Titre : |
L'elevage de bovins a viande dans la region daracatuba |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Pinto De Gusmao, Auteur ; Universite de Bordeaux 3. Institut de Geographie et d’Etudes Regionales Talence. France, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bordeaux : Universite de Bordeaux 3. Institut de Geographie et d’Etudes Regionales |
Année de publication : |
1972 |
Importance : |
p. 217 + 125 |
Présentation : |
bibliogr. 14 p., ill., tabl., photogr., cartes, 10 cartes dépl. h.t. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Elevage Société
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Mots-clés : |
Systeme d'elevage Viande Bovin Commercialisation Eleveur Produit animal Structure traditionnelle |
Résumé : |
Caracteristiques physiques, humaines et economiques de l'elevage bovin dans la region d'Aracatuba et sa place dans l'industrie de la viande bovine regionale et nationale.. La region d'Aracatuba est situee dans l'Ouest de l'Etat de Sao Paulo, occupant 18.824 Km2 dans l'interfluve Rio Tiete-Rio Aguapei. En 1968, elle comptait 559.700 habitants dont 287.800 urbains. Aracatuba est le grand centre d'elevage de la region dont la principale activite economique est l'elevage d'embauche de bovins maigres. Sur le plan social, on observe une grande concentration de la propriete, ce qui provoque la reduction de la densite de la population rurale. Au betail s'ajoutent le cafe, le coton et la canne a sucre. La crise du cafe en 1929 a conduit a la transformation des activites regionales, et une reconversion vers l'elevage. Administrativement, la region d'Aracatuba correspond a 37 municipes. Ils ont tous tendance a avoir un solde migratoire negatif. Entre 1950 et 1968, la region aurait perdue 78.000 personnes. 16 % des proprietaires detiennent 80 % des terres, representant 17,17 % de la population rurale active. Les fermiers (ARRENDATARIOS) exploitant une terre qui ne leur appartient pas representent 16,02 % des actifs, les metayers (PARCEIROS ou MEIEROS) 6,68 % des actifs, la masse concerne les ouvriers agricoles: 58,25 %. Les relations de travail restent de type semi-feodal. L'elevage est base sur un troupeau ayant du sang Zebu, metisse avec des races europeennes ameliorees. Cette reussite d'adaptation a eu pour consequence un developpement de la production de viande. Le milieu naturel de la region est particulierement favorable a l'elevage bovin. On rencontre les 4 types d'elevage: naisseur, eleveur, finisseur et embouche, sans qu'il y ait de fazendas qui elevent de bout en bout. 80 % des proprietes sont consacrees a l'embouche sur paturages. L'eleveur se veut donc egalement expert commercial. Les voies de communication favorisent ce commerce. Trois facteurs empechent un meilleur rendement: bas pouvoir d'achat populaire, manque d'organisation des transports, industrie de la viande profitant peu du cheptel national. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Bresil ; Sao Paulo ; Aracatuba |
Travaux universitaires : |
Th. 3e Cycle : Geographie : Bordeaux : 1972 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
44993 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=157652 |
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