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Auteur Roberto Egli |
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Systemes de culture en afrique : les hautes terres du zaire, rwanda et burundi / William I Jones
Titre : Systemes de culture en afrique : les hautes terres du zaire, rwanda et burundi Type de document : texte imprimé Auteurs : William I Jones, Auteur ; Roberto Egli, Auteur ; Banque Mondiale - Washington. Etats Unis, Auteur Editeur : Washington : Banque Mondiale Année de publication : 1984 Collection : Document technique de la banque mondiale Importance : 117 p. Présentation : tabl., cartes : 5 ISBN/ISSN/EAN : 821304585 Note générale : 64 ff (1987/01/00 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Systeme de culture Conservation des sols Engrais Elevage Mise en valeur du sol Mais Ble Legumineuse Culture de rente Cafeier Banane Pratique culturale Culture associee Haricot Etude de cas Ecosysteme Tubercule Banane a biere Résumé : Le Burundi, le Rwanda et le Zaire occupent une superficie de 93 000 km2 et comptent 12 millions d'habitants, vivant de l'agriculture et de l'elevage.Cette etude decrit les systemes de culture qui y sont pratiques ainsi que l'evolution des methodes culturales. Des recommandations sont proposees en matiere de preservation et d'enrichissement des sols ainsi que des solutions pour la diversification des cultures d'exportation et des modifications notables pour la repartition des cultures et des pratiques d'elevage.. Depuis le debut de ce siecle, de nouvelles cultures ont ete entreprises avec succes dans cette partie de l'Afrique, a savoir la banane a biere (car elle a un rendement eleve par surface - 10 t/ha - et a remplace le sorgho comme matiere premiere pour la biere), le mais (devenu la cereale la plus importante dans les hautes terres), le ble, les tubercules comme la patate douce, la pomme de terre et le manioc.Les tubercules ont tendance a dominer les cereales et les legumineuses car ils ont un meilleur rendement de feculents par hectare.Les autres cultures sont les legumineuses (haricot, surtout) et les cultures d'exportation (moins de 5 % de la surface cultivee : le cafe pour 84 %, le the pour 7 %, la quinquina pour 7 % et le pyrethre pour 1 %).Une partie de cette etude est consacree aux changements des methodes culturales : renforcement de la conservation du sol, amelioration des pratiques culturales du cafeier, de la patate douce, de la pomme de terre, du mais et du manioc.Les changements dans la structure des cultures (eclaircir les bananeraies et intercaler des haricots, substituer des bananes a cuire aux bananes a biere, associer les haricots et cereales - les cafeiers aux bananiers et aux haricots) ainsi que les methodes d'elevage, (remplacer les bovins par des chevres, ameliorer la sante et les races des animaux) sont etudies. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Burundi ; Rwanda ; Zaire Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 28779 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151928 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5461 REGARDS : AF003627 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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