont-Saint-Michel |
Organismes et auteurs cités : |
Unesco |
Population : |
Inuit |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
84871 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163981 |
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