Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur G. Fliedel |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to / G. Fliedel in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Fliedel, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 12-21 Note générale : ill. : 9, bibliogr. : 4, tabl. : 2, graph. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Sorgho Farine Preparation culinaire Technologie Amidon Variete vegetale Résumé : Le to est une bouillie traditionnelle preparee quotidiennement en Afrique de l'Ouest a partir d'une farine de sorgho, de mil ou de mais. Cette bouillie doit etre ferme pour etre appreciee. L'obtention d'un to de bonne qualite depend de la technologie employee pour sa preparation et des caracteristiques physico-chimiques des grains. Une methode de laboratoire de preparation du to de sorgho et d'evaluation de sa fermete est disponible pour les selectionneurs afin de predire la qualite technologique et culinaire des varietes en cours de selection. Le decorticage des grains joue un role important et necessite d'eliminer au maximum les couches peripheriques du grain. De meme, le broyage des grains decortiques doit donner des farines fines pour obtenir un to de bonne fermete. Une forte correlation positive a ete mise en evidence entre la fermete du to et la teneur en amylose des farines. Pour l'amelioration varietale du sorgho, il apparait donc opportun de determiner l'aptitude au decorticage des grains d'une part, puis leur teneur en amylose-amidon d'autre part (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9899 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11794
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 12-21[article]