Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Université de Bordeaux 1. Faculté des Sciences Economiques |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
L'expérience coopérative à Madagascar et sa contribution au développement économique / Gatien P. Horace
Titre : L'expérience coopérative à Madagascar et sa contribution au développement économique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gatien P. Horace, Auteur ; Marc Penouil, Directeur de thèse ; Université de Bordeaux 1. Faculté des Sciences Economiques, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Universite de Bordeaux 1 Année de publication : 1983 Importance : 144 p. Présentation : bibliogr. 4 p., ill., tabl., cartes Note générale : Annexes ; Don : Université Bordeaux 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EconomieMots-clés : Coopérative Développement économique Communauté villageoise Tradition Histoire Réforme administrative Identité culturelle Organisation administrative Socialisme Politique économique Croissance économique Coopérative agricole Production agricole Emploi Technique d'exploitation agricole Innovation agricole Artisanat Fokonolona Mouvement coopératif Coopérative socialiste Politique du développement Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction.
-- Première partie : L'évolution des formes de coopération à Madagascar : de l'entr'aide au sein du Fokonolona à la coopérative du Fokonolona.
-- Chapitre I : Le "Fokonolona" ou les prémices d'une coopération issue de la tradition.
-- Chapitre II : Historique sommaire du mouvement coopératif malgache : des expériences européo-centrées à la "coopérativisation" socialiste.
-- Chapitre III : Le refus du développement sur des bases individuelles : la recherche d'une identité par la coopération.
-- Deuxième partie : La coopération, élément d'une politique économique : ses possibilités et son efficacité dans le contexte malgache.
-- Chapitre I : L'apport coopératif dans le processus de croissance : existe-t-il une limite théorique à l'efficacité du mouvement ?.
-- Chapitre II : Une théorie qui devient utopie face à la réalité : les résultats de cinq années de coopérativisation socialiste.
-- Chapitre III : Les orientations souhaitables d'une coopération en développement et pour le développement.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Madagascar Travaux universitaires : Mém. DEA : Économie du Développement : Université de Bordeaux 1 : 1983 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 105661 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165644 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19553 REGARDS : AF006822 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtProductions agricoles d'exportation et développement économique : (Le cas du café, du cacao en Côte d'Ivoire) / Bassaraly Ouattara
Titre : Productions agricoles d'exportation et développement économique : (Le cas du café, du cacao en Côte d'Ivoire) Type de document : texte imprimé Auteurs : Bassaraly Ouattara, Auteur ; Université de Bordeaux 1. Faculté des Sciences Economiques, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Universite de Bordeaux 1 Année de publication : 1984 Importance : 348 p. Présentation : bibliogr. 11 p., tabl., graph. Note générale : Annexes ; Don Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
EconomieMots-clés : Production agricole Exportation Développement économique Café Cacao Commercialisation Prix Produit de base Pays en voie de développement Economie agricole Caféiculture Economie nationale PIB Produit intérieur brut Financement du développement Changement social Marché international Recette d'exportation Instabilité des prix Cacaoculture Organisation de la production Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : L'économie cacaoyère et caféière de la Côte d'Ivoire : production, commercialisation, et développement interne.
-- Chapitre I - La fonction du café et du cacao en Côte d'Ivoire.
-- Chapitre II - La commercialisation du café et du cacao en Côte d'Ivoire.
-- Chapitre III - Café et cacao et développement économique de la Côte d'Ivoire.
-- Deuxième partie : Les prix mondiaux du café et du cacao et leur influence sur l'économie ivoirienne.
-- Chapitre IV : Formation et évolution des prix mondiaux du café et du cacao et développement .
-- Chapitre V : Conséquences économiques internes de l'évolution des prix mondiaux du cacao et du café en Côte d'Ivoire.
-- Chapitre VI : La stabilisation des prix mondiaux du cacao et du café.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Côte d'Ivoire Travaux universitaires : Th. Doct. 3ème Cycle : Économie du développement : Université de Bordeaux 1 : 1984 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 78246 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163371 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17215 REGARDS : AF006445 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt