[article]
Titre : |
Intensificacion de la caficultura de los pequenos productores de Guatemala. Una tipologia |
Titre original : |
[Intensification de la cafeiculture chez les petits producteurs du Guatemala. Une typologie] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J.C. Mendez, Auteur ; M. Benoit Cattin, Auteur |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 125-133 |
Note générale : |
ill. : 4, bibliogr. : 15, tabl. : 2, Résumé : Anglais, Français, Espagnol |
Langues : |
Espagnol (spa) |
Catégories : |
Agriculture
|
Mots-clés : |
Cafeier arabica Culture intensive Vulgarisation agricole |
Résumé : |
En utilisant l'analyse factorielle des correspondances pour l'analyse des donnees d'enquetes et de classification ascendante hierarchique pour la determination de groupes d'exploitation, six groupes d'agriculteurs ont ete identifies : les capitalises, les jeunes, les diversifies, les vieillards, les traditionnels et les semi-proletaires. De la discussion des aspects technico-economiques observes dans les differents groupes de producteurs, on conclut que l'intensification de la cafeiculture chez les petits producteurs est le resultat de la combinaison de facteurs economiques et sociaux qui permettent la specialisation de la production et l'accumulation d'excedents qui sont des produits de l'innovation technologique proposee par la recherche dans un contexte institutionnel (IBISCUS-CIRAD) |
Mots-clés géographiques : |
Guatemala |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
10190 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11941 |
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 125-133
[article]
|