Titre : |
La culture du cafeier et du theier au burundi |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bernard Capecchi, Auteur ; Universite de Bordeaux 3 - Talence. France, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bordeaux : Universite de Bordeaux 3 |
Année de publication : |
1976 |
Importance : |
341 p. |
Présentation : |
ill., tabl., cartes dont 1 dépl. h.t. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie Société
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Mots-clés : |
Cafe Plantation Production agricole Revenu agricole The Colonisation Commerce Exportation Structure agraire Economie rurale Pratique culturale Societe de developpement rural Sociologie urbaine |
Résumé : |
Les modalites physiques, economiques et humaines de la culture du cafe et du the au Burundi.. "Le cafe Arabica fut introduit au Burundi en 1904 par les Peres Blancs. Ses rendements s'avererent faibles, et en 1934 le cafe Robusta fut introduit dans les grandes plantations industrielles. A la veille de la guerre, sa production s'elevait a 200 tonnes dans les plantations de MURAGO (100 ha) et NIAKAGUNDA (150 ha). En 1951, la superficie etait elevee a 22.000 ha plantes. Le the fut introduit en 1930 a la station agronomique de GISOZI (INEAC). La volonte de la cultiver s'est affirmee avec la chute des prix du cafe. En 1963, 500 ha furent officiellement mis en culture a TEZA. La rarefaction des sites des blocs industriels conduisit le gouvernement a etendre la culture en milieu paysan. En 1975, le programme the s'elevait a 4.550 ha. Les conditions naturelles de mise en valeur sont souvent precaires et variables selon les regions. Les facteurs naturels de climat et de sols sont a l'origine de la geographie des cultures industrielles burundaises et de la differenciation des regions de productions. Il existe huit regions cafereoles et une theicole. Au total, il n'existe qu'une faible partie du pays ou les conditions naturelles sont favorables a leurs cultures. Le cafe Arabica est totalement produit en plantation familiale, le Robusta a 75 % en plantation industrielle et 25 % p. familiale; le the a 91 % en p. industrielle et 9 % en p. familiale. En plantation familiale, la surface reservee aux cultures d'exportations est inferieure a 2 % de la superficie utilisee. Une etude sur les caracteristiques des parcelles dans l'economie agricole paysanne est presentee sur la base d'une enquete IRUSTAT-CEDES. Toute l'energie des paysans est mobilisee a un travail d'inegale intensite mensuelle pour une faible production, ce qui justifie l'auto-consommation. Les revenus miserables que les paysans en tirent expliquent l'apathie generale et les troubles sociaux. Le paysan est oblige a cultiver une plante qui ne lui sert a rien. En revanche les roles du the et du cafe sont determinants au niveau de l'economie de l'Etat, le cafe representant la majeure partie des revenus exterieurs du Burundi. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Burundi |
Travaux universitaires : |
Th. Doct. 3e Cycle : Geographie : Bordeaux : 1976 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
41306 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=156312 |