Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
1006 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation humaine'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Objectifs du plan en matiere d'alimentation humaine / J.B. De La Salle Andriamanana in Bulletin de Madagascar, vol. 18, no. 271 ([01/01/1968])
[article]
Titre : Objectifs du plan en matiere d'alimentation humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : J.B. De La Salle Andriamanana, Auteur Année de publication : 1968 Article en page(s) : p. 1130-1147 Note générale : tabl. : 3, Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Planification Alimentation humaine Mots-clés géographiques : Madagascar Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 47656 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50677
in Bulletin de Madagascar > vol. 18, no. 271 [01/01/1968] . - p. 1130-1147[article]Les proteines vegetales dans l'alimentation humaine en regions tropicales / A. Angladette in Bulletin agricole du Rwanda, vol. 7, no. 4 ([01/01/1974])
[article]
Titre : Les proteines vegetales dans l'alimentation humaine en regions tropicales Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Angladette, Auteur Année de publication : 1974 Article en page(s) : p. 272-280 Note générale : ill. : 3, tabl. : 3, photogr. : 10, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Culture vivriere Climat tropical Alimentation humaine Bilan calorique Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 43847 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46299
in Bulletin agricole du Rwanda > vol. 7, no. 4 [01/01/1974] . - p. 272-280[article]Defying the doomsayers: how Asia can feed itself in Far Eastern economic review, vol. 158, no. 46 ([16/11/1995])
[article]
Titre : Defying the doomsayers: how Asia can feed itself Titre original : Defier les pessimistes: Comment l'Asie peut-elle assurer sa propre alimentation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 88-96 Note générale : Graph.: importations de cereales selon des previsions pessimistes et evolution des prix (1989-95) - prix compares de l'etat et du marche libre en Chine - ; graph. : 3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Alimentation animale Alimentation humaine Résumé : Selon des rapports americains (notamment celui de Lester Brown: "qui nourrira la Chine?"), les exigences chinoises pour une nourriture plus abondante et plus variee risquent de ne plus etre satisfaites (la productivite ralentit, les surfaces cultivees diminuent). Meme evolution au Japon, en Coree du Sud, a Taiwan. Pour dementir ce constat alarmiste: la stabilite du prix des cereales sur le marche mondial, la dissimulation des quantites produites et des surfaces cultivees afin d'echapper au controle de l'etat qui devrait etre proscrit quel que soit le pays (le cas de l'Inde est developpe dans un 2e article). Enfin, la productivite peut etre tres largement amelioree si on la compare a celle de fermiers americains (projets de la Banque mondiale et de l'UE en Inde), et le serait volontiers en Chine par des societes americaines a condition qu'une legislation adequate protege les innovations agricoles.. Bien qu'il soit difficile de chiffrer la production agricole chinoise, la Banque mondiale constate que la situation est satifaisante sur le plan mondial (la croissance de la production alimentaire devance de 20% celle de la population et malgre les 750m. de mal-nourris, les grandes famines des annees 60 ont disparu). En Chine, le riz formait autrefois la base de l'alimentation, mais tandis qu'en 1977 la consommation individuelle de viande etait de 8kg. par an, elle est maintenant de 32kg. La population s'enrichit, et si elle devenait plus exigeante? Les gouvernants chinois se penchent sur le probleme des quantites de cereales necessaires a l'alimentation animale et humaine (deja insuffisantes pour cette derniere, puisque la Chine en interdit l'exportation et meme en importe -6m.t. depuis janvier). (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Extreme Orient ; Chine ; Inde ; Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6425 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7871
in Far Eastern economic review > vol. 158, no. 46 [16/11/1995] . - p. 88-96[article]Food and feed from banana by-products / G. Anelli in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale, vol. 76, no. 1-2 ([01/01/1982])
[article]
Titre : Food and feed from banana by-products Titre original : Nourriture et alimentation a base de sous-produits de la banane Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Anelli, Auteur ; P. Fiorentini, Auteur ; A.A. Lepidi, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 67-75 Note générale : ill. : 4, tabl. : 5 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Banane Alimentation humaine Résumé : Possibilites d'utiliser les bananes pour la nourriture humaine et animale sous forme de produits industriels. (OC). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32373 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36141
in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale > vol. 76, no. 1-2 [01/01/1982] . - p. 67-75[article]La viande un aliment, des symboles / Françoise Aubaile
Titre : La viande un aliment, des symboles Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mireille Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Patrick Pasquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edisud Année de publication : 2004 Collection : Ecologie Humaine Importance : 247 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0517-9 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Culture
Environnement
Santé
SociétéMots-clés : Viande Anthropologie Anthropologie de la sante Ecologie humaine Alimentation humaine Aliment Environnement Pratique culturelle Consommation alimentaire Developpement local Ecosysteme Foret Chasse Gibier Commerce Revenu Economie d'autosuffisance Faune sauvage Conservation des produits Pratique culinaire Poisson Poisson fume Poisson seche Tortue Islam Rituel Fete Pratique religieuse Facteur anthropique Histoire economique et sociale Comportement alimentaire Menage Taurin Therapeutique Regime alimentaire Enfant Fer Famille Valeur nutritionnelle Epidemiologie Terroir Industrie de la viande Sechage Fumage Eco-anthropologie Revenu alternatif Boucanage Boucan Symbole Représentation Nature Culture Acteurs sociaux Médiation Maquignon Note de contenu : Sommaire : -- Aubaile, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick : Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé. -- Chasse et environnement. -- Manusset, Sandrine : Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane française). -- Solly, Hilary : Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja Reserve (Cameroun). -- Kiyulu, N'Yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit : Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo). -- Pratiques et savoirs. -- Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise : Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes. -- Roulon-Doko, Paulette : La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique. -- Abu-Shams, Leila : Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab World. -- Prost, Michel : Eléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes Dauphinoises (XIVe-XIXe siècles). -- Evolution des pratiques et représentations. -- Labarre, Mathieu de : Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores. -- Cazes-Valette, Geneviève : Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle". -- Lepage, Yvan ; Deligne, Jean : Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages. -- Raboud-Schüle, Isabelle : La fermentation de la viande. -- Picon, Bernard : Du Taureau de Camargue à l'AOC viande de Taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature. -- Ribereau-Gayon, Marie-Dominique : La viande qui soigne. Consommations cygénétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne. -- Nutrition. -- Pagezy, Hélène : Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaire) satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles. -- Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès : Le fer dans l'alimentation des enfants d'origine subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne. -- Bernard, Mireille : Consommation de viande et Santé. -- Heurtebise, Hélène : Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon. Mots-clés géographiques : GUYANE FRANCAISE; CAMEROUN; CENTRAFRIQUE; FRANCE; BELGIQUE; SAINT GEORGES; AMERIQUE; BRESIL; AMAZONAS BRESIL ; REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ; Oyapock ; Réserve Dja ; Monde Arabe ; Réserve Bombo-Lumene Organismes et auteurs cités : ECOFAC. Conservation et Utilisation Rationnelle des Ecosystèmes Forestiers en Afrique Centrale ; Crise de la vache folle Population : Ethnie Bulu ; Ethnie Teke ; Ethnie Gbaya ; Ethnie Ntomba Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 53607 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160239 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14016 REGARDS : GH003663 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe role des forets dans la securite alimentaire / Fao : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture Rome. Italie in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française, vol. 37, no. 149 ([01/03/1985])
[article]
Titre : Le role des forets dans la securite alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Fao : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture Rome. Italie, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 4-13 Note générale : ill., bibliogr. : 9, photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Environnement
SantéMots-clés : Foret Alimentation humaine Bois de feu Culture itinerante Conservation des sols Securite alimentaire Résumé : Le titre de cet article est le theme choisi par la FAO pour l'annee internationale de la foret 1985. Le role de la foret est essentiel dans la preservation de l'environnement et des ressources indispensables a une production alimentaire soutenue et suffisante.. Les principaux roles de la foret sont brievement decris. Son role est capital dans la conservation des sols et des eaux (erosion, protection eolienne en zone seche). Les problemes de culture itinerante et de regeneration naturelle, les techniques de l'agroforesterie sont examimees. Ses contributions a l'alimentation humaine (cueuillette, chase) et animale (fourrage) n'est pas negligeable. La foresterie apporte des revenus, procure des emplois. Dans les zones rurales des pays en developpement le bois de feu est le principal combustible utilise pour la conservation et la cuison des aliments. C'est une cause souvent de deboisement excessifs. Le bois joue aussi un role dans le activites artisanales, la construction. . . Une cooperation est preconise entre agronomes et forestiers pour l'amenagement du territoire, et pour encourager une participation plus forte du secteur forestier dans les systemes agricoles et le developpement rural. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26788 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30328
in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française > vol. 37, no. 149 [01/03/1985] . - p. 4-13[article]La 10e Journee mondiale de l'alimentation : 500 millions de personnes ne mangent pas a leur faim / Patrice Claude in Le Monde, no. 14221 ([17/10/1990])
[article]
Titre : La 10e Journee mondiale de l'alimentation : 500 millions de personnes ne mangent pas a leur faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Claude, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : 22 p. Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Production agricole Cooperation multilaterale Projet de developpement Migration interieure Bovin Vache Résumé : Sous ce titre general, une description des actions concretes que mene le FIDA en Indonesie. A l'occasion d'un programme de transmigration mis en place par le gouvernement afin de desenclaver certaines iles trop peuplees, le FIDA , avec l'aide de la Banque mondiale et la BAD (Banque Asiatique de Developpement), offre du betail (vache le plus souvent, ou taurillon), met en place des equipes de specialistes locaux dans les 240 sites d'immigration, (les dettes etant ensuite remboursees avec des veaux). C'est ainsi que le village de Sucajuya s'est developpe (operation decrite). En onze ans d'activite, le FIDA a permis a 90 pays pauvres d'accroitre leur production agricole d'environ 30 millions de tonnes d'equivalent-ble (22% du deficit cerealier de l'ensemble des PED), mais souhaite une augmentation de ses credits et moyens pour poursuivre cette action. (IBISCUS-Min. AFFAIRES ETRANGERES) Mots-clés géographiques : Indonesie Organismes et auteurs cités : FIDA : Fonds International de Développement Agricole - ROME. ITALIE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 17073 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19698
in Le Monde > no. 14221 [17/10/1990] . - 22 p.[article]Actualité internationale : Alimentation : L'agriculture durable peut nourrir le monde, mais.. / Laurent Estival in Alternatives économiques, no. 305 (Septembre)
[article]
Titre : Actualité internationale : Alimentation : L'agriculture durable peut nourrir le monde, mais.. Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Estival, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 40-41 Note générale : photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Environnement
SantéMots-clés : Agriculture durable Alimentation humaine Sécurité alimentaire Rendement agricole Biodiversité Insecte nuisible Ravageur Agroécologie Développement durable Protection de l'environnement Mots-clés géographiques : Monde Organismes et auteurs cités : Fao Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 99033 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=98185
in Alternatives économiques > no. 305 (Septembre) . - p. 40-41[article]L'Afrique, cote cuisines. Regards africains sur l'alimentation / Syfia
Titre : L'Afrique, cote cuisines. Regards africains sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Syfia, Auteur Editeur : Paris : Syros Année de publication : 1994 Collection : Ateliers du developpement Importance : 191 p. Présentation : ill., photogr. : 10 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84146-021-2 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Enquete Preparation culinaire Comportement alimentaire Gastronomie Résumé : Ce livre a ete ecrit a partir d'enquetes et de reportages realises par des journalistes africains dans le cadre de l'agence SYFIA (Systeme francophone d'information agricole). Il n'apporte pas seulement une connaissance sensible et une observation directe sur l'alimentation africaine. Il montre aussi combien le rapport a la nourriture peut avoir un caractere social et affectif, et ne procede pas de la seule necessite biologique. Pour tous ceux qui desirent savoir ce que manger veut dire. (IBISCUS-Min. COOPERATION). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 10096 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148420 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1902 REGARDS : AF004290 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAfrique de l'Ouest : alimentation de la rue in Courrier de la planète, no. 29 ([01/08/1995])
[article]
Titre : Afrique de l'Ouest : alimentation de la rue Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 40-41 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.41 ; photogr. : 1, publié en : juillet-aout 1995 Langues : Français (fre) Catégories : Droit
SantéMots-clés : Alimentation humaine Hygiene alimentaire Reglementation Secteur informel Securite alimentaire Femme Résumé : Le secteur informel joue un role important dans la securite alimentaire des villes africaines. Il contribue surtout a ameliorer l'etat nutritionnel des enfants scolarises qui decouvrent au niveau des etals proposes par les vendeurs une gamme de produits et de fruits rarement consommes a domicile. Cette etude menee a Cotonou et a Bamako montre toute l'importance economique et sociale de cette activite qui, au-dela des revenus qu'elle engendre pour de nombreuses femmes, participe a la valorisation des ressources agricoles locales. Cependant, elle merite d'etre regie dans la transparence par une reglementation adaptee et realiste pour controler les qualites hygieniques et nutritionnelles des produits proposes.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest ; Bamako ; Cotonou Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6856 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8415
in Courrier de la planète > no. 29 [01/08/1995] . - p. 40-41[article]