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Titre : |
Production artisanale de spiruline |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J.P. Jourdan, Auteur ; P. Ancel, Auteur ; E. Boileau, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 3-7 |
Note générale : |
Indice plan de classement : PECA 1.14 ; bibliogr. : 20, photogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Elevage
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Mots-clés : |
Technologie Alimentation humaine Algue Aquaculture Mode de production Production artisanale Spiruline |
Résumé : |
La spiruline est une microalgue qui possède une excellente valeur nutritive (protéines, vitamines) déjà connue et consommée par certaines populations (Tchad). Elle peut être consommée soit en poudre, comme ingrédient soit fraîche. Si son prix de revient, en production industrielle est faible, vu ses qualités, en Europe, par contre, il est trop élevé dans les pays du Sud. Dans ces conditions, différents essais de production artisanale ont été réalisés dans quelques pays africains. Elle s'effectue dans un bassin d'au moins 10 m2 sur 20 cm de profondeur avec une bonne étanchéité, protégé lors des fortes pluies (tôle, film, plastique), la température de l'eau doit être entre 25 et 38 optimum 35 degrés. L'eau doit être régulièrement agitée. Il faut disposer d'eau potable dans laquelle on ajoute les intrants nécessaires pour avoir un pH de 6 à 11 (bicarbonate de soude et urée). Les rendements obtenus en protéines sont doubles de ceux d'une culture du soja sans consommer davantage d'eau. (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Zaire ; Benin ; Centrafrique ; Burkina Faso ; France |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
2918 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3759 |
in Échos du cota > no. 75 [01/07/1997] . - p. 3-7
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