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MANUEL D'ALIMENTATION DES RUMINANTS DOMESTIQUES EN MILIEU TROPICAL. - 2 ed. / R. Riviere
Titre : MANUEL D'ALIMENTATION DES RUMINANTS DOMESTIQUES EN MILIEU TROPICAL. - 2 ed. Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Riviere, Auteur ; Iemvt : Institut d’Elevage et de Médecine Véterinaire des Pays Tropicaux Montpellier. France, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1991 Collection : Manuels et précis d'élevage Importance : 527 p. Présentation : ill. : 15, tabl., photogr. : 20, prix : 126 FRF Note générale : Deuxieme edition d'un ouvrage qui ne traite que de l'elevage des ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins), l'elevage porcin et le petit elevage ayant fait l'objet de manuels particuliers publies dans la meme serie. La premiere edition date de 1977. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Besoin alimentaire animal Aliment du betail Alimentation animale Elevage extensif Animal domestique Proteine Cheptel Production animale Climat tropical Nutrition Ruminant Technique d'alimentation Résumé : Le principal objectif de ce travail est de tenter d'apporter les moyens d'augmenter la productivite du cheptel des regions tropicales et de contribuer ainsi a ameliorer le bien-etre des populations. L'accroissement de la production alimentaire ne pouvant suivre le rythme de l'expansion demographique et se maintenir au niveau de la demande, il est indispensable de reagir en vue d'accentuer massivement les disponibilites alimentaires.. L'amelioration de l'alimentation et des conditions d'exploitation des animaux est le moyen le plus efficace pour obtenir, dans des delais rapides, un accroissement de la production des troupeaux, le facteur alimentaire etant celui qui limite le plus la production. L'etude de l'alimentation peut, selon l'auteur, se definir comme une confrontation permanente entre aliments et besoins des animaux. L'ouvrage traite des besoins alimentaires des animaux, des techniques d'alimentation et etudie les aliments, leur composition et valeur nutritive. La production moyenne de viande par animal, selon l'annuaire de la production de la FAO (1974) est de 13,6 Kg en Afrique intertropicale contre 70 Kg en Europe pour les bovins et la disponibilite en viande par habitant est de 11 Kg contre 50 pour l'Europe (chiffres de 1970). Les causes de cette faible productivite tiennent essentiellement a la nature meme de l'elevage (extensif en majorite) et aux facteurs d'agression dus a l'aridite du milieu (facteurs d'ordre climatique, pathologique, humain, genetique et economique). En conclusion, l'auteur stipule que la reussite de la vulgarisation des techniques d'amelioration de l'alimentation du betail depend essentiellement du respect de la regle suivante : s'efforcer de rechercher les solutions les plus economiques compatibles avec les meilleurs rendements et ne proposer que des types de rations composees de produits disponibles localement et peu onereux de facon a assurer aux eleveurs un benefice certain. (IBISCUS-Min. COOPERATION) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16217 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149382 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2875 REGARDS : GH000907/00:00 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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