Résumé : |
Conditions ecologiques et techniques culturales du tavy a Madagascar et plus specialement en riziculture humide en Imerina, puis essai de reconstitution historique de l'amenagement des rizieres et de l'evolution des techniques rizicoles du type humide en pays Merina. L'auteur se propose d'etudier l'ensemble d'une societe a travers ses activites agraires et tente de preciser les liens qui existent entre les techniques agricoles d'une part, l'organisation sociale et religieuse d'autre part. Son point de vue est celui de l'ethnologie, mais il utilise les resultats d'autres disciplines (agronomie, geographie, archeologie...). Cette methode s'applique ici a la riziculture de Madagascar, en particulier celle de l'Imerina, sur les hautes terres centrales, autour de la capitale. Cernant les composantes du complexe rizicole et observant son fonctionnement concret, l'auteur s'attache a definir la place du riz et de la riziculture dans cette societe. Une telle approche permet de mettre a jour un profil de la civilisation merina assez different de ceux qui nous ont ete proposes jusqu'a present. La premiere partie de l'ouvrage, synchronique, presente rapidement les caracteristiques de la riziculture en general et des societes rizicoles de l'Asie, avant d'aborder la culture du riz de montagne sur le versant Est du grand massif malgache et la riziculture aquatiqu e des hautes terres centrales. Pour ces deux themes, les conditions ecologiques, les techniques agricoles, les rites agraires, etc... sont decrits et analyses. La deuxieme partie, consacree a la reconstitution historique des modes de subsistance adoptes par les Merina, vise a retracer l'evolution des techniques et institutions agricoles, surtout rizicoles, dans la societe merina, en particulier a l'epoque protohistorique, pour laquelle les documents ecrits et les donnees archeologiques font defaut. Ces recherches diachroniques offrent un debut de solution au probleme enigmatique de l'introduction de la riziculture a Madagascar. (REGARDS-CNRS) |