Titre : |
La gestion des ressources naturelles d'origine agricole. In la difficile autonomie alimentaire : le systeme alimentaire mexicain |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Bataillon, Auteur ; R. Santana, Auteur ; P. Kahn, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J.C. Fritz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Universite de Dijon. Institut de Relations Internationales, Auteur |
Editeur : |
Paris : Librairies Techniques |
Année de publication : |
1983 |
Collection : |
Travaux du centre de recherche sur le droit des marches et des investissements |
Importance : |
p. 553-576 |
Présentation : |
tabl. : 4, Période étudiée : 1960-1983 |
Note générale : |
Journees d'etudes internationales sur la gestion des ressources naturelles d'origine agricole. 1983. Dijon |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Santé
|
Mots-clés : |
Alimentation humaine Autosuffisance alimentaire Crise agricole Politique agricole Strategie alimentaire |
Résumé : |
Depuis les annees 1960 le Mexique connait une crise agricole qui est a l'origine de fortes tensions sociales liees au probleme de la terre, a l'approvisionnement du marche interne. La mise a execution du Systeme Alimentaire Mexicain (SAM) en 1980 est fondee sur les prix de garantie a la production de grains, la gestion des ressources hydrauliques, la reconversion agricole et la bipolarisation de l'agriculture. Sous le Gouvernement Echevarria les resultats des produits agricoles ont ete en nette progression mais alimentent surtout l'exportation par les firmes agrolimentaires mais le probleme des petits producteurs et de la consommation interieure reste entier et sans grande amelioration. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Mexique |
Type de document Regards : |
Congrès |
Identifiant Regards : |
31737 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152866 |