Catalogue REGARDS
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L'alimentation en afrique : manger ce qu'on peut produire : l'exemple de la consommation alimentaire en cote d'ivoire / Denis Requier Desjardins
Titre : L'alimentation en afrique : manger ce qu'on peut produire : l'exemple de la consommation alimentaire en cote d'ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Requier Desjardins, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 1989 Autre Editeur : Abidjan : Pusaf Importance : 169 p. Présentation : bibliogr. : 162, tabl., graph., prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-224-9 Note générale : Version remaniee d'une these soutenue a l'Universite Paris X-Nanterre en 1988. Indice plan de classement : SANT 3. Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Penurie alimentaire Analyse economique Résumé : Plusieurs schemas explicatifs ont ete proposes pour rendre compte de la crise alimentaire en Afrique Subsaharienne. L'auteur passe en revue les theses dominantes, qui s'appuient sur des phenomenes constates au niveau continental : l'etude du cas ivoirien, pour lequel des donnees plus fines sont disponibles, permet d'en apercevoir les limites. La 2 eme partie s'attache a montrer l'insuffisance de ces schemas, notamment dans leur conception reductrice de l'analyse de la consommation alimentaire. Enfin, la derniere partie approfondit l'etude de la dynamique de la consommation alimentaire en Cote d'Ivoire et conclut a la necessite de considerer la consommation alimentaire comme relevant d'un sous-systeme autonome au sein du systeme economique et au sein du systeme social.. ""Les trois grands types d'approche economique etudies dans la premiere partie sont le type neo-malthusien, qui voit dans les blocages d'ordre physique et naturel qui affectent la croissance des disponibilites alimentaires la cause essentielle de la crise alimentaire, le type dependantiste qui considere la crise alimentaire comme la consequence de la dependance economique des pays concernes dans le systeme economique mondial, et le type neo-liberal qui considere que les blocages de la production agricole sont dus au blocage des mecanismes de marche provoques par des politiques economiques inadaptees. Les 3 types d'analyses ont en commun une vision reductrice et dependante de la consommation alimentaire. Elles concluent, a travers des raisonnements differents, que la consommation alimentaire est soumise a une tendance au ""mimetisme alimentaire"" : les populations adopteraient un certain nombre de produits de base de la ration alimentaire standard promue par l'industrie agro-alimentaire a l'echelle mondiale. L'examen du cas ivoirien permet de mettre en evidence l'insuffisance de ces analyses. En dernier lieu, l'auteur est conduit a depasser le cadre strict de l'analyse economique pour considerer la consommation alimentaire comne un ""fait social total"". Il se tourne vers les acquis de l'analyse anthropologique qui favorisent la comprehension des phenomenes de consommation et la reconstruction de leur dynamique autonome. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Cote d’Ivoire Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 20365 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3500 REGARDS : AF003794 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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