Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierRelations entre les recoltes mensuelles des cacaoyers et les facteurs du climat en cote d'ivoire : etudes preliminaires / J. Snoeck in Café, cacao, thé, vol. 23, no. 4 ([01/12/1979])
[article]
Titre : Relations entre les recoltes mensuelles des cacaoyers et les facteurs du climat en cote d'ivoire : etudes preliminaires Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Snoeck, Auteur Année de publication : 1979 Article en page(s) : p. 277-290 Note générale : tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementMots-clés : Climatologie Cacaoyer Production agricole Ecologie Résumé : L'etude ecologique des regions dans lesquelles sont cultives actuellement les cacaoyers a pour but de cerner les facteurs du climat qui regissent leur production afin de delimiter les zones possibles d'extension de la culture et de prevoir a court terme le volume de la recolte dans les divers secteurs ecoclimatiques de Cote d'Ivoire.Des etudes preliminaires, menees d'une part a Bingerville en 1971 pour l'IFCC, d'autre part a Bingerville Divo et Abengourou en 1974 par l'IFCC en collaboration avec l'euipe de la "Commodity Development Unit" de la societe Mars de Londres, mettent en evidence : tout d'abord la faible importance, en zone forestiere humide, des pluies sur le declenchement du processus de production des cacaoyers et l'influence preponderante de la radiation et de la temperature, puis l'importance primordiale de la pluie en zone forestiere a pluviosote marginale (Abengourou). (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 36557 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39905
in Café, cacao, thé > vol. 23, no. 4 [01/12/1979] . - p. 277-290[article]La selection vegetative du cafeier robusta au cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 23, no. 4 ([01/12/1979])
[article]
Titre : La selection vegetative du cafeier robusta au cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur ; J. Awemo, Auteur Année de publication : 1979 Article en page(s) : p. 227-254 Note générale : ill.; carte; tabl.; graph.; bibliogr.; photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Elite Genetique vegetale Clone Selection varietale Test psychologique Résumé : Apres voir brievement rappele les conditions dans lesquelles le cafeier Robusta est cultive dans ce pays, les auteurs definissent le programme de selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun et enumerent les criteres de selection pris en consideration. Ils decrivent ensuite les activites realisees au cours des quinze annees ecoulees; les observations effectuees dans les collections et les essais, et les resultats enrgistres dans le reseau d'experimentation.Au terme des dix premieres annees d'activite, vingt-sept clones prometteurs ont ete choisis et plabtes dans des parcs a bois; leur diffusion dans le pays a ete entreprise.Actuellement, la selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun a abouti au choix de huit clones definitivement selectionnes pour chacune des zones de culture du pays. Les auteurs estiment qu'on peut attendre de la diffusion de ce materiel vegetal plus qu'un doublement du potentiel de production des cafeieres du pays.Enfin, les auteurs explicitent les perspectives d'avenir du programme de selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 36558 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39906
in Café, cacao, thé > vol. 23, no. 4 [01/12/1979] . - p. 227-254[article]