Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur R. Viroux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux / R. Viroux in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 1 ([01/01/1993])
[article]
Titre : L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Viroux, Auteur ; P. Petithuguenin, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 21-34 Note générale : ill. : 5, bibliogr. : 5, tabl. : 11, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Regeneration Lutte contre les adventices Résumé : En Cote d'Ivoire, le recepage des cafeiers en croissance libre est rarement pratique par les cafeiculteurs, ce qui entraine des pertes de production tres importantes au niveau individuel et national. L'ecimage des cafeiers a 2,20 m de hauteur peut permettre de maintenir leur production a un niveau eleve sans aucun recepage. Le cafeier prend progressivement un port en parapluie et renouvelle son bois fructifere dans le plan horizontal (branches secondaires et tertiaires). Cette evolution de la forme des cafeiers entraine par ailleurs une diminution notable de la pression des adventices. Un essai de longue duree a ete mis en place en 1973 en Cote d'Ivoire pour evaluer, sur les clones vulgarises, l'interet agronomique et la rentabilite de la conduite du cafeier Robusta par ecimage, technique comparee a la croissance libre avec recepage quinquennal. Pour le melange clonal, les productions enregistrees avec les deux systemes pour l'ensemble d'un cycle sont comparables. Certains clones (126 et 182) produisent cependant significativement plus par ecimage. Grace a la reduction des temps de desherbage, l'ecimage permet d'ameliorer significativement la remuneration de la journee de travail et la remuneration de l'hectare cultive (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11878 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13965
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 1 [01/01/1993] . - p. 21-34[article]Recherche d'une demarche pour une fertilisation minerale des cacaoyers en milieu rural / R. Viroux in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 2 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Recherche d'une demarche pour une fertilisation minerale des cacaoyers en milieu rural Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Viroux, Auteur ; P. Jadin, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 121-128 Note générale : bibliogr. : 6, tabl. : 8, graph. : 1, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fertilisation Engrais Résumé : Pour estimer les besoins en engrais d'une cacaoyere, la technique du diagnostic sol permet d'etablir, de maniere scientifique, des formules d'engrais specifiques aux diverses regions ou elles doivent etre appliquees. Cette methode repose, entre autres choses, sur la connaissance du chimisme du sol et principalement sur les equilibres anioniques (N-P) et cationiques (K-Ca-Mg) favorables a la croissance et a la production du cacaoyer. Leur modification vers un optimum permet le calcul des besoins qualitatifs et quantitatifs d'engrais mineraux. Ceux-ci engendrent des augmentations appreciables de la production cacaoyere. Ces surplus de production entrainent de nouveaux desequilibres dans le sol, qui peuvent etre corriges par un nouveau bilan chimique du sol, accompagne par de nouvelles doses d'engrais mineraux. Cette demarche donne des resultats significatifs et debouche sur des augmentations sensibles de production (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11877 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13963
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 2 [01/01/1993] . - p. 121-128[article]