Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'éditeur
Acct
localisé à :
Wageningen
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche
Les legumineuses vivrieres tropicales / Marc Borget
Titre : Les legumineuses vivrieres tropicales Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Borget, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1989 Autre Editeur : Wageningen : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 161 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl., photogr., prix : 52 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0985-9 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Legumineuse Haricot Niebe Pois Soja Arachide Culture vivriere Climat tropical Pratique culturale Systeme de culture Fertilisation Semis Defense des cultures Transformation agroalimentaire Botanique Lablar Résumé : Ce manuel, destine aux techniciens et scientifiques, presente une large synthese sur les legumineuses vivrieres tropicales, de l'etude des differentes especes, jusqu'aux utilisations finales en passant par les zones et pratiques de culture. Il participe a la volonte de contribuer a l'augmentation de la production et de la consommation des legumineuses afin de lutter contre la malnutrition.. Devant la multiplicite des especes, l'auteur a choisi d'en etudier plus particulierement un groupe de 10 : arachide, pois cajan, soja, lablab, haricot, pois du Cap, pois carre, niebe, haricot kilometre et voandzou. Les caracteristiques botaniques de chacune d'elles sont donnees et apres avoir rapidement presente les zones et contraintes de culture (climat, sol), l'ouvrage s'interesse aux pratiques culturales. Il passe ainsi en revue les differents types de culture : de case, jardin potager ou culture de plein champs, les systemes culturaux, complexes car tres varies : cultures associees, (le plus repandu), ou les cultures pures, cultures traditionnelles ou industrielles. Il etudie ensuite les techniques de culture : preparation des sols, fertilisation, semis, entretien des cultures, lutte contre les maladies, modalites de recolte, conditions de conservation et de stockage. La troisieme partie se rapporte aux transformations eventuelles, relativement complexes, compte tenu des differences de composition ainsi qu'aux utilisations qui sont nombreuses principalement dans l'alimentation humaine, avec un fort apport proteinique, et dans l'alimentation du betail mais egalement dans la fabrication d'engrais et dans l'industrie. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Amerique Latine ; Afrique Subsaharienne ; Asie Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 19832 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149984 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3492 REGARDS : GH002183 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible