Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Pascal Hallégot |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
La pêche et l'aquaculture dans la province du Manabi / Pascal Hallégot
Titre : La pêche et l'aquaculture dans la province du Manabi Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Hallégot, Auteur ; Guy Mainet, Directeur de thèse ; Université de Bretagne Occidentale. Faculté des Lettres et Sciences Sociales. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Brest : Universite de Bretagne Occidentale Année de publication : 1991 Importance : 133 p. Présentation : bibliogr. 4 p., ill., graph., tabl., photogr., cartes Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Environnement
GéographieMots-clés : Pêche Aquaculture Littoral Courant marin Mer Ressource halieutique Port Mangrove Crevette Commercialisation Infrastructure des transports Espace maritime Infrastructure portaire Note de contenu : Résumé de la table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Un espace littoral et maritime propice au développement halieutique et aquacole.
-- Chapitre 1 : Une souveraineté maritime précocement affirmée et étendue :
-- A/ L'affirmation de l'Equateur sur son domaine maritime.
-- B/ L'étendue de cet espace maritime.
-- C/ L'extension récente du domaine maritime.
-- D/ La configuration de la plate-forme continentale.
-- Chapitre 2 : Les aspects océanographiques de l'espace maritime :
-- A/ Les aspects physiques : la circulation des eaux superficielles.
-- B/ Une région côtière soumise aux aléas du phénomène du Niño.
-- C/ Les aspects biologiques : la richesse nutritive des eaux.
-- Chapitre 3 : L'espace littoral :
-- A/ Le trait de côte.
-- B/ Les estuaires.
-- C/ La décharge des rios.
-- Seconde partie : La création d'une filière halieutique :
-- Chapitre 4 : Les étapes de la croissance halieutique.
-- A/ Jusqu'aux années 50.
-- B/ La constitution d'un embryon de flottille.
-- C/ La période des grands bouleversements.
-- D/ Une impulsion majeure venue de l'extérieur.
-- Chapitre 5 : L'exploitation des ressources vivantes de l'espace maritime et littoral :
-- A/ Les principales zones de pêche et les espèces capturées.
-- B/ Les moyens d'exploitation : les flottes et les techniques de pêche.
-- C/ La population maritime.
-- Chapitre 6 : Les transformations des produits de la mer :
-- A/ La puissance de l'industrie minotière.
-- B/ Une transformation incomplète : les produits congelés.
-- C/ Une transformation complète : les produits en conserve.
-- Chapitre 7 : Une étude cas : le complexe de Manta :
-- A/ Le port de Manta.
-- B/ Les conserveries.
-- C/ Les chantiers navals.
-- Troisième partie : Le "front pionnier" aquacole :
-- Introduction.
-- Chapitre 8 : La transformation des écosystèmes favorables à l'activité aquacole :
-- A/ L'occupation des zones de plages.
-- B/ L'occupation des terres hautes.
-- Chapitre 9 : Les bassins à crevettes :
-- A/ Le processus juridique.
-- B/ Leur localisation.
-- C/ Les systèmes de cultures.
-- D/ Les modes de ravitaillement des larves.
-- Chapitre 10 : Une nouvelle source d'emplois :
-- A/ Le personnel des bassins à crevettes.
-- B/ Les larveros.
-- C/ Les techniciens.
-- D/ Les usines de conditionnement.
-- Chapitre 11 : Une étude de cas : Le rio Chone :
-- A/ Les caractéristiques du rio Chone.
-- B/ La mutation de l'espace.
-- C/ Une prise de conscience récente.
-- Quatrième partie : La gestion de la pêche et de l'aquaculture.
-- Introduction.
-- Chapitre 12 : Les déséquilibres engendrés.
-- A/ La dualité pêche industrielle pêche artisanale.
-- B/ L'aquaculture de la crevette ; source de conflits.
-- C/ Les problèmes d'environnement.
-- Chapitre 13 : La carence des infrastructures et la faiblesse des institutions.
-- A/ La carence des infrastructures.
-- B/ La faiblesse des institutions.
-- Chapitre 14 : La mise en place de circuits de commercialisation.
-- A/ Le comerce intérieur.
-- B/ Le commerce extérieur.
-- Chapitre 15 : Une réflexion nécessaire.
-- A/ La nécessité de diversifier la filière halieutique.
-- B/ Un recentrage sur les fermes à crevettes les plus productives.
-- C/ Une potentialité à explorer : la culture du chame.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Equateur ; Manabi ; Rio Chone Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université de Bretagne Occidentale - Brest : 1991 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57313 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161317 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15086 REGARDS : AM003503 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt