Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur R.J. Spalding |
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Food, politics, and society in latin america / J.C. Super
Titre : Food, politics, and society in latin america Titre original : Alimentation, politique dans la societe d'amerique latine Type de document : texte imprimé Auteurs : J.C. Super, Auteur ; T.C. Wright, Auteur ; V.C. Peloso, Auteur ; J.W. Wilkie, Auteur ; M. Moreno Ibanez, Auteur ; R. Bergman, Auteur ; L.L. Hall, Auteur ; E.W. Wright, Auteur ; N. Forster, Auteur ; H. Handelman, Auteur ; R.J. Spalding, Auteur ; I.S. Freire De Sousa, Auteur Editeur : Los Angeles : University of Nebraska Press Année de publication : 1984 Collection : Latin american studies series Importance : 261 p. Présentation : ill., tabl., bibliogr., Période étudiée : 1500-1984 ISBN/ISSN/EAN : 978-0-8032-4137-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Alimentation humaine Penurie alimentaire Problemes sociaux Résumé : Collection d'etudes sur les problemes d'alimentation et de nutrition rencontres par divers etats d'Amerique latine, actuellement et dans le passe, et de leurs consequences sociales et politiques.. "Les regimes alimentaires ont subi un changement en Amerique Latine pendant la periode de la colonisation iberique, les gouvernements et le clerge veillant a l'alimentation des pauvres. La penurie alimentaire dans les villes conduit a des troubles sociaux, ce qui oblige les gouvernements a tenir compte du bien etre alimentaire de leur population urbaine, a ameliorer l'approvisionnement et les prix. L'etude du Perou et de Lima au 19eme siecle decrit les caracteristiques alimentaires et evalue les schemas sociaux et economiques qui ont donne au probleme de l'alimentation son caractere politique. D'autres themes d'etudes sont abordes, montrant l'importance de l'alimentation dans les societes et les politiques en Amerique Latine, tels que : production alimentaire et population sous l'ere des reformes agraires depuis 1950 ; agriculture de subsistance en Amerique Latine ; l'aide alimentaire americaine et le developpement agricole au Bresil et en Colombie de 1954 a 1973 ; dependance alimentaire et malnutrition au Venezuela de 1958 a 1974 ; production alimentaire et distribution a Cuba (l'impact de la revolution) ; politique alimentaire et changement agricole sous la revolution au Nicaragua de 1979 a 1982 ; les forces socio-politiques et la technologie critique de la revolution verte (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Perou ; Bresil ; Colombie ; Venezuela ; Cuba ; Nicaragua Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 28889 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151961 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5494 REGARDS : AM002596 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleStructural barriers to food programming : an analysis of the "mexican food system / R.J. Spalding in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 13, no. 12 ([01/01/1985])
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Titre : Structural barriers to food programming : an analysis of the "mexican food system Titre original : Les limites structurelles a la programmation de l'alimentation : analyse du "systeme alimentaire mexicain Type de document : texte imprimé Auteurs : R.J. Spalding, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 1249-1262 Note générale : tabl. : 4, bibliogr. : 3 p., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1950-1983 Langues : Anglais (eng) Catégories : Santé Mots-clés : Produit agroalimentaire Strategie alimentaire Résumé : Analyse du programme alimentaire, le SAM (Sistema Alimentario Mexicano), cree en 1980 par le gouvernement mexicain et demantele en 1983.. En vue d'enrayer la malnutrition, la stagnation des principales productions et la dependance croissante des importations alimentaires, le SAM se fixe comme objectif d'accroitre la production d'aliments de base dans les zones humides et de subventionner la consommation alimentaire de base. Ce programme fut rapidement interrompu, du fait de la non-application par les producteurs, de technologies appropriees, de la complexite des structures de l'administration agricole et de la concurrence entre les diverses organisations, de l'opposition de l'agribusiness et de la crise fiscale de l'Etat (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Mexique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 27032 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30615
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 13, no. 12 [01/01/1985] . - p. 1249-1262[article]