Titre : |
Une culture de moyenne montagne tropicale : La théiculture rwandaise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile Chapuis, Auteur ; Pierre Sirven, Auteur |
Editeur : |
Clermont-ferrand : Presses Universitaires Blaise Pascal |
Année de publication : |
2003 |
Collection : |
Ceramac num. 20 |
Importance : |
p. 135-150 |
Présentation : |
bibliogr. 14 réf., 1 tabl., 1 carte |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84516-225-9 |
Note générale : |
Colloque international Crises et mutations des agricultures de montagne, 12-13 décembre 2002, Clermont-Ferrand |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Environnement
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Mots-clés : |
Montagne Milieu d'altitude Culture de rente Théier Plantation Développement rural Privatisation Thé Théiculture Culture commerciale |
Résumé : |
Afin de valoriser la niche écologique 1 800 - 2 400 m rwandaise, la théiculture, introduite au lendemain de 1945, a pris de l'ampleur avec l'aide du FED. Les plantations de théiers, de colline ou de marais, organisées en "blocs industriels", en "thé villageois" ou en coopératives, nécessitent une main d'oeuvre abondante. Grâce à l'augmentation de la productivité et à la qualité du thé, le dilemme "cultures vivrières - cultures commerciales" est dépassé lorsque la rentabilité des unes permet de se procurer les autres, ce qui est devenu généralement le cas grâce à la mondialisation du marché (Résumé auteurs ). |
Mots-clés géographiques : |
Rwanda |
Type de document Regards : |
Communication dans un congrès |
Identifiant Regards : |
57360 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161346 |