Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
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Altersial
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Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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