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Les cafes robuta africains peuvent-ils encore etre competitifs? / C. Freud in Cahiers d'études africaines / [École pratique des hautes études, VIe section, Sciences économiques et sociales], no. 136 ([01/01/1994])
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Titre : Les cafes robuta africains peuvent-ils encore etre competitifs? Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Freud, Auteur ; E.H. Freud, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 597-611 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Cafeier robusta Marche mondial Prix producteur Devaluation Culture intensive Concurrence Cours des matieres premieres Résumé : Les pays africains producteurs de robusta pourront-ils retrouver leur competitivite face a la concurrence des pays du sud-est asiatique? Ces derniers ont un avantage absolu par rapport aux pays sud-americains et africains dans la structure des couts. Alors que les Asiatiques ont compresse les couts intermediaires pour laisser le meilleur revenu possible au paysan, les autres pays ont fait supporter ces couts par les paysans ou ont du subventionner l'ajustement necessaire. La devaluation de la monnaie peut-elle restaurer la competitivite des pays africains? Meme si cette politique a reussi en Asie du sud-est, elle a echoue au Bresil, en Ouganda et en Guinee. L'avenir du robusta en Afrique est lie aux reactions des producteurs vis-a-vis des prix mondiaux. Une remontee limitee a 7 FF/kg du prix producteur suffirait a inciter les paysans a adopter un systeme intensif de culture. (IBISCUS-INADES). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9907 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11805
in Cahiers d'études africaines / [École pratique des hautes études, VIe section, Sciences économiques et sociales] > no. 136 [01/01/1994] . - p. 597-611[article]