Titre : |
Petites entreprises agroalimentaires et developpement rural |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
1996 |
Article en page(s) : |
p. 1-3 |
Note générale : |
Indice plan de classement : INDU 2.1 ; photogr. : 1, cartes : 3, Pub.:septembre-octobre 1996 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Entreprise
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Mots-clés : |
Entreprise agricole Pme Transformation agroalimentaire Developpement rural Valeur ajoutee Reglementation Credit Gestion commerciale |
Résumé : |
Les petites entreprises agro-alimentaires de transformation, installees a proximite des grands centres urbains ou de villes plus modestes, sont des sources de revenu pour les paysans et reduisent les pertes apres recoltes. Elles procurent revenus et emplois a environ 60 % de la force de travail d'Afrique subsaharienne et leur part dans la valeur ajoutee de l'economie nationale de ces pays est de pres de 40 %. Cependant, certains problemes lies au credit, resolus en partie au Mali pour le secteur cerealier, aux etudes de marche et a la gestion commerciale dont une strategie alternative est envisagee par l'atelier de Food Net/RESAA, constituent des facteurs limitants a l'emergence de telles entreprises. Pour faciliter l'emergence et le developpement de ces entreprises, les Etats doivent mettre en place un cadre reglementaire et des politiques sectorielle et fiscale adequates.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
4809 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5937 |
in Spore . - [Éd. Française] > no. 65 [01/10/1996] . - p. 1-3