Titre : |
La pauvrete et la faim : la securite alimentaire dans les pays en developpement : problemes et options |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Banque Mondiale - Washington. Etats Unis, Auteur |
Editeur : |
Washington : Banque Mondiale |
Année de publication : |
1986 |
Importance : |
77 p. |
Présentation : |
bibliogr. : 65, tabl., cartes : 2 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Relations internationales Santé
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Mots-clés : |
Pays en developpement Aide alimentaire Strategie du developpement Strategie alimentaire Alimentation humaine |
Résumé : |
Apres avoir decrit la nature et l'ampleur des problemes de securite alimentaire dans les pays en developpement, le rapport examine les options dont disposent les gouvernements de ces pays pour s'attaquer a ces problemes et indique ce que peuvent et doivent faire des institutions telles que la Banque Mondiale. Il propose egalement des methodes peu couteuses pour atteindre les objectifs recherches.. En 1980, il y avait dans le monde 340 a 730 millions de personnes dont le revenu etait trop faible pour que leur alimentation soit suffisamment energetique. Dans la plupart des cas l'offre alimentaire insuffisante mais surtout l'insuffisance des revenus des menages sont responsables de l'insecurite alimentaire chronique, temporaire et des famines. Pour les autorites, il existe trois types d'intervention permettant d'ameliorer l'insecurite alimentaire chronique : l'accroissement de l'offre alimentaire, la subvention des prix alimentaires, l'augmentation des revenus de la population la plus defavorisee. La reduction de l'insecurite alimentaire temporaire passe par la stabilisation de l'offre interieure des denrees alimentaires, par la stabilisation de la demande interieure, par la protection des groupes vulnerables et l'elaboration de programmes regionaux de cooperation. L'aide internationale doit etre axee sur les politiques et les investissements propres a ameliorer la repartition des fruits de la croissance en relevant les revenus des populations victimes de l'insuffisance alimentaire chronique et en stabilisant les possibilites d'approvisionnement de celles qui sont exposees a l'insecurite alimentaire temporaire. La coordination de l'aide alimentaire s'est amelioree mais il faut l'augmenter qualitativement plutot que quantitativement. La Banque Mondiale participera plus activement aux debats sur la securite alimentaire entre les donateurs. (IBISCUS-Min. COOPERATION) |
Mots-clés géographiques : |
Tiers Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
25484 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151139 |