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50 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cafeier arabica'
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La biologie moléculaire en appui à l'amélioration génétique du caféier Arabica / F. Anthony in Plantations, recherche, développement, vol. 4, no. 6 ([01/01/1997])
[article]
Titre : La biologie moléculaire en appui à l'amélioration génétique du caféier Arabica Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Anthony, Auteur ; B. Bertrand, Auteur ; P. Lashermes, Auteur ; A. Charrier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 369-374 Note générale : ill. : 4, Résumé : Anglais, Français; Espagnol Langues : Français (fre) Espagnol (spa) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Biologie vegetale Genetique vegetale Résumé : En Amérique centrale, l'IICA/PROMECAFE, le CATIE et la coopération française développent un programme régional d'amélioration génétique du caféier dont le but est d'enrichir la base génétique des variétés cultivées. Ce programme repose sur l'utilisation des ressources génétiques disponibles afin d'introduire de nouvelles caractéristiques dans le matériel cultivé. Cependant, une utilisation rationnelle des ressources génétiques requiert des informations sur l'organisation de l'information génétique au niveau moléculaire. Cet article présente les résultats des recherches entreprises par diverses équipes qui ont utilisé les outils de la biologie moléculaire pour étudier les ressources génétiques caféières. Les résultats concernent la structure de la diversité génétique des espèces, les relations phylogénétiques entre espèces et le marquage de caractères. Les techniques utilisées sont discutées avec une vision critique dans le but de pouvoir appuyer le programme régional d'amélioration à court et moyen termes. (Résumé d'auteur) (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Amerique du Centre Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 4387 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5402
in Plantations, recherche, développement > vol. 4, no. 6 [01/01/1997] . - p. 369-374[article]La fertilisation des pepinieres de cafeier Arabica dans la region des sols fertiles peu evolues d'origine volcanique au Cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 3 ([01/01/1993])
[article]
Titre : La fertilisation des pepinieres de cafeier Arabica dans la region des sols fertiles peu evolues d'origine volcanique au Cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 195-204 Note générale : ill. : 1, bibliogr. : 7, tabl. : 9, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Fertilisation Pepiniere Engrais azote Engrais Résumé : Les cafeiers, appartenant a la variete selectionnee Java, sont eleves dans des sachets en polyethylene remplis d'une terre fertile, d'origine volcanique, riche en phosphore assimilable et en bases echangeables. Le sulfate d'ammoniaque et le chlorure de potassium appliques sur la surface de la motte de terre augmentent le taux de mortalite, alors que le phosphate bicalcique, le carbonate de chaux et la kieserite ne le modifient pas. L'application d'engrais en solution au pied des cafeiers, au moyen d'un pulverisateur demuni de sa buse, devrait sans doute permettre d'eviter cet inconvenient. L'azote ameliore la croissance et la vigueur des plants; le potassium a une influence negative sur plusieurs des criteres observes; le phosphore, le calcium et le magnesium sont sans influence marquee sur le developpement des cafeiers. On peut ameliorer la croissance et la vigueur des plants, sans influencer le taux de mortalite, par des pulverisations d'une solution de sulfate d'ammoniaque a 2% pratiquees tous les mois ou a 4% tous les deux mois. Les pulverisations de sulfate de cuivre favorisent le persistance des feuilles sur les cafeiers de pepiniere (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11873 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13958
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 3 [01/01/1993] . - p. 195-204[article]La plantation du cafeier arabica au cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 26, no. 1 ([01/03/1982])
[article]
Titre : La plantation du cafeier arabica au cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 3-16 Note générale : ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Experimentation agronomique Profil cultural Semis Pepiniere Travail du sol Pratique culturale Résumé : L'article traite des plantations de CAFE ARABICA en pays BAMOUN et dans certaines regions BAMILEKE.1 La meilleure methode de preparation de terre : 1 en terrain volcanique est le trou de 60x80 comble avec la terre de surface - 2 en terrain ferralitique plus argileux on peut aussi faire un simple labour a 30 cm.2 Pour la plantation : le sachet de polyethylene a soufflets 30 x 18 convient en pepiniere et pour la plantation.3 Quant au choix de l'epoque de plantation, les plantations d'avril-mai se revelent superieures pour la croissance en hauteur, le taux de croissance, le rythme de formation des primaires et l'indice de vegetation. Les plantations ont ete effectuees apres 13 a 15 mois de pepiniere.Toutes ces observations resultent d'essais significatifs realises a la station de FOUMBOT. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cameroun Ouest ; Bamoun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32078 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35711
in Café, cacao, thé > vol. 26, no. 1 [01/03/1982] . - p. 3-16[article]La variete Java : un cafeier Arabica selectionne au Cameroun. / P. Bouharmont in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
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Titre : La variete Java : un cafeier Arabica selectionne au Cameroun. Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 38-45 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Selection varietale Productivite Resistance des plantes Resistance a la secheresse Maladie parasitaire vegetale Résumé : Le cafeier Arabica fut introduit a Foumban au Cameroun, en 1913. Au cours des annees 70, la production a varie entre 20 et 30.000 tonnes, puis elle a decru a cause de la chute des cours. Parmi les quelques centaines de cultivars de cafeier Arabica reperes dans les plantations, deux Instituts de recherche (IRCC, Institut de recherches sur le Cafe et la Cacao et IRA, Institut de recherches agronomiques) ont selectionne la variete Java pour la diffuser dans toutes les zones de culture du pays. En effet, cette variete, introduite pendant les annees 1950, fait preuve de vigueur, resiste a la rouille orangee, a l'anthracnose des baies, a la secheresse. Ses feves sont plus allongees. Pour la productivite en basse altitude, le Java est la variete la plus interessante. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9816 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11766
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 38-45[article]Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi / D. Snoeck in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Snoeck, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 283-294 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 3, tabl. : 7, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Modelisation Croissance des vegetaux Résumé : Apres avoir rappele les processus de ramification secondaire qui ont ete etudies et decrits pour le cafeier Robusta, la ramification secondaire est etudiee sur cinq cultivars de cafeier Arabica au Burundi. On constate que le cafeier Arabica a une forte probabilite de produire des rameaux secondaires . Ceux-ci apparaissent des le cinquieme etage. Le nombre de rameaux produits est fonction du rang du noeud primaire pour un etage donne et aussi fonction de l'etage sur lequel il se situe. Des phenomenes de couplages ont pu etre mis en evidence a la fois entre les rameaux secondaires d'un meme noeud primaire et entre des noeuds primaires voisins. Cette etude complete l'etude precedente qui portait sur la croissance des cinq memes cultivars et la mortalite des rameaux primaires. Ceci permet d'avoir toutes les donnees necessaires pour pouvoir effectuer la simulation du cafeier Arabica. La comparaison entre les valeurs simulees et celles observees dans la realite montre que les phenomenes de croissance sont bien maitrises (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Burundi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12238 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14143
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 283-294[article]O cafeeiro. Aspectos gerais da sua biologia e cultura / José Domingos Cochicho Ramalho
Titre : O cafeeiro. Aspectos gerais da sua biologia e cultura Titre original : Le caféier. Aspects généraux de sa biologie et de sa culture Type de document : texte imprimé Auteurs : José Domingos Cochicho Ramalho, Auteur Editeur : Lisboa : Instituto de Investigacao Cientifica Tropical Année de publication : 2002 Collection : Comunicações. Série de Ciências Agrárias num. 21 Importance : 44 p. Présentation : bibliogr. 4 p., 2 ill., 5 tabl., 4 graph., 2 cartes, Résumé : Portugais, Anglais, Période étudiée : 1400-2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-972-672-916-7 Langues : Portugais (por) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Cafeier arabica Biologie vegetale Agronomie Production agricole Botanique Ecologie vegetale Résumé : Description générale de quelques caractéristiques du caféier (Arabica et Canephora) en particulier celles répondant aux facteurs environnementaux (climat, sol et quelques pathogènes importants). Les aspects historiques de la culture et de la production au niveau mondial sont brièvement évoqués (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51444 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159621 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13395 REGARDS : GH003320 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSelection de la variete Java et son utilisation pour la regeneration de la cafeiere Arabica au Cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 4 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Selection de la variete Java et son utilisation pour la regeneration de la cafeiere Arabica au Cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 247-262 Note générale : ill. : 8, tabl. : 14, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Variete vegetale Selection varietale Fertilisation Resistance des plantes Résumé : Parmi quelques centaines de cultivars de cafeier Arabica introduits ou reperes au Cameroun, puis mis en collection et en essais, la variete Java a ete selectionnee pour etre diffusee dans toutes les zones de culture du pays. Les caracteristiques de la variete Java sont comparees a celles d'autres varietes : aspect vegetatif, comportement vis-a-vis de la rouille orangee, de l'anthracnose des baies et de la secheresse, productivite, de meme que les caracteristiques des grains. La variete Java est une variete vigoureuse, productive; elle montre un haut niveau de resistance a l'anthracnose des baies et produit des grains allonges presentant un bel aspect. Des essais agronomiques ont ete realises sur ce cafeier. Les principaux resultats sont presentes et discutes en vue d'optimiser les rendements de la variete selectionnee. Ils concernent les domaines de la densite de plantation, de l'ombrage, de la taille et de la fertilisation (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14124 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16486
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 4 [01/01/1992] . - p. 247-262[article]The response of Coffea arabica L. to weed competition / U. Friessleben in Café, cacao, thé, vol. 35, no. 1 ([01/01/1991])
[article]
Titre : The response of Coffea arabica L. to weed competition Titre original : La reponse du Coffea arabica L. a la competition des mauvaises herbes Type de document : texte imprimé Auteurs : U. Friessleben, Auteur ; J. Pohlan, Auteur ; G. Franke, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 15-20 Note générale : bibliogr. : 6, tabl. : 4, graph. : 1, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Plante adventice Résumé : Les caracteristiques du Coffea arabica qui traduisent les effets de la concurrence des mauvaises herbes ont ete etudiees dans une experience en champ a Cuba de 1985 a 1988. La competition des mauvaises herbes est la plus importante au cours de la saison seche. Parmi les criteres le diametre du tronc et la longueur des branches non ligneuses repondent le mieux a la competition des mauvaises herbes au cours des stades vegetatifs et reproductifs du cafeier respectivement. Par ailleurs, presque tous les criteres ont montre une amelioration du developpement du cafeier lorsque la concurrence des mauvaises herbes a ete eliminee par sarclage a nu avec un cultivateur rotatif entre les lignes de cafeiers (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cuba Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16397 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19103
in Café, cacao, thé > vol. 35, no. 1 [01/01/1991] . - p. 15-20[article]Les travaux de l'ircc sur le cafeier in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 109 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Les travaux de l'ircc sur le cafeier Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
InformationMots-clés : Institut de recherche Recherche scientifique Agronomie Cafeier arabica Cafeier arabusta Cafeier robusta Résumé : Pour marquer son 25eme anniversaire, l'IRCC presente un bilan de ses travaux en France (Paris et Montpellier) et dans 8 pays soit dans des centres nationaux dans lesquels l'Institut assure la gestion (Cote d'Ivoire, Togo, Nouvelle Caledonie et Vanuatu), soit dans le cadre d'une structure nationale (IRA au Cameroun, IICA au Costa-Rica, SONADECI et DGCSP au Gabon) ou du GERDAT (Guyane). L'etat des travaux est decrit pour le cafeier Arabica, le cafeier Robusta et le cafeier Arabusta (genetique, biologie, agronomie, et defense des cultures). (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Tiers Monde Organismes et auteurs cités : Ircc - Abidjan. Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28195 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31711
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 109 [01/09/1984] . - p. 46-47[article]Biologie de la cochenille racinaire du cafeier Dysmicoccus cryptus (Hempel) (Homoptera, Pseudococcidae) / A. Garcia in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 1 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Biologie de la cochenille racinaire du cafeier Dysmicoccus cryptus (Hempel) (Homoptera, Pseudococcidae) Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Garcia, Auteur ; C. Alauzet, Auteur ; B. Decazy, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 35-44 Note générale : ill. : 1, bibliogr. : 8, tabl. : 6, graph. : 1, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Ravageur Résumé : L'etude porte sur les potentialites biotiques de Dysmicoccus cryptus (Hempel, 1918), cochenille racinaire pseudococcidee la plus repandue dans les cafeieres du Guatemala. Les differents stades du developpement sont decrits et des techniques d'elevage en insectarium sont proposees. Les caracteristiques biologiques de cette cochenille sont precisees par des etudes de laboratoire. Le role joue par la temperature et l'alimentation (jeunes cafeiers ou tubercules de pomme de terre) dans la vitesse de developpement des individus, le type de reproduction (parthenogenese thelytoque ou reproduction sexuee) ainsi que la fecondite et le coefficient de survie ont ete etudies (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14478 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16700
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 1 [01/01/1992] . - p. 35-44[article]