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Auteur P. Petithuguenin |
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L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux / R. Viroux in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 1 ([01/01/1993])
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Titre : L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Viroux, Auteur ; P. Petithuguenin, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 21-34 Note générale : ill. : 5, bibliogr. : 5, tabl. : 11, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Regeneration Lutte contre les adventices Résumé : En Cote d'Ivoire, le recepage des cafeiers en croissance libre est rarement pratique par les cafeiculteurs, ce qui entraine des pertes de production tres importantes au niveau individuel et national. L'ecimage des cafeiers a 2,20 m de hauteur peut permettre de maintenir leur production a un niveau eleve sans aucun recepage. Le cafeier prend progressivement un port en parapluie et renouvelle son bois fructifere dans le plan horizontal (branches secondaires et tertiaires). Cette evolution de la forme des cafeiers entraine par ailleurs une diminution notable de la pression des adventices. Un essai de longue duree a ete mis en place en 1973 en Cote d'Ivoire pour evaluer, sur les clones vulgarises, l'interet agronomique et la rentabilite de la conduite du cafeier Robusta par ecimage, technique comparee a la croissance libre avec recepage quinquennal. Pour le melange clonal, les productions enregistrees avec les deux systemes pour l'ensemble d'un cycle sont comparables. Certains clones (126 et 182) produisent cependant significativement plus par ecimage. Grace a la reduction des temps de desherbage, l'ecimage permet d'ameliorer significativement la remuneration de la journee de travail et la remuneration de l'hectare cultive (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11878 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13965
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 1 [01/01/1993] . - p. 21-34[article]