Catalogue REGARDS

Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
734 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cafe' 



Cafe : le 8eme colloque international d'abidjan in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 28 ([01/12/1977])
[article]
Titre : Cafe : le 8eme colloque international d'abidjan Type de document : texte imprimé Année de publication : 1977 Article en page(s) : p. 36-63 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafe Cafeier robusta Cafeier arabica Cafeier arabusta Cacao Consommation Irrigation Production Exportation Plantation Selection varietale Recherche developpement Financement Projet agricole Résumé : Le 8eme colloque scientifique international sur le cafe a reuni des specialistes qui se sont penches sur la situation cafeiere et cacaoyere en Cote d'Ivoire, au Togo, au Cameroun et en RCA. Au cours d'une interview Monsieur Bra Kanon (ministre ivoirien de l'agriculture) expose l'interet de l'introduction de l'Arabusta en Cote d'Ivoire. Une seconde interview permet a Monsieur Rene Coste (directeur general de l'IFCC) de dresser un bilan de l'ASIC depuis 1966 concernant l'irrigation et la creation de l'arabusta. Puis Mr Coste se penche sur la situation du cacao en Afrique et les dispositions a prendre pour augmenter cette production. En Cote d'Ivoire le cafe represente la 1ere culture d'exportation. Les objectifs du plan 1976-1980 visent surtout l'amelioration de la qualite en developpant la culture de l'Arabusta. Les ventes de cafe vert representent une valeur de 63 milliards et les ventes de cafe soluble ont double. L'usine de la SERIC realise la transformation complete du cafe. Sont aussi prevues la creation de nombreuses decortiqueries, de 16 usines de traitement industriel. Un programme de regeneration des cafeiers va etre entrepris. Au Togo, un programme de renovation et de developpement est mis en oeuvre depuis 1974 (plantations de 4000 ha de cafeiers selectionnes et fourniture de plans selectionnes). Au Cameroun le gouvernement a pris des mesures pour compenser la baisse de production de ses 2 principaux produits d'exportation (cafe-cacao). La production de cafe est evaluee a 160.000 t. pour 1980-1981. En RCA le cafe est la seconde production agricole apres le coton. Les plantations industrielles ont diminue au profit des plantations familiales. La production de cafe est en reprise. La FED finance un projet de cafeiculture familiale et le FAC un programme de production de materiel vegetal a haut niveau potentiel genetique. (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Togo ; Cameroun ; Centrafrique Organismes et auteurs cités : FAC : France. Ministère des Affaires Etrangères Coopération et Francophonie. Fonds d'Aide et de Coopération - PARIS. FRANCE; ASIC : Association Scientifique Internationale du Café - PARIS. FRANCE; FED; IFCC; SERIC : Société d'Etudes et de Réalisation pour l'Industrie Caféière et Cacaoyère - ABIDJAN. COTE D'IVOIRE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 38873 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41940
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 28 [01/12/1977] . - p. 36-63[article]
[article]
Titre : Cafe : les annees noires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pierre Chanteau, Auteur ; Francois Lerin, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 21-31 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1 ; ill., tabl., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Consommation alimentaire Production agricole Cafeiculture Cafeier arabica Cafeier robusta Accord commercial Concurrence Commercialisation Résumé : L'Afrique et l'Amerique latine constituent les principaux producteurs de cafe, le Robusta etant prioritaire dans le premier continent et l'Arabica dans le second. Les consommateurs, essentiellement les pays industrialises du nord tendent a delaisser le Robusta. L'Afrique se trouve donc mise en difficulte, d'autant plus que la concurrence asiatique s'avere de plus en plus rude et que la chute des cours sevit depuis 4 ans. Le demantelement des offices publics de commercialisation oblige ainsi les producteurs a prendre directement contact avec les negociants.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique ; Amerique du Sud ; Bresil Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 13931 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16305
in Courrier de la planète > no. 3 [01/01/1992] . - p. 21-31[article]Café des montagnes, café des plaines / Francois Bart in Études rurales : revue trimestrielle d'histoire, géographie, sociologie et économie des campagnes / [École pratique des hautes études, Sixième section, Sciences économiques et sociales], no. 180 (Juillet-Décembre)
[article]
Titre : Café des montagnes, café des plaines Type de document : texte imprimé Auteurs : Francois Bart, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 35-47 Note générale : bibliogr. 24 réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementMots-clés : Café Caféiculture Caféier arabica Caféier robusta Paysage Géographie agraire Montagne Milieu naturel Mots-clés géographiques : Monde ; Afrique ; Asie ; Océanie ; Amérique latine ; Ethiopie ; Tanzanie ; Kenya ; Inde ; Viet Nam ; Costa Rica ; Nicaragua ; Brésil ; Timor Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 63335 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63317
in Études rurales : revue trimestrielle d'histoire, géographie, sociologie et économie des campagnes / [École pratique des hautes études, Sixième section, Sciences économiques et sociales] > no. 180 (Juillet-Décembre) . - p. 35-47[article]
[article]
Titre : Café-business ou café équitable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefano Ponte, Auteur ; Harry C. Jones, Auteur ; Christophe Montagnon, Auteur ; Maja Wallengren, Auteur ; Johan Declerq, Auteur ; Allen Onzima, Auteur ; Jean-Luc Pittet, Auteur ; Hang Long, Auteur ; Amad Yacine Benzrioul, Auteur ; Francois Bart, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 15-35 Note générale : photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Commerce
EconomieMots-clés : Cafe Cafeiculture Emploi Industrie du café Marché du café Economie mondiale Crise du café Crise structurelle Café équitable Mots-clés géographiques : BRESIL; AFRIQUE; ASIE; AMERIQUE; CHINE; RUSSIE; NICARAGUA; PEROU; VIET NAM ; Selva alta Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 53232 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56127
in Defis Sud > no. 66 [01/01/2005] . - p. 15-35[article]
Titre : Caféicultures d'Afrique orientale. Territoires, enjeux, politiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Francois Bart, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Charlery de la Masselière, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Calas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Charles Omog Abuodha, Auteur ; Francois Devenne, Auteur ; Alain Francois, Auteur ; Pauline Girard-Klotz, Auteur ; François Grignon, Auteur ; Marianne Noirt, Auteur ; James Nyoro, Auteur ; Laurien Uwizeyimana, Auteur ; Ifra. Institut Français de Recherche en Afrique (Nairobi, Kenya), Auteur ; Gdr Moca Cnrs (Toulouse), Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 1998 Autre Editeur : Nairobi (Kenya) : Ifra Collection : Hommes et societes Importance : 310 p. Présentation : bibliogr. dissém., tabl., graph., 3 cartes, Période étudiée : 1863-1997 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-828-9 Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EconomieMots-clés : Cafe Cafeiculture Cafeier Histoire economique et sociale Cafeier arabica Cafeier robusta Politique economique Production Produit agroalimentaire Produit vegetal Ajustement structurel Filiere economique Developpement rural Developpement regional Developpement local Developpement sectoriel Developpement durable Commercialisation Cooperative agricole Territoire Producteur Dynamiques agraires Résumé : Exporté à 90 %, le café constitue un des vecteurs essentiels de l'insertion mondiale des trois Etats anglophones de l'Afrique orientale (Ouganda, Kenya, Tanzanie) et à ce titre, une des ressources majeures de leur économie. Occupant une place centrale dans les paysages agraires, le caféier est un des moteurs de la structuration contemporaine des territoires à l'échelle internationale, nationale et locale. L'emboîtement de ces trois niveaux fournit la trame de cet ouvrage. La nécessaire prise en compte des différents acteurs intervenant autour de la production caféière est soulignée ainsi que le paradoxe de l'obstination des producteurs à reproduire les gestes, les territoires et les pratiques qui les ont vu naître, et de leur aptitude à répercuter les modifications des rapports de force politiques et économiques (d'après Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Afrique de l’Est ; Ouganda ; Kenya ; Tanzanie ; Kiria (District de Murang'A; Kilimandjaro; Lac Victoria; Rive Orientale du Nil Organismes et auteurs cités : Ajustement nyayo Population : Kikuyu Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51041 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159439 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13212 REGARDS : AF005611 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAnalyse qualitative d'un cafe coffea canephora var robusta en fonction de la maturite. Partie 1/ evolution des caracteristiques physiques, chimiques et organoleptiques / B. Guyot in Café, cacao, thé, vol. 32, no. 2 ([01/06/1988])
[article]
Titre : Analyse qualitative d'un cafe coffea canephora var robusta en fonction de la maturite. Partie 1/ evolution des caracteristiques physiques, chimiques et organoleptiques Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Guyot, Auteur ; F. Petnga, Auteur ; J.C. Vincent, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 127-140 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1 ; bibliogr. : 23, tabl., graph., Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafeier robusta Cafe Controle de qualite Analyse chimique Transformation agroalimentaire Recolte Cafe vert Résumé : La recolte des cerises de cafeier selon la methode du "strip-picking" qui consiste a recolter en une seule fois l'ensemble des fruits lorsqu'ils paraissent murs en majorite, entraine la presence des feves immatures dans les lots commercialises, ce qui en deprecie leur qualite. L'utilisation de regulateurs de croissance pour uniformiser la maturation a ete etudiee. L'evolution des caracteristiques de differents echantillons de cafe Robusta provenant de Cote d'Ivoire et recoltes a differents stades de maturite a fait l'objet de ce travail ayant pour but d'evaluer l'influence du degre de maturite sur la qualite finale des feves. En conclusion on ne doit pas avancer le debut de la recolte, mais le retarder le plus possible. En debut de recolte seules les cerises rouges doivent etre cueillies, par contre en fin de recolte, les cerises peuvent etre cueillies sans discernement de leur couleur. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21758 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25040
in Café, cacao, thé > vol. 32, no. 2 [01/06/1988] . - p. 127-140[article]
Titre : Coffee : the plant and the product Titre original : Le cafe : la plante et le produit Type de document : texte imprimé Auteurs : Rene Coste, Auteur Editeur : Londres : Macmillan Année de publication : 1992 Importance : 328 p. Présentation : ill., bibliogr. : 20 p., tabl., photogr., cartes, Période étudiée : 1992 ISBN/ISSN/EAN : 978-0-333-57296-2 Note générale : Index; Appendices Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafe Cafeier Cafeiculture Physiologie vegetale Genetique vegetale Recherche agronomique Pratique culturale Phytopathologie Agroindustrie Production agricole Torrefaction Consommation Rentabilite Cafe vert Résumé : Ouvrage technique fournissant une information pratiquement exhaustive et faisant etat des dernieres avancees des recherches scientifiques menees sur le cafe et sa culture, en particulier en ce qui concerne les manipulations genetiques, la culture des tissus, la chimie et la physiologie de la plante ; l'ouvrage est divise en 14 chapitres, couvrant tous les domaines d'interet pour les planteurs, allant de la classification botanique de la plante a la consommation du produit dans le monde, en abordant tout ce qui peut donner des informations sur la culture de la plante, mais aussi les couts de production et la rentabilite, les traitements subis (cafe vert, cafe torrefie) et des indications sur la production dans le monde (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14446 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149269 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2759 REGARDS : GH002137 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDynamique du café au Pérou et son succès sur les marchés internationaux [en ligne]. [consulté le 15/02/2013] / Dominique Allier
![]()
Titre : Dynamique du café au Pérou et son succès sur les marchés internationaux [en ligne]. [consulté le 15/02/2013] Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Allier, Auteur ; Jean-Pierre Bertrand, Directeur de thèse ; Université Paris 3 Sorbonne Nouvelle. École Doctorale Europe Latine - Amérique Latine - Ed N° 122, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Université Paris 3 Sorbonne Nouvelle Année de publication : 2011 Importance : 352 p. Présentation : bibliogr. 14 p., ill., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
Commerce
Economie
IndustrieMots-clés : Café Marché international Caféiculture Production agricole Culture d'exportation Commercialisation Qualité des produits Filière agricole Stratégie commerciale Valorisation Café biologique Café équitable Résumé : La réussite surprenante du Pérou sur le marché international du café dans un contexte adverse résulte de deux principaux phénomènes : le changement de modèle économique national et la capacité des acteurs péruviens centrer leur stratégie sur la qualité. La réapparition d'un modèle de croissance extravertie à partir des années 1990 a stimulé les activités agricoles d'exportation, au premier rang desquelles figure l'activité caféière. Sur les marchés internationaux, de nouvelles tendances révélatrices d'une conception postmoderne de la qualité émergent et offrent aux acteurs des pays producteurs de nouvelles possibilités de valorisation. Ainsi au Pérou deux stratégies sont adoptées : la domination par les coûts et la différenciation spécialisée. Dans les deux cas la qualité fut placée au centre des stratégies de positionnement. D'un part, Les firmes de négoce ont progressivement améliorée de la qualité normative du café exporté afin d'augmenter le prix moyen de leurs exportations. D'autre part, les organisations de producteurs ont privilégié la commercialisation de cafés équitable et biologique, synonymes de qualité postmoderne. Avec plus du quart de son café exporté en tant que café différencié, le Pérou se retrouve aujourd'hui le premier exportateur mondial de café biologique et l'un des principaux fournisseurs de café équitable (Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Pérou Travaux universitaires : Th. Doct. : Sciences Économiques : Université Paris 3 Sorbonne Nouvelle : 2011 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 114831 En ligne : http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00787271 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=166409 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20410 http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00787271 Informatique Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt
Titre : Paysanneries du cafe des hautes terres tropicales. Afrique et Amerique latine Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Tulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; B. Charlery, Directeur de publication, rédacteur en chef ; F. Bart, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J. Pilleboue, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 1994 Collection : Hommes et societes Importance : 368 p. Présentation : bibliogr., tabl., cartes, prix : 170 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-502-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
EconomieMots-clés : Cafeiculture Cafe Cafeier Paysannerie Culture vivriere Culture de rente Transformation agroalimentaire Filiere economique Exportation Conflit social Economie nationale Climat tropical Cafeier arabica Résumé : Cette reflexion sur les relations entre cafe et systemes paysans introduit quinze etudes de cas, sept en Afrique (Ethiopie, Kenya, Tanzanie, Rwanda, Burundi, Zaire, Cameroun) et huit en Amerique (Colombie, Venezuela, Nicaragua, Salavador, Honduras, Guatemala, Mexique, Costa Rica). La cafeiculture s'est repandue dans des terres d'altitude, propices aux cafes de qualite, de type arabica, au sein de territoires densement peuples par des societes paysannes bien structurees. Ici l'evolution actuelle d'une cafeiculture inseree dans des systemes de production complexes, est etroitement liee a la question paysanne ; elle participe aussi du probleme de la gestion d'environnements fragmentes et fragilises. (IBISCUS-KARTHALA) Mots-clés géographiques : Afrique ; Amerique Latine ; Ethiopie ; Kenya ; Tanzanie ; Rwanda ; Burundi ; Zaire ; Cameroun ; Venezuela ; Nicaragua ; El Salvador ; Honduras ; Guatemala ; Mexique ; Costa Rica Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 10079 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148413 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1895 REGARDS : GH002293 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible
Titre : Terres de café Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle Jeanguyot, Auteur ; Martine Séguier-Guis, Auteur ; Daniel Duris, Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2003 Autre Editeur : Paris : MAGELLAN & Cie Importance : 141 p. Présentation : ill., photogr., Période étudiée : 1550-1997 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914330-36-7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CultureMots-clés : Cafe Cafeiculture Cafeier Cafeier arabica Histoire economique et sociale Plante stimulante Plante Plantation villageoise Plant Commercialisation Mots-clés géographiques : Monde ; Cote d’Ivoire ; Laos ; Yemen ; Bresil ; Asie ; Amerique Latine Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51707 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159676 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13451 REGARDS : GH003410 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible