Titre : |
Les montagnes tropicales : identités, mutations, développement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Francois Bart, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Serge Morin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Salomon, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dymset Umr 5064. Universite Michel de Montaigne-bordeaux 3-cnrs (Pessac), Auteur ; Cret. Universite Michel de Montaigne-bordeaux 3 (Pessac), Auteur |
Editeur : |
Pessac : Dymset |
Année de publication : |
2001 |
Autre Editeur : |
Pessac : Cret |
Collection : |
Espaces Tropicaux num. 16 |
Importance : |
p. 631-640 |
Présentation : |
bibliogr. : 15 réf., Résumé : Français, Période étudiée : 1880-1980 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-906621-30-5 |
Note générale : |
Notes ; Table ronde ""les montagnes tropicales. Identites, mutations, developpement"". 27-28 novembre 1998. Bordeaux-pessac |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Milieu d'altitude Colonisation Systeme foncier Minorite nationale Terroir Changement culturel Changement social |
Résumé : |
Le ranchero, par opposition à l'indio, constitue une référence forte de l'identité nationale mexicaine, occupant une place importante dans la littérature, la musique populaire ou le cinéma mexicain, mais peu étudié par les sciences sociales. Nous examinerons les liens sociaux, l'organisation économique et les modes de production des territoires de la société ranchera, présente surtout dans les montagnes sèches du Mexique, Sierra Madre Occidentale et Sierra Madre del Sur. Le relief y interdit virtuellement la pratique de la culture attelée, les versants portent la marque d'une pratique systématique des cultures itinérantes, abattages, brûlis, qui associent culture du maïs et élevage extensif, généralement naisseur et fréquemment associé à la production de fromage. La durée des cycles et la nature des itinéraires techniques (une campagne de culture tous les six ou huit ans) montrent que le système est largement dominé par l'élevage : le maïs est davantage cultivé comme moyen d'assurer à peu de frais l'entretien des parcours que pour l'approvisionnement en grains. L'élevage, pôle d'accumulation par excellence, est réservé au propriétaire du rancho, tandis que les cultures sont assumées, de façon autonome, par des métayers. Sur un plan technique, le métayage définit les modalités de mise en valeur globale des ressources ; au plan de la production, il établit les modalités de réalisation et de partage du surplus agricole et comme rapport d'appropriation, il fixe durablement la position de chacun par rapport aux ressources productives. Le système agraire indien est au contraire basé sur des cultures vivrières, à faibles surplus, implantées sur des terres collectives, avec de longues jachères (REGARDS-CNRS-Rés. auteur). |
Mots-clés géographiques : |
Mexique |
Population : |
Ranchero |
Type de document Regards : |
Congrès |
Identifiant Regards : |
50113 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159030 |
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