[article]
Titre : |
Une peche responsable, pourquoi ? Comment ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
S. Garcia, Auteur |
Année de publication : |
1995 |
Article en page(s) : |
p. 36-39; 42-43 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Elevage
|
Mots-clés : |
Peche Industrie de la peche Ressource halieutique Patrimoine naturel Organisation internationale |
Résumé : |
La part du poisson dans l'alimentation mondiale (16% de la consommation mondiale de proteines animales, devant le porc et le boeuf) place cette ressource de la mer au rang d'aliment essentiel pour des centaines de millions de personnes. Logiquement, l'Organisation des Nations Unies pour l'Agriculture et l'Alimentation (FAO) a dans ses conpetences et axes d'etudes tout ce qui concerne les ressources alimentaires aquatiques et leur utilisation rationnelle. Actuellement on peche plus que la nature produit : des stocks de poisson de haute mer sont surexploites. Une gestion prudente des ressources halieutiques s'impose : il faut y associer les pecheurs, lutter pour la protection de l'environnement contre la pollution, reduire la taille des flottes de peche (leur rentabilite a d'ailleurs diminue), reconvertir les industries de peche surcapacitaires. En 1992, la conference de Cancum a debouche sur l'elaboration d'un code de la peche responsable. (IBISCUS-INADES) |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
6366 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7782 |
in Économie et humanisme > no. 335 [01/12/1995] . - p. 36-39; 42-43
[article]
|