Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur M. Partiot |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Modifications des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du swollen shoot 1 : mise en evidence des principales perturbations / P. Lucas in Café, cacao, thé, vol. 26, no. 1 ([01/03/1982])
[article]
Titre : Modifications des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du swollen shoot 1 : mise en evidence des principales perturbations Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lucas, Auteur ; M. Partiot, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 37-42 Note générale : tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Phytopathologie Maladie virale Programme de recherche Résumé : L'article traite des perturbations des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du SWOLLEN SHOOT - observations faites au TOGO.Les symptomes les plus visibles sont le rougissement des nervures, des mosaiques et des gonflements de rameaux mais le fait le plus important est celui de la chute de production qui est etudie ici. La maladie intervient sur la fertilite, sur la pollinisation et sur la sporogenese.1 - La fertilite modifiee en saison seche ne l'est pas en saison des pluies.2 Le pollen forme sur les arbres en saison seche sur les arbres malades est anormal et en partie sterile.3 - Le nombre d'ovules par ovaire est reduit et la qualite est affectee.Les plantules formees a partir du pollen ou d'ovules malades ont des chimeres de tissus haploides ou diploides. Le comptage d'ovules par ovaire constitue un test simple pour le depistage precoce du swollen shoot. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32077 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35710
in Café, cacao, thé > vol. 26, no. 1 [01/03/1982] . - p. 37-42[article]